![]() |
В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать». |
![]() |
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку. |
Исторического романа в стихах "Маруся Чурай" |
22-12-2022 |
С приходом слова в Чураивны завершается период творческого ученичества и наступает расцвет удивительного таланта. То, что после смерти Бобренко Маруся создала только две песни, тоже закономерно: первая ("Ой не ходи, Грицю") - из страданий личных, вторая ("В Полтаве на рыночке") - из страданий народных. Более песен не творилось - наступила затяжная пауза, спровоцированная депрессией, началась трагедия художника, которую интуитивно чувствовал путешествующий дьяк, стремясь убедить Чураивны в необходимости творить и заменить этим писанную историю:
Истории ведь пишут на столе.
Мы же пишем кровью на своей земле.
Мы, пишем плугом, саблей, мечом,
песнями и невольническим плачем.
Образ путешествующего дьяка чрезвычайно вместительный И символический: через призму его памяти - памяти отдельного человека и реальных событий освободительной борьбы-памяти исторической-Маруся постигает огромную трагедию Украине и зло национального беспамятства (отрывок из раздела "Паломничество" от слов: "Все возрасты мы слышим звон оружия" до "Непознанное, ушло в небытие").
Почему замолчала Маруся, сказать трудно. Ни болезнь, ни смерть возлюбленного, ни полное одиночество, ни трагедия Украины - каждая из бед частности причиной не были, разве что все вместе взятые.
Отношение Маруси к собственной песне "Ой не ходи, Грицю" в конце Роману - мучительное и отчаянное, ведь эта песня-воспоминание о самом страшном в жизни, о причастности к убийству травмирует девушку, приносит ей адские страдания:
А я стояла. Что же мне, кричать? ..
Которые мне сказать им слова? ..
Дивчаточка, дивчатонька, девушки!
Эту не пойте, я еще жива.





Добавить комментарий: