В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Франко и Коломыя

18-06-2017

О 7 ОКТЯБРЯ 1883 года

Рассуждая заложить в Станиславе (ныне Ивано-Франковск) хлеборобский артель на базе хозяйства Дзвонковский, Иван Франко приезжал в Коломыю один раз в несколько часов. Было это 7 октября 1883. Тогда в Коломые с 12 мая 1883 и до января 1884 на улице Словацкого, теперь - Гетманская, 14, в здании Решетиловича за мостиком на Черном Потоке жил Михаил Павлик. В письме, которое хранится в архиве Михаила Возняка в рукописном отделе библиотеки АН УССР имени Василия Стефаника во Львове, Михаил Павлик очень подробно описал Ивану Франко, как попасть в его квартиру. Вскоре, 7 октября 1883, они встретились. Об этом свидетельствует написанный тому же Дня письмо Михаила Павлика к Михаила Драгоманова: «Письмо Ваше пришел собственно при франку, приехавший сюда договариваться о чем и я ему прочитал Ваше письмо, но отписываю сам без него ...» (Переписка М. Драгоманова. с М. Павликом, - Черновцы, 1910 .- Т. 4 .- С. 221).

Ивану Франко удалось убедить Михаила и Анну Павликов, что крестьянская артель спасет, их от лишений. М. Павлик завязал в этом деле переписка с Антониной Дзвонковской, и поначалу все складывалось вроде успешно. Но после того, как хозяйство осмотрели опытные земледельцы, а среди них и Франков отчим Гринь Гаврилик, пришли к выводу, что оно крайне запущенное. Да и сама владелица предупреждала Франко, и Павлика, чтобы не делали поспешных решений. Поэтому оба писателя зрезигнувалы по реализации этой затеи,

ПУТЕШЕСТВИЕ СТУДЕНТОВ 1884 года

Во время студенческой путешествия 1884 с самого начала (27 июля) Иван Франко принимал в ней активное участие, начиная с Дрогобыча, как исходного пункта, 3 августа он, пришел с путешественниками в Калуш. А 4 августа отлучился от группы и провод после него обнял Василий Сименович. Причиной отлучения было, пожалуй, что еще во Львове Иван Франко договорился сопроводить Александра Конисского городам и весям Галичины. По поводу этого в письме от 2 августа 1884 в украинской поэтессы Климентины Попович Иван Франко писал: «... придется с ним ехать по селам »(Иван Франко. Собрание сочинений. - Т. 48. - С.463). Еще одной причиной, заставившей поэта покинутии студенческое общество, было приглашение Владислава Дзвонковской, брата Юзефы - Второй Франко любви. В письме от 27 июля 1884 Владислав писал: «Надеемся, что 4 августа прибудете в Станиславов па съезд студентов-путешественников, поэтому просим Вас все, чтобы были вы такие добрые заехать к нам с Вашими близкими знакомыми ...» (Архив АН УССР. Фонд Ивана Франко 3 / 1618). Очевидно Иван Франко не мог пропустить случаю встретиться с Юзефом, а потому с Александром Конисским и студентом Киевского университета Федором Миколайчиком они 5 и 6 августа гостили в усадьбе Дзвонковский.

О том, что все три были и в Коломне, свидетельствуют воспоминания Михайлины Рошкевич, где она пишет: «Раз в Коломые на Вечерко страннические ... неожиданно для нас всех появился Франко с зарубежными украинский »(Воспоминания об Иване Франко, Львов, 1956 .- С. 138). В Коломыю Иван Франко с Александром Конисским и Федором Миколайчиком приехали утром 7 августа 1884. Пришли на студенческое вече, которое состоялось в зале бывшей этнографической выставки, организованной 1880 на уютных (так назывался тогда район, в котором теперь расположен музей народного искусства Гуцульщины, а в 1884 году здесь был незастроенный площадь, а с западной стороны стоял временный павильон этнографической выставки ). Иван Франко выступил на том глаза, призвав учредить литературно-научный журнал во Львове и советовал обратиться за помощью в Общество имени Тараса Шевченко (Дило. 1884. - Ч. 106).

Вечером путешествующая группа студентов организовала в зале Галицкого отеля вечеринку. Теперь здесь на втором этаже зал собраний работников миськторгу, а на первом - гастроном «Коломийчанка» (проспект Возрождения). На этой вечеринке впервые в Галичине публично выступили с докладами женщины - Ничаивна и Пидлящецька (Иван Франко. Статьи и материалы - Т. V. - 1956, - ​​С. 416).

Интересная статья с этих времен, а также о позднюю пир киевских гостей в селе Белелуи (теперь Снятинского района), появилась позже в львовском двухнедельнике «Женщина» (число 11-12 за 1884 год), Написал ее Кирилл Трилевский.

На следующий день, 8 августа, путешественники отправились через Ланчин к Делятин, а следовательно 9 августа отправились на Микуличин (теперь села Надвирнянского района). Десятого августа все вернулись в села Доры, где разделились на две группы: одна пошла в Микуличина и на Черногору, а вторая позернилася к Делятин. Одиннадцатого августа путешественники разъехались по своим родным.

Еще 7 августа в Коломне Теофил Окуневская, принимавший также участие в студенческом глаза и на вечеринке, пригласил Александра Конисского, Ивана Франко и Федора Николайчика к своим родителям в село Яворов вблизи Косово. В гостеприимном доме Ипполита Окуневского они пробыли два-три дня, а оттуда вернулись через Снятин к Белелуи, где посетили искренних Озаркевичей.

Мой отец Емельян Билинкевич под ту пору (1881-1885) учительствовал в Белелуи и также буз частым гостем в доме Озаркевичей. Был Там и при навидип Ивана Франко и киевских гостей и несколько рассказывал мне о той встрече. Разъехались гости 13 или 14 августа. Иван Франко, Александр Конисский и Федор Миколайчик вернулись во Львов.


Другие статьи по теме:
 Василий Эллан-Блакитный
 Роман Иванович Иваничук
 Евгений Маланюк
 Иван Нечуй-Левицкий
 Бунин Иван Алексеевич

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: