В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

И злиться опять со своим народом (Елена Телига)

20-12-2022

В Киев Шовановы переехали в 1918 году. Елена в сентябре 1918 года начала обучение в третьем классе частной Киевской женской гимназии Александры Дучинской, куда была переведена из города Изюма Харьковской губернии.

В гимназии она изучала закон Божий, русскую историю, арифметику, немецкий, французский и украинский языки. Оценки имела разные, с украинской - "4".

30 мая 1919 отец вынужден был покинуть семью. Как вспоминала Елена, "папа уехал из Киева ..., как все тогда думали, на" две недели ", следовательно, оставил маму, меня и Сергея без копейки. А в Киеве жена и двое детей остались под большевистским режимом без средств к существованию. Частные учебные заведения были советской властью закрыты, все школы стали единственными трудовыми. Одну из таких школ к 1920 году посещала Аленка. Мать ее была вынуждена продавать вещи, чтобы покупать продукты, но их всегда не хватало, и она с болью в сердце просила детей есть меньше. Для Елены закончилось безоблачное детство, когда капризную девушку уговаривали есть яйцо и пить молоко. Надо было самой заботиться о куске хлеба. "Хлеб для меня был мечтой, потому ели мы только картофель и пшенный кулеш. Все это без масла или сала. Для того, чтобы заполучить этот хлеб или кусок сала, я с товарищем ездила в некое село, чтобы сменить там полотенце или салфетку на эти продукты. Ты знаешь, в те времена поезда были переполнены, значит, нам часто приходилось, на ветру и морозе, несколько часов висеть на подножке, или дрожать на крыше вагона ", - из письма к Наталье Левацкой-Холодной (24.07.1932 г.).

Свое мироощущение тогдашней, пятнадцатилетнего, она позже, вспоминая свой "в боях ранен", "трагический Киев", прекрасно передала в стихотворении "Пятнадцатая осень".

На шестнадцатом году своей жизни Елена уехала из Украины, надолго оставив любимый Киев. С мамой и братом Сергеем они перешли границу, и после кратковременного пребывания в Тарнове, в июле 1922 года, переехали в Чехословакия, в городок Подеюроды, где отец Елены Шовгенив 28 апреля 1922 был избран ректором Украинской хозяйственной академии. Здесь вступила Елена в 1922 г. на натуральные курсы для юношей и девушек - украинских эмигрантов. Позже в 1923 г. стала студенткой историко-литературного отдела Украинский Высшего Педагогического Института Драгоманова в Праге.

Елена погрузилась в студенческую жизнь. Лекции, библиотеки, Студенческий дом в Праге, прогулки по улицам большого европейского города. Все было таким интересным и необычным! Елена была активной участницей студенческих вечеров. Об этом свидетельствуют как воспоминания его товарищей, так и архивные документы, в частности те, которые были посольством Украины в Чехии обнаружены и любезно предоставлены Всеукраинского женского общества им. Елены Телиги.

Большую роль в том, что с недавнего времени русскоязычной барышни Леночки Шевгеновои появилась выдающаяся украинская поэтесса и патриотка Елена То лига, сыграл кубанский казак Михаил То лига. Этот кубанский казак был хорошим бандуристом, и как сам писал: "- все началось с бандуры: чары ее меня не поглотили ... - Выхватили меня и повели по этой тропе, на конце которого я вижу счастья своего народа. ... Я стал вполне сознательным украинским. Однако собственная мое сознание меня не удовлетворила. Мне хотелось, чтобы и мои товарищи тоже знали, кто они ... "

Эти идеи носились в воздухе, и их впитывала Оленина сознание, они отзываются в ее произведениях несколько позже, когда окончательно сформируются ее мировоззрение и эстетическая позиция. А пока она молода и счастлива, она в центре интересного общества, ее смех звонкий и веселый, ее любит красивый, статный казак, настоящий рыцарь, и вскоре их свадьба. Папа получил гонорар за издание в Америке одной из своих книг, и деньги решил потратить на Оленине свадьбы. Ей предложили на выбор: или устроить скромную свадьбу в кругу близких друзей, а затем молодые могли бы на две недели поехать в свадебное путешествие, или устроить "громкое" свадьбу, но без свадебного путешествия, потому что на все денег не хватало. Она выбрала "громкое" свадьбы.


Другие статьи по теме:
 Голодомор стихов и прозы
 Багровый и "Тигролови "
 Идейно-художественный анализ романа И. Багряного "Тигролови "
 Идея бессмертия народа в романе Михаила Стельмаха "Правда и кривда"
 Природа сатиры и юмора в творчестве О. Вишни

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: