В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Описание замена фундамента под домом у нас на сайте.

Идейно-художественный анализ романа И. Багряного "Тигролови "

17-08-2017

Ученик. Первый раздел своего романа И. Багряный называет "Дракон". "Вытаращив огненные глаза, дыша пламенем и дымом, потрясая ревом пустыни и дебри, огненным хвостом заметая след, летел дракон. Не из китайских сказок и не из пагод Тибета - он снялся примерно с грохочущий центра страны "чудес", вылетел из черного ада земли врагов и гнал над просторами ... "это символическая картина параллельного почти независимого существования в одном государстве двух миров - мира тьмы , ада и мира иллюзорного рая, иллюзорного свободной жизни. И эти два мира олицетворенные в символических образах двух экспрессов, которые мысленно летят в неизвестность, в черную сибирскую ночь, на край света.

Учитель. И вот Григорий вырывается из экспресса смерти. Что сделало Г. Многогрешного символом? Символом чего?

Ученик. По воле автора Г. Многогрешный совершает невозможное - выпрыгивает почти в смерти из чрева бешеного дракона и этим безумным протестом подпитывает в тысячах обезличенных заключенных чувство человеческого достоинства, надежды, убеждения, что среди них, обреченных, есть такие, которые не сдаются, предпочитают "лучше умереть бегущие, чем жить гниющих!" Для собратьев по несчастью Григорий становится "символом непокорной и гордой молодости, символом той свободолюбивой и разорена за то Отечества".

Учитель Кто еще едет этим же экспрессом?

Ученик. Этим же экспрессом - только на другое охоты едет майор ОГПУ-НКВД Медвин "Его не трогают никакие экзотики, никакие самые ексцентричниши истории, даже тигры. Он не то видел. Не то знает. И не то может. Такой охоты, которого он сам является и был мастером, не сравнить ни с каким другим. "

Поднимается ученик, одетый в форму майора НКВД:

- Узнаете меня? Да, я начальник этапа Медвин. Меня учили следить, охотиться на людей, запугивать, пытать и унижать непокорных. В моей практике встречалось немного смельчаков, но был один, который заставил меня задуматься, что уничтожить всех невозможно. Он бежал из эшелона, выпал в неизвестность. Я назвал его про себя молодым тигром с Украиной и впервые почувствовал страх.

Прошло два года. Я получил новое назначение и высокую должность. Никогда не думал, что судьба меня сведет с ним еще раз. Я считал его мертвым.

Что я с ним не делал! Мне уже не признание его нужны были, я добивался, чтобы он заскулил и стал умолять меня, как делают все. Смотри выпученными глазами - и только. Как камень. Это в моей жизни исключительное следствие над этим зоологическим националистом, над тем дьяволом в образе человека.


Другие статьи по теме:
 Роман М. Стельмаха "Правда и кривда"
 Анализ повести "Кайдашева семья" Ивана Нечуя-Левицкого
 Природа сатиры и юмора в творчестве О. Вишни
 История написания романа Панаса Мирного Разве ревут волы, когда ясли полны?
 Поэзия Эммы Андиевской

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: