В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Круизы в швецию на пароме stpeterline.com.

И злиться опять со своим народом (Елена Телига)

15-08-2017

Еще несколько лет назад о Елене Телиге в Украине не знали ничего. Теперь это имя вызывает восхищение у каждого, кому дороги независимое Украинское государство и те, кто отдал за нее свою жизнь.

Можно только удивляться, как в одном человеке сплелись безграничная женственность, красота, ум, талант, безоговорочная храбрость, несгибаемость. Своим творческим жизнью и героической смертью Елена То лига стала символом бессмертия украинской нации.

Елена То лига возвращается на Родину после многих лет забвения на родной земле, которую так сильно любила, о возвращении на которой мечтала на вынужденной эмиграции, за освобождение которой от любых пришельцев отдала свою жизнь.

О мой край, моих ясных приветов

Не доставал от меня ни один враг, -

это была не просто поэтические строки, а ее жизненное кредо.

Родилась Елена 21 июля 1906 в поселке Ильинское под Москвой в семье талантливого инженера-гидротехника Ивана Афанасьевича Шовгенова, который в то время жил и работал в Москве. Отец Елены родом из Слобожанщины. Родился он 12 ноября 1874 в с.Камянка Купянского уезда Харьковской губернии. Семья его родителей имела, очевидно, средние доходы, то, заполняя одну из анкет в апреле 1922 года, Шовгенив на вопрос: "Имеете недвижимое имущество, и где именно?" Ответил: надел в 4 десятины земли на Харьковщине и дом ". Пожалуй, это был отцовское наследство.

Окончил Шовгенив в 1893 году курс Изюмского реального училища, поступил в Санкт-Петербургского института инженеров путей сообщения, который окончил 1899 году по первому разряду. Того же года он женился на Ульяной Качковского и начал свою трудовую деятельность.

Иван Шов генов занимал достаточно высокое положение, был известным в Москве человеком, имел ранг коллежского асессора. Семья Шовгенов жила в Москве по луговом переулке, 45, а летом отдыхала в подмосковном Ильинском, где и увидела свет Аленка. В семье было уже два сына, и девушка стала всеобщей любимицей.

Когда Лене было пять лет, Шовгенов 1911 переехали в Петербург, где отец работал инженером-гидротехники, а затем вице-директором департамента земельных улучшений, возглавлял механический и гидрологический комитет, преподавал в Петроградском институте путей. Именно там, в Петербурге-Петрограде, Елена начала себя осознавать, там прошли ее детские годы, упоминания о которых в разговорах с друзьями дали им основание считать Петербург местом ее рождения.

Росла Аленка в достатке, под опекой гувернантки, которая учила ее немецкому, французскому и русскому языкам. Этими языками он овладел достаточно хорошо, а вот украинский не знала и украинский себя не осознавала, за что позже не раз упрекала своим родителям.

В семье Шовгенов все любили книгу, и Аленка много читала, была ребенком развитой, подвижной, предпринимала попытки сочинять стихи. Позже друзья вспоминали, что она любила забавлять их шутками из своих детских стихотворных опытов.

Однако представление о ее безоблачное детство, вытекающих из литературы, пожалуй несколько преувеличены. Вспоминая позже, в эмиграции, свои детские годы, Леночка писала в письме - к Наталье Левацкой-Холодной об ощущениях "беспредельности", ибо "отец которой инженер, ездил по разным местам бывшей России и таскал нас за собой. Только лето, и то не часто, мы проводили на родной для отца Харьковщине, но в разных местах, так что и она не была моим "домом".

Для меня этим домом стал Киев ... "- признавалась она


Другие статьи по теме:
 Роман М. Стельмаха "Правда и кривда"
 Природа сатиры и юмора в творчестве О. Вишни
 В своем доме своя правда и сила, и воля!
 Рассказы для детей и о страждущую судьбе детей-сирот
 Историческая повесть Богдана Лепкого "Мотря"

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: