В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

И злиться опять со своим народом (Елена Телига)

17-08-2017

Свадьба состоялась 1 августа 1926 в Подебродах. Обряд брака проводил православный священник отец Евгений Погорецкий.

Отгудело - видгремило свадьбу, закончились каникулы, нужно было возвращаться в студенческих аудиторий. Михаил продолжал обучение на лесном отделе агрономически-лесного факультета УГА, посещал лекции, под руководством специалиста в области зоологии и энтомологии доцента академии Юрия Русова.

А у Елены обучения то не заладилось. Ей осталось закончить последний год обучения в украинском педагогическом институте им.М.Драгоманова, чтобы получить диплом о высшем образовании, но этого курса она так и не закончила.

К сожалению, нам не известно, осуществила Елена свои мечты о завершении учебы в институте.

В последние годы проживания в Подебродах в жизни Елены тележки произошло выдающееся событие - ее имя как поэтессы стало известным широкому кругу читателей.

В июне 1929 года Михаил То лига защитил дипломную работу, получил специальность инженера-лесовода, и То лиги осенью того же года переехали в Варшаву. Еще в 1928 г. туда выехали Родители Лены, через год умерла от лейкемии ее мама. Елена очень тяжело переживала эту потерю. Думалось, что их переезд облегчит отцу его одиночество, и надеялись найти в Польше работу. Польша встретила Телиг неприветливо. Работу найти было трудно. Началось эмигрантская жизнь "бездомных бродяг" с ежедневными поисками работы, и неизменной ответом: "На днях". За горло сжимал "тяжелое забот нержавеющей цепь". Держала только взаимная любовь молодых супругов.

Спасали оптимизм Елены, ее веселый нрав.

И все же жизненные обстоятельства 1929-1931 гг (смерть матери, переезд в Подеброд, бытовая неустроенность, женитьба отца и потеря прежней его близости через интригу второй жены) не способствовали, очевидно, поэтическому вдохновению Елены, ведь писала всегда под настроение, только для себя, а когда получалось нечто, на ее взгляд, неплохо, отсылала к ЛНВ - литературно-научный вестник.

Во время эмиграции в Польшу Елена То лига пишет много стихов, печатается. Ряды его единомышленников множатся, к ней льнет студенческое молодежь. Работает как учительница в школе. Принимает живое участие в литературной жизни. Везде зовет, будит, захватывает, распространяет идеи украинского национализма. В своей молодости больше рвется к молодежи. В Варшавской украинский Студенческой Общине она - постоянный любимый гость.

Она и ее поэзии, хотя у них не найдете слова Украину, это путеводитель в соревнованиях за победу украинской идеи, без фальшивой патетики. Почти каждый ее стих ударяет в патриотическую струну, зовет к готовности бороться.

Когда нападением Германии на Польшу 1 сентября 1939 началась Вторая мировая война и первые бомбы упали на головы варшавян, Елена Телига была среди них. Под огнем всех видов оружия, испытала свою силу воли, подбадривала окружающих.

В декабре 1939 года Телиги переехали в Краков.

Украинская эмиграция Европы, ждала столкновения Германии с Советским Союзом, с этим связывались надежды на возвращение на Родину. Националисты, а с ними Олега То лига, собирали силы, готовились развернуть работу по возрождению уничтожаемые большевиками украинской культуры.

Из Кракова выехали в понедельник 14 июля 1941, в Киев прибыли только 22 октября.

В Киеве Елена То лига сразу же включилась в работу Союза украинских писателей, наладила издание "литавры" - литературно-художественного приложения к редактируемой Иваном Рогачем газеты "Украинское слово". Вошла Елена Телига и в состав созданной 5 октября 1941 в Киеве по инициативе О. Ольжича Украинского Национального Совета. О. Телига была включена в УНР, как украинская писательница и председатель Союза украинских писателей. Поэтому основной сферой ее деятельности было сплочение деятелей культуры, писателей. 15 ноября состоялось общее собрание новообразованного Союза писателей, утвердивших стираешь временный устав Союза. Планы у Союза украинских писателей были большими. Организовывалось издательство "Культура" с кружком того же названия, готовилось издание литературно-критического альманаха и сборники напечатанных стихов Евена Плужника, были наверняка и другие планы, и реализовать их было делом нелегким.


Другие статьи по теме:
 Идейно-художественный анализ романа И. Багряного "Тигролови "
 И злиться опять со своим народом (Елена Телига)
 История написания романа Панаса Мирного Разве ревут волы, когда ясли полны?
 Драматургическое творчество Николая Кулиша
 Природа сатиры и юмора в творчестве О. Вишни

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: