В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Франко и Коломыя

14-08-2017

АРЕСТ В яблони и ЗАКЛЮЧЕНИЮ В КОЛОМЫИ

В тот же день, 4 марта, в четверг, в Яблунови была ярмарка и собралось много народу. Увеличены также, как назло, и число дежурных жандармов для соблюдения порядка. Арестовали поэта очередные стражник Доминик Капустинский и Альберт Филь. У судьи Анджеевский они объяснили, что именно вызвало у них подозрение в неведомую лица. Жандарм Капустинский заявил, что прежде всего его насторожило то, что Геник часто выбегал из дома Гликштерна и словно кого искал. Следовательно, когда Капустинский зашел в помещение и потребовал от подозреваемого документа, незнакомец не ответил и был обескуражен. Геник также был какой беспокойный. Когда Капустинский, оставив их, вышел в другую комнату, незнакомый и Геник мигом выбежали на улицу. Это еще сильнее насторожило жандарма, и. он арестовал И. Франко (ЛЦДИА, фонд 663, опись 1, с. 114, л 142-145).

Жандарм Альберт Филь поинтересовался подозрительным на улице «Незнакомый не имел при себе паспорта и назвал себя Кароль Срочинские, показав на такое имя только проезжую карту. Для этого мы отвели в участок, а оттуда отправили его в Коломыю »ЛЦДИА, фонд, 663, с. 114, л 160). Однако в их показаниях не сказано, когда «незнакомого» повели в Коломыю: того самого дня, следующего - 5 марта. Поэтому остается невыясненным, где находился Иван Франко - в аресте Яблунивской, а Коломыйской жандармерии?

В донесении коломийского старосты Кучковського от 5 марта 1880, направленном во Львовский наместничества, написано: «Ц. К. жандармерия арестовала этого незнакомого и сегодня (т.е. 5 марта. - И. Б.) отправили в староство »(Иван Франко: Документы и материалы .- М., 1966 .- С. 87).

Но и в этом документе точно не определено, какая. именно жандармерия привела Ивана франка в староство - Яблунивска или Коломыйская. Из приведенного текста следует, что; та самая, жандармерия, которая арестовала поэта, т.е. Яблунивска, та же и привела его 5 марта до староства, а с 4 на 5 марта держала его под арестом в Яблунови. Если это действительно так,, то предположение, что эту ночь Иван Франко находился под арестом в Коломыйской ратуше, можно отбросить.

После допроса, который устроил Коломыйский староста Кучковський, «незнакомый» признался, что он и есть тот Иван Франко, которого 1878 судили во Львове за социализм (Иван Франко: Документы и материалы .- С. 87-88). Староста Кучковський велел отправить поэта к Коломыйской тюрьмы, рбзташовувалася в настоящее, улицы Михаила Павлика (Там же .- С 87-88). В тот же день, 5 марта, тюрьма рапортовала Коломыйском уездном суду, что Иван Франко принес В тюрьму и помещен в камере № 6 (Там же, С. 88). Шестого марта следователь уездного суда Анджейовский принял начать предварительное следствие против И. Франко, а 7 марта допросил поэта. Иван Франко подал жалобу в радной палаты, которая в тот же день отклонила ее как необоснованную.

Восьмого марта в связи с Франковой делом бул. арестованы Кирилл Геник из Нижнего березовая и крестьянин Антон Мельник из Яблунова, - а также Порфирий Гладий, родом из Нижнего Березовая, но живущих в соседнем селе Лючия (ЛЦДИА, фонд 663, с. 113, л 20-20 / а). Их Анджейовский переслушал 9 марта. Аьтим время Косовское староство сообщило, что тамошняя жандармерия провела ревизию в доме Николая Колцуняка, учителя в селе Шешорах, родом из села Ковалевки на Коломыйщине. его отправили в Коломыйской тюрьмы 15 марта 1880 (ЛЦДИА, фонд 663, с. 113, л 57-57). Время 19 марта во Львове допросили студента Семена Барановского (Иван Франко: Документы и материалы .- М., 1966, - С. 94).

Следственные органы в Коломые пытались объединить Франко группу с косовской группой Фокшеив и Павликов и определением от 18 мая 1880 Коломыйский окружной суд таки объединил эти два уголовных дела, но прокурор на основе материалов следствия 29 мая отделил их (В. Калинович. Политические процессы Ивана Франко и его товарищей - Львов, 1967 .- С. 115).

Суд над группой Ивана Франко состоялся 4 июня 1880. Он оправдал Кирилла Геника и Николая Колцуняка и передал их дело в Львовской краевой школьного совета для привлечения обоих к административной ответственности (Там же .- С. 115). Антона Мельника и Порфирия Гладия решил выпустить на волю (ЛЦДИА. с. 114, л 11). Это решение выполнили 6 июня. Николай Колцуняк писал в письме к Владимиру Барвинского: «... сопоставь им от подозрения в социализм освобожден и на волю пущен, однако титул и должность учителя на занавесе, до окончания дисциплинарного следствия (Рукописный отдел Научной библиотеки АН УССР имени Василия Стефаника. Фонды Барвинских).

В тот же день, 6 июня, решением окружной суд переведены Ивана Франко с камеры обводового суда в камеру суда уездного для отбывания трехдневного ареста за нарушение паспортного режима (В. Калинович .- С. 116).

Десятого июня 1880 года в книге поручений по номеру 3775 пристав судебной тюрьме составил список всех заключенных группы Ивана Франко и косовской группы Фокшеив и Павликов. Рядом с фамилиями Кирилла Геника, Николая Колцуняка, Антона Мельника, Порфирия Гладия и Прасковьи Павлик тюремный пристав отметил,. Щ6 перечисленные лица вышли из тюрьмы 6 июня, а потому их не. Ознакомлены с приговором суда. А Фокшеи, Анна Павлик и Иван Франко проставили дату 10.У и подписались под этим документом (ЛЦДИА, фонд 663, л. 12, с 114). Это свидетельствует о том, что Ивач. Франко утром 10 июня 1880 еще находился в тюрьме Цтелер на улице М. Павлика). В тот же день поэта передали в распоряжение староства и посадили под арест в городской ратуше, а ее июня отправила под жандармским конвоем этапом Коломик-Станиславов-Стрый-Дрогобыч-Нагуевичи. Некоторые пытаются доказать, что сопровождали поэта под конвоем, не поездом, а пешком. Однако с этим нельзя согласиться, потому такое расстояние за нецелых три дня едва ли можно было преодолеть да и пристали бы на такую ​​«путешествие» сами жандармы?


Другие статьи по теме:
 Архип Тесленко
 Иван Франко, Иван Вышенский, Его время и писательская деятельность
 Евгений Маланюк
 Карпенко-Карый
 Иван Вышенский

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: