В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Франко и Коломыя

17-06-2017

СОЗДАНИЕ РАДИКАЛЬНОЙ ПАРТИИ И Вечевые ДВИЖЕНИЕ

Радикальная партия была основана в Галиции 1890 года. Ее программа отвечала потребностям крестьянства. С распространением радикального движения оживилось политическая жизнь в крае. Веча, которые начали массово созываться селами, объединяли народ, подносили его человеческое достоинство ...

Первое народно-радикальное вече на Прикарпатье произошло 2 февраля 1891 в Коломне, в зале «английского» гостиницы «Эти и». Иван Франко не был доволен выступлениями крестьян, а больше всего раздражали его речи интеллигентов. Только несколько земледельцев выступили смело и разумно с выборами и откровенно осудили злоупотребления власти и предложили конкретные меры V борьбе с теми злоупотреблениями (род. - 1891 .- № 4 .- С. 57-58 и Курьер Львовско - 1891. - Ч. 35).

Года 1893 Иван Франко приезжал в Коломыю где в первой половине июля, чтобы решить вопрос о сборе средств и издание радикальных журналов и книг. Об этом узнаем из письма Михаила Павлика к Михаилу Драгоманову от 19 июля 1893, в котором тот сообщал адресату, что в Коломыю приехали Иван Франко, Северин Данилович и киевский гость Николай Ковалевский - писатель и общественный деятель, который специально занимался сбором средств на прогрессивные издания с Галиции (Перепнска М. Павлика с Михаилом Драгомановым .-- Т. VII. - С. 242).

Вторично том году приезжал Иван Франко в Коломыю 30 июля, чтобы принять участие в общем собрании по учреждению радикального общества «Народная воля», которое поставило себе цель поднять политическое сознание крестьянства (род. - 1893 .- № 16 .- С. 172) . Собрание происходило в зале павильона в городском парке у реки Радиливкою. Тот павильон где в 1960-е годы развалился.

Общее собрание «Народной воли» начались в 15 часов с участием более 300 человек, преимущественно крестьян. Открыл собрание адвокат Северин Данилович. Он объяснил цель новообразованного Общества. После выступлений Михаила Павлика, Ивана Герасимовича и еще нескольких человек начались выборы членов выделения Общества и ного головы. На предложение Кирилла Трилевского председателем избрали Ивана Франко, а членами выдела - Северина Даниловича, Михаила Павлчка, Ивана Герасимовича, Кирилла Трилевского и крестьян Ивана Сапдуляка из села Кардового, Ивана Дорундяк с Кийданч, Н. Фокшея с Москаливны и Василия Кщданецького из Печенежина (Дело, - Ч. 159. -

С.1-2).

Поблагодарив за доверие, Иван Франко произнес длинную речь, в которой охарактеризовал свою и Павлика девятнадцатилетнюю работу над организацией и подъемом уровня сознания наших земледельцев. «Таковы были времена, - сказал поэт, - нас люди сторонились, и просто боялись ... Со временем мы узнали подробно, какая беда наших крестьян так глубоко запустила свои корни. Мы стали социалистами, обвили своей любовью несчастен наш народ. Ее ... и стали осознавать его. Мы стали радикалами, ибо на почве Галицкие надо было выбирать посредственную дорогу. Может и мы ошиблись в выборе средств борьбы. но наши мысли и намерения были искренними ... Мне закидувано космополитизм, но я кем никогда не был ... Говорили, что я украинский, которого кости оброслии польским мясом. Это потому, что я работал в польском «Курьере Львовско м» и в других польских газетах. Этого я не стыжусь, ибо зарабатывал на хлеб в польской прессе, а служил все время только украинскому делу ... »(Дило. - 1893 .- № 159 .- С. 1-2).

Прожил тогда Иван Франко в Коломые четыре дня, до 2 августа, как об этом свидетельствует его письмо Михаила Драгоманова (т. 49 .- С. 411). А задержался он в городе над Прутом дольше для того, чтобы наладить все организационные дела, связанные с «Народной волей».

Того же 1893 года Иван Франко приезжал сюда еще 29 октября на совещание представителей радикальной партии из окрестных уездов. Темой этого совещания была ситуация, сложившаяся в крае, а точнее - в Галицком сейме, на котором выступили председатель «круги польского» Яворськпй с осуждением проекта избирательной ординации и посол Страдницький, который в циничной форме оскорбил честь работающего люда (Курьер Львовско. - 1 ноября - С. 1).

Выбирался Иван Франко в Коломыю и 1894 года, возможно, на заседание выделения общества «Народная воля». В письме к Михаилу. Драгоманова

13 мая 1894 он писал: «Я собирался быть сидишь на днях в Коломне и написать Вам оттуда, переговорив с Павликом и Компанией, и заболел мальчик (может, Андрей - И. Б.) и мне следует ехать, и покинуть женщину с детьми ... »(Т. 49. - С. 498). Далее в тексте следует, что Иван Франко разочаровался в политике. На слова Михаила Драгоманова, «если хотите заниматься политикой», Иван Франко ответил: «То-то и есть, что я ею не хочу заниматься, и собственно рад, что последний мой провал (речь идет о недоразумении между Франком и Павликом - И. Б.), сам приказывает мне устраниться от политической деятельности, к которой у меня впереди всего нет нервов ... Но история отся будет для меня наукой на будуще - сидеть при писательстви и не лезть в политику, а главное не лезть в нее там, где собственно нуждаются в моей фигуры, а не моего мнения и советы, как это было с моим выбором на голову выдела « Народная воля »(т. 49 .- С. 499).

Видимо, под ту пору, а может, несколько позже. Иван Франко написал свою резигнацией с председательства в «Народной воле». Президиум Общества на своем заседании 15 мая 1894 не приняла его отказа и просила забрать заявление обратно (Хлибороб. - 1894 .- № 8-9). Но поэт уже больше не появлялся на заседаниях.

В годах 1895-1898 Ивана Франко выдвинули на посла в парламент в Вене, и он уже не имел времени выезжать на вече в Коломыю. Выступал на избирательных участках в округах Перемышль-Добромиль-Мостиска и Збараж-Скалат.


Другие статьи по теме:
 Андрей Малышко
 Борис Ильич Олейник
 Иван Багряный
 Иван Кочерга
 Карпенко-Карый

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: