В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

История написания романа Панаса Мирного Разве ревут волы, когда ясли полны?

21-08-2017

Повесть «Чипка» - первая редакция будущего большого социально-экономического романа «Разве ревут волы, когда ясли полны?", Где автор сосредоточил основное внимание на фигуре центрального героя произведения - Чипки Варениченко. В повести еще не были четко очерчены сюжетные ходы - исторические экскурсы, рассказы о земстве, царский суд, достаточно бегло изображалось жизни крестьян: Максима Гудзя, Евдокии, Григория, Христе.

Панас Мирный, осуществляя намерен показать, как социальные условия разрушают личность, творят с честных людей «гиблое силу», описывал историю жизни своего героя путем художественного обобщения. Художник так подбирал жизненный материал и на этой основе так его переосмысливал, что созданные им картины стали достоверным художественным воспроизведением эпохи господства феодализма, жестокого угнетения народа и зарождения стихийного протеста обездоленных.

Закончив повесть, Панас Мирный направил ее для рецензирования брату Ивану Билыку - известному украинскому критику, который благосклонно, доброжелательно, но и требовательно отнесся к оценке произведения, высказал ряд справедливых замечаний.

Получив рецензию в начале 1N 1.4 года, Афанасий Яковлевич пересмотрел текст повести, исправил некоторые противоречия в образе главного героя, несколько детализировал, набросал штрихами новую сюжетную линию о Гриши т.д. И отложил на время: по своему творческому принципу: «Пусть вилежиться и созреет, как и овощ на дереве». Когда же весной того же года он вновь вернулся к сочинению, то начал писать заново - разворачивать повесть в многоплановый социальный психологический роман, который назвал «Разве ревут волы, когда ясли полны?"

Произведение испытал еще двух редакций, которые велись главным образом по линии углубления отдельных образов и ситуаций, еще дважды пересилався по маршруту Полтава-Житомир (именно там жил тогда И. Билык), а затем был начисто переписан, читался среди киевской творческой интеллигенции и, наконец , в ноябре 1875 года был подан к цензуре, которую сравнительно быстро и счастливо прошел.

Панас Мирный решил издавать роман под фамилиями обоих авторов, ведь Иван Билык в процессе работы над книгой выступал не только как критик и советчик, но и как соавтор.

Но дальше над романом повис какой фатум. Началось с того, что киевские типографии произведение почему-то не взяли. Возможно, они были перегружены. Когда наконец договорились о печати в Петербурге - этим вопросом занимался композитор Н. В. Лысенко, то оказалось, что цензор в спешке не поставил свою подпись на каждом листе рукописи. Роман возвращается в Киев, разыскивают уволенного с работы цензора. Тот подписывает рукопись, и роман снова идет в Петербург. Печать его начался только в конце мая 1876 года. И здесь по цензурным ведомствах прошел пресловутый циркуляр от 5 июня 1876 о запрете украинских изданий, который и прекратил печать романа.

Прогрессивные деятели Украина не могли дать погибнуть самому выдающемуся произведению времени. Впервые он был напечатан М. П. Драгомановым в Женеве в 1880 году, но сразу попал в список запрещенных изданий и проникал к читателям в Россию тайно, как подпольная литература. Единичные экземпляры находились в нелегальных библиотеках кружков самообразования в университетах, гимназиях и других учебных заведениях на западных и восточных землях Украины.

Впервые легальное роман был опубликован в 1903 году в журнале «Киевская старина» под названием «Пропащая сила».

Реформа XIX века отменила крепостное право. Законодательными актами от 19 февраля 1861 (объявлялись в губернских городах Украины с 9 до 19 марта, а в селах - позже) закрепощенным крестьянам предоставлялись права «цельных сельских обывателей как личные, так и имущественные», т.е. права купли-продажи недвижимого имущества, ведение торговли, заниматься ремеслом и продавать свои изделия, пидряджатися на разные работы, а также жениться и решать все семейные дела без разрешения помещика.

Но эти права предоставлялись только после перехода на выкуп, после введения уставных грамот, которые составляли сами землевладельцы-помещики, а утверждали и вводили в действие мировые посредники, предназначавшиеся тоже из помещиков.

Для составления уставных грамот предоставлялся двухлетний срок (он часто был и большим), во время которого крестьяне оставались теми же крепостными, только официально назывались временно обязанными.


Другие статьи по теме:
 Идея бессмертия народа в романе Михаила Стельмаха "Правда и кривда"
 История написания романа Панаса Мирного Разве ревут волы, когда ясли полны?
 Драматургическое творчество Николая Кулиша
 В своем доме своя правда и сила, и воля!
 И злиться опять со своим народом (Елена Телига)

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: