В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Генрих Белль

08-09-2017

Когда Генрих встречал на улицах родного города отряд штурмовиков или гитлеровской молодежи под флагом со свастикой, он с высокой скоростью скрывался в I попавшемся подвиьи, чтоб не отдавать честь. Белль писал позднее, что в детстве и юности он пережил 3 степени угрозы собственному существованию-экономический (связан с мировым экономическим кризисом 1929-1932 гг), политический (приход Гитлера к власти) и собственно военное. И с каждым степени для него все ощутимее стала враждебность окружающего мира.

Чувства Белля в трицяти г. до нацистского режима возможно назвать состоянием "внутренней эмиграции", которой для него были семья таии самое близкое окружение, где царили свои моральные ценности. Однако уединенную жизнь не могло продолжаться долго. В июле 1939 г. Белля было мобилизовано "на ряд недель для участия в учениях". В солдатской шинели Генрих Белль прошел всю войну, побывал во массы странах. Воочию увидел ужасы войны, жестокость фашизма, ряд месяцев провел в плену. В осеннее время 1945 г. возвратился в дом, там его ждали руины. Он восстанавливает жилье для себя и собственной семьи (женился Белль в 1942 г.).

Война становится предметом изображения уже в I-х рассказах Белля, однако этим произведениям еще недостает глубокого политического осмысления явлений и событий. Реальный удача у читателей и признание в литературных кругах принесли Белл книга "Поезд приходит вовремя" (1949) и сборник рассказов "Странник, когда ты придешь в Спа ...?" (1950).

Наследие Белля разнообразная и большая: романы, переводы, рассказы, рецензии, пьесы, стихи, публицистические и литературно-критические статьи. В 1977-1978 гг. вышло собрание его сочинений в десяти томах. После этого Белль написал еще много новых книжек.

В I-х произведениях Белля, посвященных событиям войны, подчеркивают ее противоестественность, абсурдность. Автор выступает против идеализации войны и участников, т.к. они не герои, а жертвы, те же, кому повезло не погибнуть и возвратиться,-то потерянное поколение.

Одним из наиболее значительных произведений о войне - роман Белля "Где ты был, Адам?" (1951).

Жизнь послевоенной Западной Германии изобразил Белль в романах "И не произнес ни слова" (1953), "Дом без хозяина" (1954), "Бильярд в половине десятого" (1959), "Глазами клоуна" (1963), "Групповой портрет с женщиной "

(1971). Начиная с повести "Потерянная честь Катарины Блюм, или Как появляется насилие и к чему может привести" (1974), книжки Белля приобретают все трагического окраску. Это касается и 2-х последних романов-"Заботливая осада" (1985) и "Дамы на фоне речного пейзажа" (1986). И подобная тональность произведений поняла прошлое в виде неонацистских и неофашистских организаций вечно напоминала о себе. Собственными произведениями Генрих Белль предупреждал, как опасно забывать прошлое, предостерегал, что "потенциальные палачи" живут и сейчас.

1 2

Другие статьи по теме:
 Биография Леси Украинской
 ЮРИЙ МУШКЕТИК
 Котляревский - автор первого драматического произведения
 Генрих Белль
 Поэтесса Леся Храплива

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: