В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Бойчук Михаил и Нарбут Георгий

14-07-2017

"Даже на другие, дужчi индивидуальности Бойчук потрафив повлиять так, что главные направления современного украинского искусства пошли почти без исключения путем монументалiзму", - так оценивал роль i значение творческого поиска этого художника известный график i художественный критик Павел Ковжун.

М. Бойчук подготовил плеяду учеников, из которых Тимофей Бойчук (брат Михаила Львовича), Кирилл Гвоздик, Антонина Иванова, Сергей Колос, Оксана Павленко, Иван Падалка, Александр Мизiн, Василий Седляр, Николай Рокицкий (так называемые бойчукiсты) воплотили его творческие идеи также в керамiцi, тканинi, КНИЖНОМ графiцi т.д.

ГЕОРГИЙ НАРБУТ

Родился 25 февраля 1886 на хуторе Нарбутовка вблизи Глухова (теперь село Сумской области) в семье мелкого служащего. Сызмальства вырезал вышивки, любил рисовать орнаменты, цветы, изображать буквы из старых книг. С 1896 года учился в Глуховской гимназии, где заинтересовался книжной иллюстрацией, рисунками И. Билибина к детским книжкам, увлекся геральдикой.

1904 Нарбут рисует иллюстрации к «Руслану и Людмиле» А. Пушкина. В том же году рисунки гимназиста экспонировались на сельскохозяйственной выставке в Глухове и были отмечены благодарственной грамотой уездного земства. 1906 Нарбут принимает участие в выставке, устроенной в Глухове кружком любителей искусства. Один из рисунков с выставки - «Герб города Москвы» - печатается в петербургском издательстве. 1906 Нарбут заканчивает гимназию и с братом Владимиром едет в Петербург, показывает свои рисунки известному художнику И. Билибин, который устраивает его у себя в доме, содействует в его дальнейшей судьбе художника. В мастерской И. Билибина Нарбут знакомится с А. Бенуа, М. Добужинского, Н. Рерихом. В 1906-1909 годах создает иллюстрации к сказкам «Журавль и Цапля», «Как грибы воевали», «Теремок», «Деревянный орел», «Как мыши кота хоронили», в которых проявил себя как виртуозный мастер рисунка. 1909 Нарбут по совету М. Добужинского едет в Мюнхен, где три месяца совершенствуется в студии известного графика Ш. Холлоши, изучает сборник Мюнхенской пинакотеки. Находясь в Петербурге, Нарбут увлекается творчеством художников объединения «Мир искусства», работает в редакции журнала «Гербовед», рисует много гербов, иллюстраций к книгам. Особенно увлекается архитектурными мотивами, давним украинским искусством, геральдикой. Многие дало ему знакомство с В. Модзалевским, историком, знатоком геральдики, и Г. Лукомским, известным историком украинского искусства. Ежегодно Нарбут приезжает в Украину, работает в архивах, в музее Тарновского в Чернигове, много рисует с натуры. 1913 создает иллюстрации и оформление к «Уставу ордена св. Георгия », сказок Андерсена. 1914 года в Лейпциге на всемирной выставке был представлен каталог и альбом, которые оформлял Георгий Нарбут. 1915 иллюстрирует книгу Г. Лукомского «Старинные усадьбы Харьковской губернии».

В 1914-1915 годах создает цикл аллегорических композиций на темы второй мировой войны, начинает работать над «Украинская алфавиту». 1916 Нарбута вместе с Е. Лансере, К.Петрова-Водкиным, И. Билибиным избран в комитет объединения «Мир искусства». В декабре 1917 года Нарбут участвует в создании Украинской Академии художеств, в создании символики Украинской Народной Республики, выполняет эскизы украинских денежных знаков - гривен, почтовых марок, ценных бумаг Украинского государства, создает иллюстрации к журналам, книгам. 1919 становится ректором Украинской Академии искусств, профессором. Того года создает иллюстрации к «Энеиде» Котляревского, обложки к журналам «Искусство», «Заря», экслибрисы, которые стали классикой украинской графики. Работает над комплексным оформлением книги, воспитывает школу своих последователей, которые создали самобытный стиль украинского книжного искусства. 23 мая 1920 после неожиданной кратковременной болезни Нарбут умер. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Творчество Георгия Нарбута - яркая страница в украинском искусстве. Его по праву называют одним из крупнейших графиков современности. Начав свою самостоятельную творчество в русле воздействий художников знаменитого в начале века русского объединения «Мир искусства», к которому принадлежали звезды первой величины А. Бенуа, М. Добужинский, Н. Рерих, О.Остроумова-Лебедева, И. Билибин и другие художники, Нарбут вырос в глубоко оригинального мастера, который создал целую школу своих последователей в области искусства книги. Творчество художников «Мира искусства» в области театрально-декорационного искусства и книжной графики, а также давнее украинское живопись и графика XVII-XVIII веков, геральдика украинских родов, украинских рукописная книга и старопечатные - таковы были определяющие источники, питавшие поиски Георгия Нарбута, который вместе со своими современниками Василием Кричевским, Тимофеем и Михаил Бойчук, Иван Падалко, Василий Седляр, Оксаной Павленко, Еленой Кульчицкой, Антоном Середой, Олекса Новакивский, Николаем Холодным и другими мастерами своим творчеством начал стилевые признаки украинского искусства 20-30-х годов.


Другие статьи по теме:
 Детская Литература
 Драматургия В. Винниченко и его роль в становлении современного театра
 Выдающийся украинский педагог В.А. Сухомлинский
 Библейские мотивы и образы в творчестве украинских писателей 19-20 веков
 К "280 годовщине со дня рождения Григория Сковороды "

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: