![]() |
В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать». |
![]() |
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку. |
Глушко Александр - историк и лирик |
25-11-2023 |
История - лирика или эпос?
В нашем сознании она органично соотносится с эпосом. История для нас - масштабность общественно значимых событий, епохальнисть ситуаций, столкновений, регулярно выраженных в военных коллизиях, поединках, придворных интригах. Историю мы привычно воспринимаем как фабулу настоящих фактов, многогранно сказывались на судьбах народов, цивилизаций, целого человечества.
Историческое произведение в нашем постоянном понимании - чаще всего, рассказ-разбор, медлительный взгляд на комплекс запутанных, таинственных заморочек, это стремительное развитие действия, захватывающий развитие внезапных сюжетов, подобные же внезапные ретардации повествования с психологическим углублением в парадоксы, секреты судеб основных, второстепенных, а то и малозаметных персонажей, это фейерверк событий, новых сведений, интерпретаций, которые расширяют, а то и меняют наши представления о прошлом, которые (представления), словно внутренняя религиозная диорама, приближают нас к нему.
Выражение "исторический роман" на общеупотребительном уровне воспринимается нами как художественный рассказ о прошлом на основе малознакомых фактов, документов, определенных реалий.
Однако этот жанр развивается, как и любой иной. И сейчас наблюдаем его трансформацию в направлении лиризации.
Роман Александра Глушко "Прыжок тарпана", вышедший в свет в издательском доме "KM Academиa" (1998), составляет историю в новом измерении - лирической эпичности.
Все романный пространство - жизнь бугских казаков в царствование Екатерины II и Павла I, отстаивание ими собственных свобод - проникнут мощным лирическим струей. Мягкая одухотвореннисть произведения в особенности ощутима в I-х 2-х главах книжки ("Охота на диких лошадей" и "Казацкие графство"), где изображаются картины быта, обычаев, традиций, военной и духовной этики Бугского казачества.
Стратовые сцены романа, развертывания художественной действия по принципу ассоциативной фрагментарности, переключение ритмов повествования, изображения свободного казацкой жизни на южноукраинских просторах, изображения колоритных портретов и речевых образов Андрея Чигрина, Супруна Мандрыки, Ивони, Симона Ерик, Левка Хмеля, Халимона Кваши на фоне природы прибужского степи, авторское любование гордыми и отчаянными героями, развитие интимной линии, построенной на романтической любви французского аристократа Жозефа де Полиньяка к гордой степнячки Ольги Чупрун-Гирей - все это образует лирико-эпический пролог главных остросюжетных линий нового произведения Александра Глушко.





Добавить комментарий: