В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Детская Литература

01-10-2017

"Он сознательно избрал своим кабинетом целый мир, при обсуждении его произведений присутствовали и небо над головой, журавли, аисты, тополя, озера, леса и твердая земля под ногами, а главное - люди".

Действительно, больно, что при его жизни не напечатано ни одного произведения. Но его поэзия, притчи распространялись на Украину устами народа. Он написал 30 прозаических басен, позже составили сборник "Басни Харьковские". Большую славу писателю принес сборник лирических стихов "Сад божественных песен". А мне запомнились строки, в которых автор любуется красотой родной природы:

Гей поля, поля зеленые,

Листочками, цветами украшены!

Жаворонок над полями!

Соловей над садами!

В своих произведениях Сковорода отразил мечту народа о лучших временах, когда земли станет "царством любви .. без вражды и дрязг". Мне хочется закончить произведение высказыванием поэта-философа:

-В Горной Руси (будущей Украины) вижу все новое: новых людей, новое поколение и новую славу.

Григорий Сковорода - гордость и слава украинского народа - всегда жить в наших сердцах - сердцах благодарных его правнуков.

Как видим, творчество Г. Сковороды разноплановая. Большая ее часть - это богатое наследие для нашего подрастающего поколения, которое, как никогда, нуждается обучающих и умных книг.

2. М. Вороной. Произведения для детей

М. Вороной (псевдоним Антиох) родился 5 марта 1904 в семье поэта М. К. Вороного. Писать начал в 16 лет, учась в Черниговской гимназии. Был студентом Киевского музыкально-драматического института имени Н. Лысенко и Киевского института народного образования.

Печататься в журналах начал в 20-х годах. Автор сборников стихов для детей "Строители", "Лошадки", "Носорог", "Пруд", "Красные галстуки" (1930), сборники стихов "Форвард" (1932).

Успешно выступал в жанре сонета, мечтал издать книгу-сонетарий. Философская лирика поэта, особенно на религиозные темы, поражает своей глубиной и прозорливостью. Лучшие стихи этой тематики ("Молитва", "Церкви и ангелы", "Рождественская элегия", "Отчизна") вошли в "Хрестоматии украинский религиозной литературы" (Мюнхен-Лондон, 1988).

Работал на кинофабрике, а также выполнял литературную работу на договорной основе. В рукописном, отделе Института литературы имени Т. Г. Шевченко АН УССР хранятся справки о безработице, выданные М. Вороному 1927 Союзом работников образования (Харьков) и Союзом рабочих полиграфического производства (Киев).

Произведения для детей Н. Вороного отмечаются легким стилем изложения, яркостью персонажей, интересными сюжетами. Стихи легко запоминающиеся, переиздавались неоднократно публиковались в периодических изданиях для детей.

Осенью 1933 года, когда усилились репрессии против украинских писателей. М. Вороной вынужден был уехать в Москву, где почти год работал в редакции журнала "Наши достижения".

Арестован 19 марта 1935 в Киеве органами НКВД УССР. Согласно протоколу обыска, у него изъято рукописи и личная переписка в трех папках, а также книги М. Грушевского ("История украинской литературы", "Украинские народ в прошлом и настоящем"), С. Ефремова ("История украинской литературы"), исторические труды Н. Костомарова, "Сочинения" Т. Шевченко под редакцией С. Ефремова и др. Ничего из этого на ходатайство матери поэта органы НКВД не вернули.

Следствие велось по групповой делу, в котором, кроме М. Вороного, фигурировали Зеров, А. Лебедь, Л. Митькевич, Пилипенко и П. Филипович. Всех их обвиняли в принадлежности к контрреволюционной националистической группы, готовившей свержение Советской власти на Украине, а также террористические акты против советских и партийных руководителей.

Из этой группы к реабилитации дожил лишь Л. Митькевич, который в 1957 году заявил прокурору, что следствие по их делу велось с грубыми нарушениями социалистической законности.

Как выяснено проверкой военной прокуратуры, бывший сотрудник НКВД УССР Овчинников, участвовавший в расследовании этого групповой дела, за нарушение социалистической законности был осужден, а его коллега Литман уволен из органов государственной безопасности за фальсификацию материалов следствия.

Поэтому понятно, каким образом в следственном томе М. Вороного появилась такое заявление, датированное 14 апреля 1935 (подаем языком оригинала): "Заявляю о том, что со дня моего ареста 19 марта 1935г. В течение 20 суток, уже находясь в стенах НКВД, я вел себя как предатель, как классовый враг, ни одного слова правду не говорил, но с 8 апреля я Решил еше раз навсегда порвут с моим националистическим прошлым, и начал говорит искренне, ничего о себе не утаивая, отдавал всего себя, какой я есть, на руки пролетарско правосудия. И с указанного времени ни одного слова лжи мной не было сказано ".


Другие статьи по теме:
 К "280 годовщине со дня рождения Григория Сковороды "
 Детская Литература
 Развитие культуры и литературы г. Рогатина
 Бойчук Михаил и Нарбут Георгий
 Общественная и политическая деятельность Николая Кулиша в 1917 - 1920 годах

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: