В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Спланировать поездку и отдых во франции www.tui.ru.

Григор Михайлович Тютюнник

26-09-2017

Григор Михайлович Тютюнник родился 5 декабря 1931 в с. Шиловцы Зиньковского района на Полтавщине. Когда ему было 5 лет умер отец. С 6 лет жил в Донбассе, его забрал к себе брат отца. Дядя со своей женой отдали Григора в школу и через три года началась война. За уничтоженное детство войной Тютюнник написал повесть "Климко", которую напечатал в газете "Правда".

Осенью 1947 года он получил специальность слесаря ​​и начал работать на заводе имени Малышева в Харькове. Написал "Смерть кавалера", "Огонек далеко в степи". Вскоре он вернулся в село - заболел легкие. Работал в колхозе. Пахал, учил, потом завербовался на Донбасс. Строил Мироновскую ГРЭС, слесарем, был шофером. Его призвали в армию. Четыре года служил на Дальнем Востоке. Затем п? Пять лет учился в университете на филологическом факультете. Именно здесь он увлекся литературным трудом. Был инициатором создания студенческого журнала "Луч" и редактором. В 1962 году вместе с женой едет в Донбасс, где работает в вечерней школе. В Киеве работает в издательстве "Молодь", "Радуга", журнал "Смена", печатает рассказы "Смерть кавалера". Журнал "Днепр", "Зав? Язь", "На пепелище", "Чудеса". Сборники: "Тысячелистник" (1960), "Родительское пороги" (1972), "Край неба" (1975). 6 марта 1980 1980 умер. Похоронен в Киеве.

Есть в Григора Тютюнника рассказа, который помогает нам понять не только истоки его социального опыта, но и всю драматическую жизненную биографию поколения «детей войны», к которому принадлежал и сам писатель. Называется оно «Сито, сито ...».

... Где-то далеко в большом мире гремит война, а в маленьком захолустном селе, притихло в глубоких снегах, тлеют искры человеческих надежд: там, на войне, вражеские пули обойдут сыновей, мужей, отцов, и они, живы-живехонек, даже не ранены, вернутся к родным дворов, когда придет победа и настанет мир. Но наряду с надеждой черно гнездится в человеческих душах и тревожная неизвестность, потому что многим так давно нет писем с фронта, и они боятся признаться себе, что завтра могут прийти «похоронки».

Чтобы хоть немного разогнать тревоги и тяжелые сомнения, утешить или просто обмануть себя, солдатки гадают друг другу на своих мужчин, каждая пытается убедить другую в потому, что ее муж жив, а когда и поверит, то его вера незаметно передается и другим.

Гадает Илькова мама молодицам, и всем наворожу, что их мужья живы наперекор смертям. Помогает ему при этом деле и парень, хоть он хорошо понимает: сито одно показывает, а в действительности может быть совсем другое ...

Наверное, каждый его сельский ровесник найдет в глубине своей памяти то, что описано в рассказах «Сито, сито ...»,« Смерть кавалера », в повестях« Осада »,« Климко »,« Огонек далеко в степи ».

В литературу он пришел уже зрелым человеком после серьезных жизненных университетов. О к литературный период своей биографии лучше всех рассказал он сам в воспоминаниях о брата Григория, названных «Корни».

В повести «Климко» есть такая характерная для поведения юных героев Григора Тютюнника сцена. Посреди базара оккупированного фашистами города Климко и Зульфата увидели свою бывшую учительницу Наталью Николаевну с младенцем на руках. Она пыталась подступиться к телеге, на котором вел торги упитанный мужчина, хотел погреть руки на человеческом горе. За какую горсть муки, кукурузы, а белой славянской соли забирал у людей одежду, обувь, не скрывая презрения к ним, погейкуючы на ​​мужчин и женщин, как на скот.

И вот среди этой базарной канители бедовые и неполохливи ребята, с их воинственной готовностью восстать против любой несправедливости и несправедливости, заметила смятение и испуганный удивление в глазах учительницы, обращенных на этого человека, что во время всенародного горя потерял человеческий облик . А еще увидели мальчишки в руках у Натальи Николаевны вещь, живой нитью памяти сразу же связала эту минуту с еще совсем недавним прошлым, с их незабываемым школьным днем. Это была "розовое, словно сто роз, платье".


Другие статьи по теме:
 Иван Багряный
 Поэт-лирик Александр. Олесь
 Биография Евгения Маланюка
 Роман Иванович Иваничук
 Евгений Фомин как детский писатель

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: