В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Биография Тараса Григорьевича Шевченко

14-07-2017

Тарас Шевченко! ... Это имя драгоценных жемчужиной сверкает в золотой сокровищнице мировой культуры. В славной плеяде бессмертных классиков литературы гениальный певец украинского народа по праву стоит в одном ряду с такими титанами мысли и слова, как Гомер и Шекспир, Пушкин и Толстой, Гете и Байрон, Шиллер и Гейне, Бальзак и Гюго, Мицкевич и Бернс, Руставели и Низами, чья наследие стало достоянием всего передового человечества.

Тарас Шевченко - символ честности, правды и бесстрашия, большой любви к человеку. Все творчество великого Кобзаря согрета горячей любовью к Родине, проникнутая священной ненавистью к врагам и угнетателям народа. Его думы, его песни, его пламенный гнев, его борьба за светлое будущее трудового люда были думами, песнями, гневом и борьбой миллионов.

Поэзию Шевченко любят все народы. Поэт, который отдал все свои силы борьбе за освобождение родной Украине от социального и национального гнета, выражал стремления и чаяния всех народов, всех прогрессивных людей мира.

Тарас Григорьевич Шевченко прожил очень мало - всего 47 лет. Из них 34 года провел в неволе: 24 года - под игом крепостничества и свыше 10 лет - в жестких условиях ссылки. А остальные - 13 "свободных" лет находился под неусыпным надзором жандармов.

Осматривая прожитую жизнь, полную страшной непогоды и нищеты, он с болью говорил: "Сколько лет потерянных, сколько цветов увядших!

Осуждая царский режим, погубил жизни великого поэта, Н. А. Некрасов в своем стихотворении "На смерть Шевченко" писал:

Все он изведал: тюрьму Петербургскую,

Справки, доносы, жандармов любезносты,

Все - и раздольную степь Оренбургскую,

И Ее крепость ... В нужде, в неизвестности

Там, оскорбляемый каждой невежда,

Жил он солдатом с солдатами стрекательными,

Мог умереть он, конечно, под палками,

Может и жил-то он Этой надеждою.

Царское правительство не впереше расправлялся так с нежелательными ему передовыми людьми. Пламенный певец свободы, Тарас Григорьевич Шевченко разделил печальную судьбу лучших людей, живших в годы царской реакции. Пушкин и Лермонтов, убиты по наущению царя, замученный Полежаев, декабристы, погибшие в Сибири на каторге, были его предшественниками. Не лучшей была судьба и его современников. Чаадаева объявили сумасшедшим. Герцену пришлось бежать за границу. Великого русского критика Виссариона Белинского вкятувала от каземата только смерть. В ссылку попал Салтыков-Щедрин, на каторгу были отправлены Достоевского.

Но ни аресты и жесткие преследования, ни сырые и темные казематы III отделения. Ни ссылки и солдатчина - никакие притеснения не смогли согнуть поэта-революционера Тараса Шевченко.

Терзаюсь, мучаюсь. но не каюсь!

писал он в стихотворении "О думы мои!"

Шевченко говорил, что он никогда не сойдет с раз навсегда выбранного пути, по пути народного певца:

Никому я не продамся,

В аренду не дадут работу.

НЕ согнув великого Кобзаря духовно, царизм сломал его физически. Несмотря на то, что Шевченко был "наделен крепким телосложением", как было сказано в приговоре о ссылке, царски сатрапы нанесли непоправимый вред его здоровью, преступно сократили жизнь и ускорили смерть.

Ниже приведены свидетельство, обнаруженное в фондах Центрального государственного исторического архива в Санкт-Петербурге. Это первый, дошедший до нас, врачебное заключение о предсмертной болезни Шевченко. До сих пор не было точных медицинских данных об обстоятельствах болезни и кончины поэта.


Другие статьи по теме:
 Общественная и политическая деятельность Николая Кулиша в 1917 - 1920 годах
 Драматургия В. Винниченко и его роль в становлении современного театра
 Василий Бобинский - в знания и незнаемые
 История украинской литературы 1917-1919 гг
 Изучение в школе творчества Григория Косынки

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: