В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Франко и Коломыя

12-08-2017

И все же поэт нашел время, чтобы принять участие в радикальном глаза в Коломые, которое состоялось 19 мая 1896 в зале городской ратуши. Туда съехались представители сельских общин с Коломыйщины, Снятинщини, Косовщины и Городенковщины. Кроме земледельцев, выступили также адвокаты Теофил Окуневская из Городенки и Северин Данилович с Углов. На глаза обсуждали проект общественной реформы. Иван Франко и другие спикеры указывали на опасность, таящуюся в том проекте, и призвали решительно выступить против реформы (Дило. - 1896 .- № 279 .- С. 1-2).

Предпоследняя ПОСЕЩЕНИЯ

Иван Франко приезжал в Коломыю 1900 года. Узнаем об этом из его письма к Агафангела Крымского, писанного в октябре 1900 года: «Известие о Вашем плохое здоровье зажурила меня очень. Что же это будет с нами, как с нашими лучшими молодыми людьми такое творится! У меня также забота, моя жена тяжело больна. У нее летом была руптура (грижа. - И. Б.), которую оперировали счастливо, а теперь проявилось помешательство на фоне сразу эротические, а затем религиозным. Правда, ей теперь уже лучше (она живет в Коломне в доме одного знакомого врача) (здесь Франко подразумевает Владимира Кобринского, который тогда жил в собственном доме на нынешней улице Сечевых стрельцов - И. Б.). Но, что это болезнь в ней фамильная, а организм его очень утлый и исчерпан, то я боюсь, что улучшение будет только волновое »(Т. 50. - С. 158). Вероятно, что в связи с болезнью жены Иван Франко должен сопровождать ее до Коломыи, а затем вторично быть в городе, кили забирал женщину домой, хотя о сих пор не обнаружено никаких документальных подтверждений.

ПОСЛЕДНЯЯ гостины

В 1911-1912 годах Иван Франко выезжал в разные города Галиции (особенно к тем, где он бывал раньше) для того, чтобы прочитать своего «Моисея». В городах, создавали комитеты, которые организовывали эти встречи и высылали, приглашение автору знаменитой поэмы. В Коломые такой комитет возглавил профессор украинской гимназии Леонтий Кузьма.

Относительно точной даты этого события нет единого мнения. До 1989 года считалось, что чтение состоялось весной 1912. Так писал сотрудник литературно-мемориального музея Ивана Франко во Львове А. Бохеньский, который ссылался на свидетельство Иоанна Михайлевский, бывшего директора музея народного искусства «Гуцульщнна» (Франко в Коломне / / Красное знамя: Коломыя, 1941 .- № 70). Здесь упомянутая событие датируется 1912 годом. «На сцене сберегательной кассы, - читаем в газете, - за столом сидел поэт. Лицо, как вырезано из мрамора, без улыбки. Сын поэта Андрей, листал страницы книги. Иван Франко читал тихо, монотонно. Видно было, что человек болен, измученная ... Время от времени отмечал важнейшие слова. Среди собравшихся царило большое угнетения ... »

Подобное описание этого события подал известный украинский писатель Юрий Шкрумеляк, в то время ученик пятого класса Коломыйской гимназии. Он также считает, что творилось то весной 1912 года. По его словам, гимназисты, которых возглавлял профессор Леонтий Кузьма, поздравили достопочтенного гостя на перроне железнодорожной станции, а затем Леонтий Кузьма посадил поэта в тележку и они отправились в доме профессора, расположенного на улице. который теперь носит название Ореста Кузьмы, 8. По двум часам они приехали «в тройку» (Иван Франко, его сын Андрей и Леонтий Кузьма) до сберегательной кассы (теперь Народный дом). Каменщик вышел на сцену, слегка поклонился. Присутствовавшие встали с мест и приветствовали дорогого гостя обильными аплодисментами. Поэт сел за столиком на краю сцены. В зале стало тихо. Поэт начал читать. Сначала слабым голосом, но потом оживился и несколько минут голос звучал сильнее, и снова притих. Видно, поэт устал. В зале царила глубокая тишина. Листья перелистывал Л. Кузьма, сидевший рядом с И. Франко (в предыдущем воспоминании - Франков сын Андрей. Возможно, Леонтий Кузьма и Андрей Франко чередовались? - И.Б.)

Чтение длилось полтора часа. Когда поэт закончил, вся зал встала, раздались аплодисменты и крики «Слава!», Каменщик поклонился и сошел со сцены. На улице народ не расходился, все ждали Ивана Франко. Когда он появился при выходе, мужчины сняли шапки, шляпы и так стояли до тех пор, пока фиякр с гостем и Л. Кузьмой не уехал. Переночевав в искренней дома Кузьмив, на следующий день Иван Франко с сыном Андреем отбыли во Львов ". Так рассказывал об этих событиях Юрий Шкрумеляк в коломыйской газете «Красное знамя» (1956 .- № 93). Такую же дату (весну 1912 года) подают Василий Костащук, Петр Кривоносюк и Степан Ласийчук, бывшие ученики гимназии.

Львовская газета «Дело» в числе 2 за 193.2 год сообщала, что «в четверг 11.1. 1912 в 6-м часу вечера состоится в Коломне литературный вечер др. Ивана Франко, который прочитай своего «Моисея». Следует полагать, что именно в этот день Иван Франко приехал в Коломыю и отчитал поэму в зале сберегательной кассы. Существует мнение, что это событие произошло в конце декабря 1911 года. В частности, краевед Петр Арсенич, ссылаясь на канадские журналы, сообщил на праздновании 90-летия украинской коломийской гимназии, последний раз посетил Франко Коломыю именно в те дни. Такое различие связано с разницей между юлианским и григорианским календарями. Ведь 29 декабря 1911 - это то же 11 января 1912.


Другие статьи по теме:
 Владимир Шухевич
 Василий Симоненко. Жизнь и творчество.
 Биография Леси Украинской
 Иван Багряный
 Иван Вышенский

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: