В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Евгений Гуцало - жизненный и творческий путь

01-06-2017

Писатель чрезвычайно многогранной и caмобутнього таланта, удивительной работоспособности, он! находился в разгаре своих творческих сил и еще сделал бы очень много, если бы судьба оказалась щедрой к нему. Он должен преодолеть еще не один «виток спирали», снова: и снова подивувавшы нас какой неожиданно открытой художественной гранью, оригинальным поворотом и в своем эстетическом мировосприятии, жанрово-стилевом самовыражения.

Его творческая биография именно так мне и представляется - как витки спирали, где к уже заявленного, знакомого, приобретенного, освоенного, закрепленного как гуцаливське наращивается новая удельный качество. И при том - Евгений Гуцало непременно оставался самим собой.

С первых рассказов, из первой книги «Люди среди людей» (1962) и последующих сборников «скупаной в любистка» (1965), «Олень Август» (1965), «Платок шелка зеленого» (1966), «Запах укропа» (1969 ) и других Е. Гуцало заявил себя как автор лирико-психологической прозы, акварельной письма, сосредоточен не просто на внутреннем мире человека, а на всех его оттенках и нюансах, как поэт природы, тонко чувствует и воспроизводит ее перемены - холодные рассветы, грустные вечера, морозные или дождливые погоду, игру ее цветов, гамму запахов, как охранник красоты, добра, человечности и человечности.

Многие Евгений Гуцало пишет для среднего школьного возраста, стремясь своими произведениями воспитать настоящих людей.

Рассказ "Олень Август" как вызов самой жизни, противопоставление чистой детской души, умеющий мечтать, смело смотреть в будущее, неудачнику режиссеру Альтов. Альтов прошел жизнь и потерял умение видеть красоту вокруг себя, верить в мечту, добиваться ее осуществления.

Когда режиссер придумал сюжет о "Оленя Августа", который стоил внимания, но не отнесся к нему серьезно, возможно, потому, что не верил в собственные силы, или "похоронил" свой талант, покорившись жизни, стал лицемером. Подумал, что, возможно, этот школьник из рваной портфелем одаренный тем, чем наделены настоящие мастера? Уже и сейчас видит мир иначе, чем другие, для него по пустырям ходят олени ... Возможно. Этот дар пропадет зря. Ибо человек не всегда догадывается, что она - немного не такая, как другие. Но может произойти не так - она ​​догадается? ...

Альтов боится, завидует Жени, в том, что парень догадается о своем таланте и станет "человеком". Режиссер не стал наставником талантливого ребенка, он прогнал Женю.

Солгав своей товарищу, что мальчишка не имеет никаких данных, для того, чтобы сниматься в кино. Пользуется своим положением, чтобы обмануть девушку которая верит в него.

Женя остался сам с собой, со своими чувствами и мыслями, чистым сердцем, которое будет вести его в жизнь и Оленем Авгутом, который не даст потеряться в жизненной суете.

Рассказ "Олень Август" учит ценить чистую, непокоренную детскую душу, бороться с лицемерием и страхом.

Новым этапом в творчестве Е. Гуцало и новым словом в украинской прозе стали его повести со времен войны и послевоенные «Мертвая зона» (1967), «Семейный очаг» (1968), затем «Девушки на выданье» (1971) и опубликованы в 70 -е в журналах, но изданные в книгах, позже - «Школьный хлеб» (1981), «Сельские учителя», «Двое на празднике любви» и другие. После ранних повестей прозаик уверенно разрабатывает свой собственный вариант этого жанра, где заметны усиления объективно-эпического начала, пристальный интерес к народным характеров, внимание к композиции и сюжета, художественная бережливость повествования. Обогащаются психологически-философский слой текста и подтекста - так в «учительских повестях», запоминаются, например, размышления автора о добре и зле, о духовной свободе и принуждение внешнего или внутреннего долга, человеческое счастье, ошибочность категорических и однозначных суждений о жизнь человека - ибо они безграничны в своих проявлениях.


Другие статьи по теме:
 Генрих Белль
 Биография Григория Сковороды
 Василий Симоненко. Жизнь и творчество.
 Иван Франко, Иван Вышенский, Его время и писательская деятельность
 Иван Вышенский

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: