В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Франко и Коломыя

19-06-2017

Причины, побудившие Ивана Франко покинуть Львов и искать спасения в селе Нижнем Березове (ныне Косовского района) гениальный украинский поэт и мыслитель описал в письме к Михаилу Драгоманова 26 апреля 1890: «Бестолковый процесс, упал на меня, как посреди улицы кирпич на голову, и который закончился моим осуждением, хотя у меня не было за душой и тени того греха, который мне забрасывали, .., был для меня страшной и тяжелой пробой ... Меня истолковано как обычного вора, посажено между самих воров и бродяг ... Но не сама тюрьма была для меня самой тяжелой пробоя: осуждение Уголовного суда, а особенно то, что. я после застал на свете, сто раз тяжелее и несправидливиший осуждение усеи суспильности, брошен на нас, страшное болей меня. Меня выброшена из «Просвиты», запрещено приходить на «Беседу» ... Те, которые хотели иметь со мной какое-нибудь дело, встречались со мной только в секрете, что меня еще больше унижало ... Старшие народники и священники нас сторонились, при нас стояла только горстка молодежи »(Франко Иван. Собр. Сочинений: В 50т.-Т.49 .- С. 245-246).

Такая тяжелая атмосфера царила во Львове все время после выхода Ивана Франко на свободу до выезда в Нижний Березовая.

В письме к Михаилу Павлику 10 февраля 1880 поэт жаловался: «Вот я с началом года (1879) нанялся к« Дела »новости писать; другой работы Владимир Барвинский не хотите уступить, ну, но теперь, по выходе Шеля, дем го сокрушив ( говорится ЦРО брошюру Ганса Шеля под названием «Общественно-политические сторонництва в Германии», изданной в дополнение к 13-го выпуска Мелкой библиотеки »1879 года .- И. Б.), он отвернулся прочь, - новшикн, правда, писать говорит, но ни газет не дает, и не платит. Никуда члече вернуться, так что я должен от 1 марта ехать на а деревня, а. именным Ваши стороны, в Березов, к Геника, (Г 48 - С, 229).

ОТЪЕЗД ИВАНА ФРАНКО В КОЛОМЫИ

О своем выезде в Нижний Березовая Иван Франко сообщил письменно свою давнюю знакомую и любимую Ольгу Озаркевич-Рошкевич, проживавшая тогда с мужем Владимиром Озаркевича в селе Белелуи Снятинского уезда. Письмо это не сохранилось, но есть ответы на него Ольги Озаркевич 12 и 19 февраля 1880. их автор посоветовала писателю приехать в Коломые 1 марта, а с Кириллом Геником встретиться в Коломые аж 4 марта. Она также посоветовала И. франку приехать вечером. Поезд прибывал в Коломыю где в 10 часов вечера. «Встретимся на вокзале, - писала давняя знакомая, - а хоть в рынке. К которому дома заедем, сказать не могу, потому что не знаю, как их обозначить. На, пиши в Березов, чтобы лошади по тебе прислал в «К. С. »в среду после полудня». (Иван Франко: Статьи и материалы .- М., 1958 .- Сборник 6 .- С. 40.)

Некоторые расшифровывает криптоним К. 3. как «Коломыйская железная дорога». Но, по моему мнению, безосновательно. Во-первых, буквы большие, а. во-вторых, зачем было гнать лошадей аж на станцию. Скорее всего это инициалы некоего лица. Предполагают, что Ольга Озаркевич подразумевала Корнила 3аклинського, который под ту пору якобы проживал в Коломые и работал профессором здешней гимназии. Но и ... эта догадка ничем не подтвержден.

Где они - Ольга и Владимир Озаркевича и Иван Франко - жили те два дня (с первого на второе и со второго на третье марта) не установлено. Об этих встречах узнаем из письма Ольги Озаркевич к Ивану Франко, отправленного в Нижний Березовая в адрес Кирилла Геника 8 марта 1880. Это письмо, задержала Коломыйская прокуратура, и к адресату он не дошел. (Там же .- С. 42-45).

Озаркевича вернулись к Белелуи вечером 3 марта. На станции Снятын «лошадей не застали и просидев в зале от 11 часов ночи до 5 часов утра, пока не появился фиякр ...» (Там же .- С .43).

Иван Франко, переночевав в Коломне с третьего на четвертое марта, дождался лошадей и вместе с Кириллом Геником поехали где Нижнего Березовая. Дорогой остановились в Яблунови (теперь поселок Косовского района) возле кабака Гликштерна отдохнуть и перекусить. Там Ивана Франко и арестовали.


Другие статьи по теме:
 Евгений Маланюк
 Борис Ильич Олейник
 Бунин Иван Алексеевич
 Иван Котляревский
 ЮРИЙ МУШКЕТИК

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: