В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

http://www.srosite.ru/ Сайт саморегулируемой организации, официальный Сайт.

Голодомор стихов и прозы

31-07-2017

Роман "Мария" - роман-вспышка, роман-реквием, роман-набат. Напечатанный 1934 г. в Львове, он очень долго шел к своим читателям. Во-Стефанивский "коротко, сильно и страшно" описывает Улас Самчук голодный 1933 год. К изображению жизни своих героев автор подходит с мерой украинский витаизму - жизнеутверждения.

"Когда не считать последних трех, то Мария встретила и провела двадцать шесть тысяч двести пятьдесят восемь дней. Столько раз всходило для нее солнце, столько раз переживала наслаждение бытия, столько раз видела или чувствовала небо, запах солнечного тепла и земли ".4

Несмотря трагическую тональность последних глав произведения, роман У. Самчука полон жизнеутверждающим пафосом: украинский народ бессмертен, и он имеет свое будущее. Поэтому так актуально звучит призыв Игната к уцелевших от голода односельчан, скомпонованный в библейском стиле: "Запомните, сыны и дочери великой земле ... Запомните, гонимые, униженные, вытравлены голодом, мором! Нет конца нашей жизни. Горе тебе, отчаявшийся, горе тебе, изречений самого себя .. Говорю вам правду большую: лучше будет Содоме и Гоморре в день страшного суда, чем вам, что отреклись и плюнули на свою мать !..". 5

Воплотив в своем творчестве горькую судьбу украинского народа в ХХ веке, писатель и его роман "Мария" теперь уже навсегда останутся в истории украинской литературы.

Стоя у истоков темы голодомора 1933 г., произведение Самчука как бы очертил проблематику повестей Тодося Осьмачки "План ко двору" (1951), "Ротонда человекоубийц" (1956); ему созвучны пьеса "Чей преступление" (1952) Василия Чапленко, повесть "Им колокола не звонили" (1987) Алексея Гай-Головко, произведения Олексы Веретниченка и Игоря Качуровского. Все они с суровой правдивостью рассказывают о геноциде и этноцид, которые проводила в Украине коммунистическая московская клика.

В материковой украинской литературе тема эта была строго запрещена, хотя писателям Украине она болела, пожалуй, больше. Завуалировано к ней осмелился обратиться Михаил Стельмах в романе "Четыре брода". Сначала не заметили, "пропустили", а когда опомнились, наложили запрет - 10 лет не печатали.


Другие статьи по теме:
 Автобиографический элемент в лирической драме И. Франко "Увядшие листья"
 Поэзия Эммы Андиевской
 Роман М. Стельмаха "Правда и кривда"
 Идея бессмертия народа в романе Михаила Стельмаха "Правда и кривда"
 Историческая повесть Богдана Лепкого "Мотря"

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: