![]() |
В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать». |
![]() |
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку. |
Идейно-художественный анализ романа И. Багряного "Тигролови " |
16-06-2023 |
Брр ... Эти глаза с кровавыми росинками на ресницах, они будут стоять передо мной вечно ... после встречи с ним у меня состоялся психическое сотрясение.
Дьявол, дьявол. Я его найду (бьет кулаком по столу) и уничтожу, еще никому не удавалось убежать от майора Медвин.
Многогрешный (Ученик говорит с противоположного конца класса).
Ты никогда меня не уничтожишь, Медвин, я дух, живущий в каждой свободному человеку. Я - народ, чем ниже гнешь, тем в нем больше сопротивления.
Ты думал, отражая мне печени, ломая кости, розчавлюючы мою молодость в застенках два года, выцарапает из груди сердце? Мечтал в сумасшедшем смирить меня, заставить забыть кто я, вырвать с умом любовь к родине?
Но я сбежал из сумасшедшего дома. И тогда, Медвин, я поклялся именем матери моей оторвать тебе голову. Ты думал, что присудив мне 25 лет каторги за то, что я любил свой злополучный край, ты похоронил меня? Ты был уверен, что прыжок с эшелона - смерть, но ошибся.
Я нашел в тайге земляков, друзей и даже любовь. Согласись, Медвин, что я победил, не признав себя нулем в истории, не озверел, не проникся озлоблением и ненавистью к людям, как ты, а сохранил в себе человечность, доброту, способность сочувствовать и верить, что человек может и должна бросить вызов целой системе, которую ты представляешь, и выстоять. И запомни, мы неизбежно встретимся с тобой в тайге и я убью тебя, как зло, которое ты порождаешь. Я приговор выполню сам и распишусь на снегу в этом. А за что я тебя буду судить, ты, пес, знаешь сам.
Учитель. Так писатель расширяет нагрузку названия произведения подтекстом: в условиях тоталитарного режима человек охотится на человека.
Когда человек преследует другого человека за любовь к отчему краю, то это уже является свидетельством патологических процессов в обществе.
Теперь Григорий наряду с основной проблемой своей жизни - не остаться нулем в истории, ставит еще одну - уничтожить Медвин как зло.
- Как решает Григорий эту проблему?
(Ученики рассказывают, как решает Григорий эту проблему)
Учитель. Можем расценивать победу Многогрешного как месть?
Ученик. Нет, потому исполнения обязанности, которым руководствуется в своей жизни герой романа. Он своим поступком подтверждает, что рано или поздно всякое зло должно быть наказано.
Учитель. Вторую страницу трагической судьбы украинский (а это является второй сюжетной линией) открывает род Сирко, к которым после побега попадает Г. Многогрешный.
(Из рассказа Сирко становится известно, что они приехали в 1889 году с Полтавщины. Здесь они нашли вторую Украины, и сумм по родному краю никогда не уходил) Но об этом лучше расскажет нам сама Сирчиха.
Рассказывает ученица, одетая в украинскую национальную одежду.
Сирчиха. В смелых счастье всегда есть! Вот хотя бы мы. Приехали сюда ... Боже! Какая страшная и дикая пуща была! И скука смертельная. И беда везде вокруг и нищета, и смерть. Чужая чужбина ... Вот видишь, оббулися! И смотри - зажили же как потом! И пуще одолели, и все покорили. И привыкли, полюбили.
Сначала мы поселились в деревне, теперь это городок Киевом называется. Дома белили, как на Украине. С нас тут за это смеялись, что вот, мол, сколько леса, а "хохлы" выехали из глины лепят и белят.
Когда до революции здорово жили здесь наши люди.
Здесь край труд любит и вознаграждает ее щедро. А народ наш рабочий. То и мы жили прежде.
А семья у нашего деда была большая. Свыше 50 человек.
Сыновей семь имел, женил, не отделял. Дочерей замуж отдавал - на сторону не отпускал, зятьев в прими брал. Сирко угол - то все село. Весело жилось. Трудились искренне, то и имели. Это была наша вторая Украины, но счастливее. И названия здесь люди подавали свои, тоскуя по родному краю.
Ну а потом пошло все наперекосяк. Новые времена, новые порядки. Уже нет Сиркови государства.
Учитель. А кто же этот легендарный Сирко, которого знали почти все в округе?





Добавить комментарий: