![]() |
В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать». |
![]() |
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку. |
Исторического романа в стихах "Маруся Чурай" |
21-12-2022 |
А Гриша, было, и сердится, и вздыхает.
- Вия, говорит, хитрый, говорит, скрытный.
У нас на углу его не любят наши.
Благородный очень и лбом не бьет ...
Он, говорит, - гордый, 3 ним не сваришь каши.
Он и молчит, думает то свое.
Эмоциональный, но решительный выступление Искры на суде поражает глубиной и мудростью, даже государственностью суждений:
Эта девушка не просто так, Маруся.
Это - голос наш. Это - песня. Это - душа.
Когда в поход выходила Батавы, -
ее песнями плакала Полтава.
Что нам нужно на войне?
Ступени, знамена и ее песни.
Победы наши, муки и руины
бессмертные будут в ее словах.
Она была как голос Украины,
что клокотал в наших знаменах!
А вы теперь ищете ей наказание ...
Она же стоит немая от одиночества.
Людей такого редкого дара
Хоть немного, люди, надо беречь! ..
Еще только приговор - и кончится дело.
И славный род кончится - Чура.
А как тогда петь Полтава?
Или слезы не душить ее?
Иван находит выход из положения: он летит на взмыленном коне в Хмельницкий, успевает вернуться в Полтаву с грамотой о помилованием Чураивны. Стоит внимательно рассмотреть эпизод из раздела "Казнь", где Искра разрушает виселицу. Люди, которые не понимают поведения помилован Маруси, ее разочарование в том, что "умереть не дали", обращаются к Искры как к единственного человека, с рук которой она может принять жизнь.
Предложение Искры угасающей Маруси в любви - это отчаянная попытка поддержать любимую, вырвать ее из душевного кризиса, продолжить род славной певицы. Отказ Чураивны закономерна, но причиной здесь не в равнодушии девушки к Искры, а болезнь, истлела душа и изуродованный талант героини. Относительно чувств между Иваном и Чураивной, то можно отстаивать разные версии и спорить до бесконечности, но не следует, думаю, делать одного - подчеркивать, что Маруся сделала ошибку, недооценив Искру в юности так как именно он был ей достойной парой, что она жестоко оттолкнула Его позже, а могла бы полюбить. Вопросы любви, пожалуй, самое сложное из всех вопросов на земле. Кого любить И как любить - сердцу не прикажешь. Любовь Маруси к Гриця и его предательство истощили героиню к фону, а девушка по характеру принадлежала однолюбов, то и чувства ее было испепеляющим. Впрочем, внимательное прочтение последнего раздела позволяет почувствовать приглушенная и благодарное чувство сокрыты любви Чураивны к Искры:
Смотрел, как последний.
Тронул меня прощальными устами.
Не знала я, что сумм такой окутает.
Умирать буду, - помяну добром.
Кирея с вылетами черная
в последний раз мелькнула за бугром.
И я, которого давно уже все равно,
уже ничем слезы не удержу.
Прощай, Иван, вернейший друг,
благородная искро вечного огня!
Образ Маруси на фоне панорамного реалистического изображения Украине XVII в. глубоко романтический. А потому, уважаемые словесники, не ищите недостатков в характере героини, чтобы втиснуть ее образ в рамки реализма, не используем в подготовке к уроку по роману условно научные статьи, авторы которых, имея каждый свое понятие о собственно художественный образ-персонаж и художественный романтический образ -персонаж, обвиняют Чураивны в нетолерантности к Гале, подтверждая свою правоту выдернутыми из контекста цитатами, или в неуважение к Бобренчихи при иронично-осуждающий характеристике. Внимательно прочитаем отрывки из раздела «Исповедь» от слов: «А может, я несправедлива к ней?» - К «ни словом злым, ни добрым никогда не вспоминай меня», от «Старую человека хулить негоже» до «И так поет, как ему дано », чтобы убедиться в благородстве Марусиным мыслей даже в отношении своих недругов.
Анализируя персонажей романа, мы уже обозначили образ Чураивны, Однако стоит особняком еще раз остановиться на таких ее понятиях, как любовь и талант. Примечательно, что на протяжении всей жизни Маруся относится к своей любви к Гриця со святостью. Даже осквернено предательством чувства, разочарование в Грицеви, болезненный жизненный опыт не делает Марусю озлобленной и черствой.
Терзаясь тяжелыми мыслями мыслями в одиночестве:
Ведь дело не в том - женился, не женился,
пришел, ушел, забыл или не забыл.





Добавить комментарий: