В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

смотреть фильмы 2015 онлайн бесплатно в хорошем качестве hd 720 ТУТ

Евгений Гребенка. Басни в детском чтении.

27-07-2017

Гребенка не случайно назвал свои басни «поговорками». Именно из народных поговорок было почерпнуто исключительно точны, афористично сжатые сатирические образы и языковые средства для изображения самых разнообразных явлений, именно с поговорок в басню вливался мощную струю юмора и словесных красок. Отдельные поговорки легли в основу сюжета («Школьник Денис», «Верша и Болото» и др.), а порой определили композицию байки как развернутой метафоры («Могилини семьи»). Иногда встречаем выразительные «портретные» характеристики (царь в басне «Грешник»), реалистичные бытовые детали, почти документальный этнографический колорит, мастерски написанные пейзажи. В большинстве басен повествовательная часть предстает своеобразным рассказом с острым конфликтом, а сами они строятся в форме диалога с указанием действующих лиц («Ячмень», «Соловей») или диалога, который, занимая большую или меньшую часть произведения, графически не выделяется («Могилини семьи »,« Верша и Болото »,« Зузуля и Снегирь »). Байки из монологической строением оживляются активным обращением рассказчика к притворного собеседника или даже целой группы слушателей («Школьник Денис», «утята да Степь», «Рожа да Хмель»). Постоянное присутствие баснописца ощущается почти всегда: он не отделяет себя от определенной участия в Рассказов случаях или причастности к ним, что позволяет определить авторское отношение к изображаемому, скрытое иногда мнимой наивностью повествования.

М. Рыльский подчеркивал: «Реалистическая основа басен Гребинки вполне очевидна ». Это касается баек с заимствованными сюжетами и тем более тех, которые появились не из литературных образцов, а основываются на реальном факте или события, имеющие конкретных прототипов, хотя сведения о них до нас не дошли. Панько и Онисько, Охрим и Афанасий, школьник Денис, Иван и Петр Деркач, судья Вешенка и седой Кондрат, «барства чертей давление », Грицько сачком дядей и другие персонажи Гребинчиних басен потеряли индивидуальные черты и воспринимаются каждым поколением читателей по-разному. Но не лишилась - и никогда не потеряется! - Художественная сила лучших, подлинно народных произведений выдающегося баснописца. Отдельные выражения басен, даже их названия, взятые из народных

источников, в свою очередь пошли в народ как поговорки, стали крылатыми словами («А Лебедь плис на дно - и випурнув, как снег », «Молчи! услышат - будешь бит», «Лисичке же копыта отдать», «Медвежий суд », «Меньший там не режет, где больший вон-то сможет» и т. д.).


Другие статьи по теме:
 ЮРИЙ МУШКЕТИК
 Карпенко-Карый
 Биография Леси Украинской
 Евгений Гуцало - жизненный и творческий путь
 Котляревский - зачинатель новой украинской литературы

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: