В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Исторического романа в стихах "Маруся Чурай"

21-06-2017

А Гриша, было, и сердится, и вздыхает.

- Вия, говорит, хитрый, говорит, скрытный.

У нас на углу его не любят наши.

Благородный очень и лбом не бьет ...

Он, говорит, - гордый, 3 ним не сваришь каши.

Он и молчит, думает то свое.

Эмоциональный, но решительный выступление Искры на суде поражает глубиной и мудростью, даже государственностью суждений:

Эта девушка не просто так, Маруся.

Это - голос наш. Это - песня. Это - душа.

Когда в поход выходила Батавы, -

ее песнями плакала Полтава.

Что нам нужно на войне?

Ступени, знамена и ее песни.

Победы наши, муки и руины

бессмертные будут в ее словах.

Она была как голос Украины,

что клокотал в наших знаменах!

А вы теперь ищете ей наказание ...

Она же стоит немая от одиночества.

Людей такого редкого дара

Хоть немного, люди, надо беречь! ..

Еще только приговор - и кончится дело.

И славный род кончится - Чура.

А как тогда петь Полтава?

Или слезы не душить ее?

Иван находит выход из положения: он летит на взмыленном коне в Хмельницкий, успевает вернуться в Полтаву с грамотой о помилованием Чураивны. Стоит внимательно рассмотреть эпизод из раздела "Казнь", где Искра разрушает виселицу. Люди, которые не понимают поведения помилован Маруси, ее разочарование в том, что "умереть не дали", обращаются к Искры как к единственного человека, с рук которой она может принять жизнь.

Предложение Искры угасающей Маруси в любви - это отчаянная попытка поддержать любимую, вырвать ее из душевного кризиса, продолжить род славной певицы. Отказ Чураивны закономерна, но причиной здесь не в равнодушии девушки к Искры, а болезнь, истлела душа и изуродованный талант героини. Относительно чувств между Иваном и Чураивной, то можно отстаивать разные версии и спорить до бесконечности, но не следует, думаю, делать одного - подчеркивать, что Маруся сделала ошибку, недооценив Искру в юности так как именно он был ей достойной парой, что она жестоко оттолкнула Его позже, а могла бы полюбить. Вопросы любви, пожалуй, самое сложное из всех вопросов на земле. Кого любить И как любить - сердцу не прикажешь. Любовь Маруси к Гриця и его предательство истощили героиню к фону, а девушка по характеру принадлежала однолюбов, то и чувства ее было испепеляющим. Впрочем, внимательное прочтение последнего раздела позволяет почувствовать приглушенная и благодарное чувство сокрыты любви Чураивны к Искры:

Смотрел, как последний.

Тронул меня прощальными устами.

Не знала я, что сумм такой окутает.

Умирать буду, - помяну добром.

Кирея с вылетами черная

в последний раз мелькнула за бугром.

И я, которого давно уже все равно,

уже ничем слезы не удержу.

Прощай, Иван, вернейший друг,

благородная искро вечного огня!

Образ Маруси на фоне панорамного реалистического изображения Украине XVII в. глубоко романтический. А потому, уважаемые словесники, не ищите недостатков в характере героини, чтобы втиснуть ее образ в рамки реализма, не используем в подготовке к уроку по роману условно научные статьи, авторы которых, имея каждый свое понятие о собственно художественный образ-персонаж и художественный романтический образ -персонаж, обвиняют Чураивны в нетолерантности к Гале, подтверждая свою правоту выдернутыми из контекста цитатами, или в неуважение к Бобренчихи при иронично-осуждающий характеристике. Внимательно прочитаем отрывки из раздела «Исповедь» от слов: «А может, я несправедлива к ней?» - К «ни словом злым, ни добрым никогда не вспоминай меня», от «Старую человека хулить негоже» до «И так поет, как ему дано », чтобы убедиться в благородстве Марусиным мыслей даже в отношении своих недругов.

Анализируя персонажей романа, мы уже обозначили образ Чураивны, Однако стоит особняком еще раз остановиться на таких ее понятиях, как любовь и талант. Примечательно, что на протяжении всей жизни Маруся относится к своей любви к Гриця со святостью. Даже осквернено предательством чувства, разочарование в Грицеви, болезненный жизненный опыт не делает Марусю озлобленной и черствой.

Терзаясь тяжелыми мыслями мыслями в одиночестве:

Ведь дело не в том - женился, не женился,

пришел, ушел, забыл или не забыл.


Другие статьи по теме:
 Анализ повести "Кайдашева семья" Ивана Нечуя-Левицкого
 Идейно-художественный анализ романа И. Багряного "Тигролови "
 Рассказы для детей и о страждущую судьбе детей-сирот
 Идея бессмертия народа в романе Михаила Стельмаха "Правда и кривда"
 Анализ киноповести Довженко "Украина в огне "

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: