В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Драматургическое творчество Николая Кулиша

01-10-2017

- - Пусть она сгорит ... Никогда, - отвечает мальчик, крутить сигарету и раскуривает ее с видом серьезного и взрослого человека.

- Этот мальчик выглядит куда серьезнее, чем наши школы, - философствую я на двух колесах и прикуриваю в мальчика папиросу "(3, 369).

- Путешествуя степями и селами Таврии, Кулиш встречается с разными людьми, конфликтами, ситуациями. В его творческом воображении постепенно складывается замысел будущей драмы "97". Он делает первые эскизы к ней. Однако его имя как литератора еще никому не известно.

- В конце 1922 года Кулиш получил повышение по службе и перебирается в Одессу. На новом месте - хлопот с утра до ночи. В системе губернской образования, где он работает инспектором школ, множество проблем, заседаний, срочных задач. В письме к И. Днепровского от 23 октября 1923 Кулиш сообщает, что "нет минутки присесть" (3, 490), а в письме к нему же от 9 июня 1924 делится наблюдениями о своем состоянии: "Устал я. Качаюсь, тени нет "(3, 492).

И все же М. Кулиш выкраивает ночные часы, чтобы писать.

Портрет Николая Кулиша одесского периода выразительно и с юмором нарисовал Юрий Смолич в мемуарно-портретной исследовании "Рассказ о беспокойство". Характерным является тот композиционный нюанс, что, рассказывая о специфике украинского литературно-художественного процесса 20-30-х годов ХХ века и анализируя ее, мемуарист изобразил в выделенных разделах портреты семи писателей, художников. Раздел "Кулиш" расположен в книге вторым, после портету-воспоминаний об одном из ведущих организаторов национального художественного движения В. Блакитного.

Описывая свою встречу с Николаем Кулишом, произошедшей в 1924 году, Ю. Смолич вспоминал, что Кулиш, о котором уже начинали говорить как о "молодого драматурга", "оказался, однако, не таким уж молодым - были хорошие усы и выглядел по тридцать лет. Одет был в длинную белую рубашку, подпоясанную тонким очкуром и галифе хаки в стоптанные сапоги. Профессии - учитель.

- Кулиш, - рекомендовался он. - Николай, - добавил по короткой паузы и как-то хмыкнул себе в усы, - чтобы случайно не спутали с Панька Кулиша: тот давно умер, а я еще жив, тот был из панков, а я - из мужиков, тот был писатель, а я только так себе ... Маракае ...

Видно было, что он смущается и, как все застенчивые люди, гневается на себя самого за свою застенчивость, а чтобы ее как-то спрятать, - костричиться "(5, 51).

Пребывания в Одессе внесло в литературное развитие


Другие статьи по теме:
 Исторического романа в стихах "Маруся Чурай"
 Идейно-художественный анализ романа И. Багряного "Тигролови "
 Идея бессмертия народа в романе Михаила Стельмаха "Правда и кривда"
 Драматургическое творчество Николая Кулиша
 Поэзия Эммы Андиевской

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: