![]() |
В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать». |
![]() |
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку. |
Франко и Коломыя |
28-08-2023 |
В Стрые Иван Франко написал стихи «Милосердный» и «Лодка» (Иван Франко. Собр. Сочинений в 50 томах - Т. И. - С. 53-54 и 65-66). Тринадцатого июня отправили И. Франко в Дрогобыч, и после обеда жандарм пешком доставил поэта к родной деревни Нагуевичи. Так закончился второй арест Ивана Франко, который длился 3 месяца, а точнее 102 дня - с 4 марта по 13 июня 1880.
О том подконвойному маршрут Иван Франко вспоминал в письме Михаила Драгоманова: «сей транспорт по полицейским арестам ... принадлежит к тяжелейшим моментов в моей жизни. Уже в Дрогобыч я приехал с сильной горячки, а оттуда послали пешком из полицейских к Нагуевич. По дороге нас застал дождь, промочил до нитки. Я достал сильную лихорадку ... (Иван Франко. Собр. Произведений Т. 49. - С. 247).
Вернемся, однако, к Коломыйской тюрьмы, в которой Иван Франко написал немало поэтических произведений. Хронологически появлялись они в таком порядке: «Вей, ветер, горой над сею тюрьмой» (13. III), «Мой рай зеленый», «непроглядной толпой», «ли слово тяжелое в жилах» (14. III). Следовательно перерыв, а может к тому времени заканчивал Каменщик поэму «Ботокуды», о чем и писал во вступлении к этому произведению. Далее из-под пера его вышли стихотворения: «Удивилась зима» (27. III), «Греет солнышко», «Уже солнышко снова на лугах» (28.ИИИ), «Лицо небесное прояснилось» (29.III), «Не долго жил я в мире еще »(1. IV),« Бывают волны - сердце замирает »,« Где моря слез »(2. ИУ),« Semper idem »(3.1 V),« Татьяна Рсбенщукова »(5. IV) , «Повсюду калечится правда» (6.IV), «Гриша Турчин» (7. IV), «Не люди наши враги» (9. IV), «Бескрайние, черные и грустные», «Думы, дети мои» (16 . IV), «Товарищам» (19. IV), «На суде» (30.IV), «Не виноват я потому, что печально пою» (9. V.), «От чего день уже второй год прошел» (10. V), «Вы плакали фальшивыми слезами», «Пусть будет так, что сгиба я» (31. V.).
Итак, этих произведений, опубликованных в первом томе 50-томника, обозначены датами с коломийского периода. Но есть еще и множество стихотворений, написанных тому же 1880 года. И их нельзя внести в этот список, хотя, возможно, некоторые и написал Иван Франко в Коломыйской тюрьмы. В частности, следует подумать, когда был написан гимн «Вечный революционер». Существует мнение, что появился он именно здесь. И оснований для этого нет никаких. Сам Иван Франко написал под этим стихотворением только год - 1880.
Украинский языковед и педагог Василий Симович в изданной им сборнике Франко поэтических произведений «С вершин и низин» (Коломыя-Лейпциг, 1920) в разделе «Попытка хронологического упорядочения стихотворных произведений Ивана Франко 1879-1893» (С. 718) определяет дату написания «Вечного революционер »на период между 14-23 июня, именно в те дни, когда поэт находился уже на свободе - в Нагуевичах, Дрогобыче или, наконец, в Коломыйском гостинице или на квартире, как выясним далее. Жаль, что Василий Симович не мотивировал своих предположений, поэтому их пока нельзя проверить.
Находясь в Коломыйском заключении, Иван Франко записал из уст людей, которые там наказывались, много народных песен, Коломыи, анекдотов и других фольклорных материалов. Известно, что его респоденты были братья Кароль и Францищек Батовского с Ценява, Я. Сидорук из села Чортивця на Городенкивщини, Ивач Василевский из Коломыи и много других. Впоследствии собранный материал публиковался в журнале «Жизнь и словом и вошел в трехтомника« Галицко-Русские народные присказки »(Львов, 1901 - 1905). В предисловии к первому тому И. Франко писал: «... заключение в Коломые и путешествие« шупасом »из Коломыи в Дрогобыч сводила меня с людьми, от которых я имел возможность записывать разно-родний этнографический материал. Особенно много и интересного материала я записал в Коломыйской аресте 1880 »(С. VI).
Так закончилось первое знакомство И. Франко с Коломыей, которая приняла его сначала (1-4 марта 1880 года) гостеприимно, а следовательно (4 марта -
10 июня поступила с ним жестоко.
СНОВА В КОЛОМЫИ
Пополудни 13 июня 1880 дрогобычский жандарм привез И. Франко в Нагуевичи и сразу же завязалась ссора между молодым поэтом и его отчимом Гринем Гаврилик, крестьянином из села Ясеница-Сильна, который после смерти Якова Франка (16 апреля 1865) женился на вдове - Марией Франко. Хозяйство франков стало резко падать, и поэта иметь, чтобы не допустить полной руины, вынуждена была отдаться второй раз, за Гриня Гаврилик. После второго брака она прожила недолго и 1 июня 1872 умерла. И. Франко стал круглым сиротой.
В письме к М. Драгоманова 26 апреля 1890 поэт писал о своем заключения в Коломые и о возвращении в родное село: «Прожил неделю дома в очень досадных обстоятельствах и возвратил в Коломыю, чтобы прибегнуть к Геника, в Березов-Нижний» ( Т. 49. - С. 247). Здесь нужно уточнить, что он прожил тогда в Нагуевичах не неделю, а только два дня, так уже 15 июня покинул родную деревню и остановился на день или два в Дрогобыче. Причиной такой поспешной разлуки молодого поэта с родным селом было недоразумение с отчимом. Об этом конфликте упоминает в своих воспоминаниях брат Ивана - Захар Франко: «Отчим все время ругал и уговаривал брата, чтобы политических дел не брался, а Иваки отвечал« Э, что вы знаете ... »(Воспоминания об Иване Франко, Львов, 1972, Кн. 2 .- С. 37). О споре И. Франко с отчимом находим намеки и в его стихотворении «Родное село», написанном на следующий день (14 июня) по возвращении домой. Стихотворение заканчивается словами:





Добавить комментарий: