![]() |
В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать». |
![]() |
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку. |
Евгений Гуцало - жизненный и творческий путь |
05-12-2022 |
С наступлением новых времен, началом демократизаций-ных процессов в Украине Е. Гуцало не пошел, как многие его коллеги-шестидесятников, в политику, но и от борьбы за независимое Украинское государство, за государственность украинского языка, от создания новой Украине не отстранился - как писатель и гражданин, сын своей земли, он всем сердцем и конкретным делом поддерживал национально-духовное возрождение, выступал в печати, далее работал, окрыленный свободными условиями для творчества, заботясь широкими размышлениями о своем народе, его историческую и современную судьбу.
Написанные им в последнее время были произведения «Блуд», «Импровизация плоти». Добавлено цикл острых и точных статей (печатные в «Литературной Украины»), о котором он на вручении ему премии Антоновичей незадолго до своей смерти сказал: «... Грех было не задуматься над сожительством, с позволения сказать, русского и украинского народов на украинский таки земли, грех было не. задуматься над русской ментальностью, которая не является сама в себе или сама по. себе, а какая силой заложила в свою очень специфическую структуру нашу украинскую ментальность, нашу по-своему очень специфическую структуру украинского характера.
Силой агрессии, силой оружия, силой патологической грубости и патологического разбоя нам постоянно навязывался культ русского народа, нам постоянно навязывали цивилизацию лжи, пьянства, ненависти к труду, навязывалась цивилизация бесхозяйственности, хаоса, бесперспективности, цивилизация мародерства. Наконец, эта война в Чечне, которую видим сегодня. Такая же чеченская война велась в Украине всегда. Здесь всегда хватало тех контрактников, которые прибывали на заработки, как сейчас приезжают контрактники со всей России на заработки - убивать! - В Чечню. И разве Украина не заложено в эту ужасающую цивилизацию постоянного ограбления и мародерства, геноцида, разве сегодня, как и всегда, Украине не является той шевченковской покрыткой? Украина была и есть. «Раба рабов», поскольку такой «рабой рабов» является Россия, другой она быть не способна, но можем ли мы смириться и сегодня с ролью «рабой рабов» - Украина? И может здесь наша литература играть пассивную роль? "
Это лишь схематический летопись литературной жизни Евгения Гуцало, лишь пунктиры этапов его неудержимой творческой эволюции, за которой - большое количество замечательных произведений, разные жанры, формы, стилевые видоизменения, множество характеров, сюжетов, зафиксированных им психологических, эмоциональных, настроения мгновений нашей жизни. За этим - думы, чувства, переживания, новые подходы, поиски, эксперименты нашего незабвенного, выдающегося мастера прозы.
Подвижничество - другого определения, соразмерного тому, что сделал в литературе Евгений Гуцало, не найти.





Добавить комментарий: