В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Франко и Коломыя

15-06-2023

В письме к М. Драгоманова 26 апреля 1890 И. Франко писал: «Выслав за последние деньги написанную повесть« На дне », я жил спустя три дня тремя центами, найденных над Прутом на песке, а когда и тех не стало, я закрылся в своей комнате отеля и лежал полтора дня в горячци и голоде, ожидая смерти, бессильный и отбитый охоту к жизни. Один из моих соузникам (соузников - И. Б.), посланный К. Геником, спас меня от голодовой смерти. Я еще раз поехал в Дрогобыч (Т. 49. - С. 247). Некоторые думают, что тем «соузникам» был Николай Колцуняк, но это требует проверки, потому Кирилл Геник мог попросить Порфирия Гладия из Березова Важный, проживавший в Лючия, или Антона Мельниика с Яблоневая. Они тоже были «соузникам» поэта.

В Коломыйском заезде или отеле 23 июня Ивано Франко написал два стихотворения: «Ой, что в поле за дымовое», в котором призывает ум-бистрбум порвать виковии путы, сковавший мнению человеческую, а также:

Двигны из тьмы люд рабочий,

... ... ... ... ... ... ...

Расшатает в нем ясные думы,

Розросту желание свободы,

Взлелеем братскую согласие,

Соедини большую силу,

Чтобы вместе дружно стала

Счастья, воли добывала!

(Т. И. - С. 33)

В другом стихотворении - «Моя любовь» - поэт, сопоставляя любовь к обездоленному народу с любовью святой, спрашивает:

И разве перечиться любовь

Этом другом а святой любви

Ко всем, кто льет свой пот и кровь,

Ко всем, которых гнета оковы?

И сам отвечает:

Нет, кто не любит всех братьев,

Как солнце божье, всех наравне,

Тот искренне полюбит не умел

Тебя, любимая Украина!

(Т. И. - С. 83)

Эти два стихотворения написаны в бодром тоне, после того как поэта посетил «соузникам» от Кирилла Геника и передал ему денег, которые спасли молодого Франко с безвыходного положения.

Может, вечером того же дня или утром следующего (24 июня) Иван Франко вернулся в Нагуевичи. И на этот раз ненадолго остановился в родном селе, потому уже 28 июня дрогобычский староста Коляжовський сообщал наместничество, выдавшим тот же день Франко удостоверение личности и тот уехал в Березов (Иван Франко: Документы и материалы. - С. 96). Возможно, в тот же день, а может 29 июня, поэт поездом просил в Коломыю и сразу же направился в Нижний Березовая.

Коломыйский староста Кучковський, получив 12 августа 1880 с наместничества распоряжение представить отчет о пребывании И. франка в Нижнем Березове, приказал 14 августа жандармском постовые в Яблоневые выяснить, чем поэт занимается, имеет там средства к жизни и как себя ведет, а также велел доставить его в староство. Это поручение было выполнено 17 августа.

Об этой своей вынужденной «путешествие» в Коломыю Иван Франко Вспомнил в письме Михаила Драгоманова от 26 апреля: «У меня не было денег на подводу, поэтому жандарм меня еще больного, в летнюю жару погнал туда пешком. Тяжелая это была дорога, после которой мне на ногах отпали ногти на пальцах. Староста очень разозлился, увидев у меня паспорт, но должен меня отпусти на свободу, а только написал наместничества просьбу, чтобы запретило его пребывания на Коломыйщине ... Я, не дожидаясь второго принудительного транспорта под конвоем, покинул Березов и поехал в Нагуевич »(Т. 49. - С. 248). Итак 23 августа 1880 Иван Франко выехал в Нагуевичи, а осенью вернулся во Львов. Так закончились коломийские мытарства молодого поэта, 1880 трижды находился в древнем украинском городе над Прутом:

1) в течение 1-4 марта во время встреч с Ольгой и Владимиром Озаркевича;

2) после ареста в Яблоневые с 4 на 5 марта, 5 марта принес к Коломийского староства. С 5 марта и до 6 июня - заключение в Коломыйской окружной тюрьме, а с 7 до 9-10 июня аресты в уездной тюрьме за нарушение паспортного режима. С 10 на 11 июня - арест в городской ратуше, и с 11 по 13 июня - транспорт под конвоем по этапу;

3) «Страшный неделя» в Коломыйском гостинице или заезде - с 16 или 17 до 23 июня.

Кроме этого, еще дважды Иван Франко ходил переезжал через Коломыю: 29 июня, когда добравшись к вечеру в этот город из Дрогобыча, пошел пешком в Нижний Березовая, и 23 августа, когда покинув это село, прибыл в Коломыю, а отсюда поездом от ' ехал в Дрогобыч.


Другие статьи по теме:
 Глушко Александр - историк и лирик
 Евгений Фомин как детский писатель
 Андрей Чайковский
 Котляревский - автор первого драматического произведения
 Поэт-лирик Александр. Олесь

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: