В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Драматургическое творчество Николая Кулиша

01-10-2017

- Я только что вышел из дома ...

Здесь уже Кулишева не выдержала, - потому хотя бы был не врал! - Позвала его, будто пряника дать, и оказала над ним страшный суд. Она завязала ему руки вверх и, вытянув двор, привязала к дереву и палкой била, вплоть соседи слышали крики и плач ... "(2, 696 - 697)

Этот эпизод Николай Кулиш пронес через всю свою жизнь и время от времени его вспоминал.

Свои впечатления от детства Николай Кулиш лаконично обобщил в широко известной автобиографии 1921 года. "Детские годы

прошли в крайней нужде, иногда в нищете. (Автобиографию написано на русском языке - Я.Г.). Отец, безлошадный крестьянин, большую часть жизни прослужили в помещичьих экономия в качестве чернорабочего и в богатых мужиков поденщик. Всю горестей подневольной жизни старался заглушить водкой. Мать, родом из Полтавской губернии, еще девушкой пришла в Тавриду на заработки к помещикам.

- К народной школы, чуть не пятилетним мальчиком, меня уже нанималы богатые мужики пастухом свиней и телят, то нянькой, то погонщики лошадей и проч. "(3, 354).

- Сначала Николай учился в церковно-приходской школе. Он оказался способным учеником. Добрые люди есть в любые времена и при любых режимах. Были они и в родном селе М. Кулиша. Чаплинская интеллигенция решила помочь одаренному мальчику. Она собрала средства - около ста рублей - для того, чтобы он мог продолжить получать образование, и Николая причислили к Алешковского городского училища.

- В Олешках Кулиш также выделялся в учебе среди своих товарищей. Однако его отношения с руководством училища состояли трудно. Николай по натуре был резким, откровенным, решительным, острым на язык подростком, имел значительное влияние на сверстников. Вокруг него группировались критически мыслящие ученики. Иван Днепровский, приятель Кулиша еще с олешкивских времен, в своих замечаниях о его литературного портрета отмечал, что Николай был вожаком всякого недовольства, всякого протеста как в училище, так и в приюте благотворительного общества, где он в Олешках жил.

М. Кулиша несколько раз отчисляли из училища, как он писал в автобиографии, "за организацию кружков молодежь и непочтение к начальству" (3, 354 - 355), и все же его способности признавались столь незаурядными, что среди учителей всегда находились такие, кто поддерживал мятежного подростка. Именно благодаря помощи этих педагогов Кулишу 1908 удалось поступить в Олешковской прогимназии.

Однако его учебная одиссея на этом не завершилась. Когда до окончания прогимназии оставалось совсем немного, заведение было закрыто. Чтобы все-таки пройти полный курс обучения, Николай вместе с товарищами поехал через Одессу в Поти, где экстерном составлял тяжелые испытания. Там, на Кавказе, он заболел малярией, лежал с 40-градусной температурой. Экзамены было ему перенесено на более поздний срок, и после выздоровления М. Кулиш составил же экзамены за гимназический курс (Ант.Кулиш).

В литературном развитии М. Кулиша Таврическое городок Олешки занимает особое место. В Олешках он начинает писать. Его первые творческие поиски состояли из сатирических стихов, фельетонов, эпиграмм. Они появлялись в ученических рукописных журналах "Наша жизнь", "Колючка", "Стрела", "Веселое язычество", инициатором и редактором которых он сам и выступал, расходились в списках среди подростков и молодежи (Н. Кузякина).

Сатирические выступления М. Кулиша живо воспринимались учениками, которые быстро подхватывали его остроумные высказывания и мысли. Здесь же он делает первые драматургические опыты - создает колоритные картинки из окружающей жизни. 1913 года, находясь в Олешках, он пишет пьесу "На рыбной ловле" на русском языке, из которой позднее выросла комедия "Так погиб Гуска".

Кулишу шел двадцать второй год. Он собирался продолжить учебу, направил документы в Новороссийский университет на филологический факультет, его зачислили на первый курс (Ант.Кулиш, Н. Кузякина). Однако университетское образование не состоялась: в августе 1914 года он был мобилизован.

Так закончился первый период жизни М. Кулиша, в который он испытал нищеты, голода и бездомности, работал батраком, пережил увлечение литературным творчеством, столкнулся с физическими и умственными перегрузками, почувствовал силу человеческой доброты и поддержки.

Но главные испытания ждали его впереди.

В армии неожиданно для себя Николай Кулиш делает

военную карьеру. Надо заметить, что служба началась для Кулиша из конфликтной ситуации, которая могла обернуться для него трагической развязкой.

Сначала он служил рядовым в запасном батальоне. Перед отправкой на фронт, желая увидеть свою будущую жену, он без разрешения, самовольно оставил казарму и добрался того села, где она учительствовала. О том, что с ним произошло после возвращения, драматург рассказал в письме к Антонине Кулиш. В "Воспоминаниях о Николае Кулиша" она передала этот момент в ролях.


Другие статьи по теме:
 Анализ повести "Кайдашева семья" Ивана Нечуя-Левицкого
 Идейно-художественный анализ романа И. Багряного "Тигролови "
 Драматургическое творчество Николая Кулиша
 Голодомор стихов и прозы
 Анализ киноповести Довженко "Украина в огне "

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: