В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Биография Тараса Григорьевича Шевченко

12-07-2017

- Спасибо! - Только и мог произнести Тарас Григорьевич.

Отовсюду: и с Украиной, и из Москвы, и из дальнего Нижнего поступали поздравления любимому поэту с пожеланием здоровья и счастья. С волнением слушал Тарас Григорьевич эти короткие послания далеких и близких друзей.

Очень обрадовался Шевченко поздравлению от поклонников из Полтавы: "Отец! Полтавке поздравляют дорогого Кобзаря с именинами и просят: выкинь, отец, орел сизый! Полтавская община".

- Спасибо, что не забывают, - еле слышно прошептал обессиленный Тарас Григорьевич ".

Л. М. Жемчужников, который часто бывал у Шевченко В последние дни его жизни, подчеркивает исключительную стойкость, с которой поэт переносил страдания и муки: "Добрый до наивности, теплый и любящий, он был тверд, силен духом - как идеал его народа. предсмертные муки не вырвали у него ни стона из груди, и тогда, когда он затаил в себе тяжелые боли, зциплюючы зубим и вырывая зубами усы, в нем хватило власти над собой, чтобы, улыбаясь, произнести "спасибо" - тем, которые о нем упоминали далеко, на родине. Дружеское соболезнования оживило умирающего ".

Шевченко попросил открыть форточку, выпил стакан воды с лимоном и лег ... Около трех часов дня Тараса Григорьевича видвидило еще несколько приятелей. Он сидел на кровати, каждые пять-десять минут спрашивал, когда будет врач, и выражал желание принять опиум, чтобы забыться сном ... Когда остался один В. М. Лазаревский, Тарас Григорьевич начал говорить, как хотелось бы ему побывать на родине, вздохнуть родного воздуха, которое восстановило бы его здоровья: "Вот если бы домой, там бы я, может, выздоровел". Несколько раз повторял: "Как не хочется умирать".

Вскоре снова приехал врач Э. Я. Бари, а затем и врач П. А. Круневич. Они всячески облегчали страдания поэта. Чтобы уменьшить боли, поставили на грудь второго мушку.

В 9-м часу вечера врачи выслушали Тараса Григорьевича и признали, что состояние поэта безнадежен. Вскоре боли возобновились с новой силой. Почувствовав, что снова начинается приступ, Шевченко спросил, нельзя ли его остановить. Врачи поставили горчичники на руки, дали сердечные лекарства.

Поздно вечером Тарас Григорьевич, ухватившись руками за матрас, сидел на кровати, тяжело дыша - с большим напряжением. Так без сна Шевченко провел всю ночь с 25 на 26 февраля. Невыносимые предсмертные страдания, тяжелые боли в груди не давали ему лечь. В комнате было душно, воздух наполнен терпкого запаха лекарств и ядовитых кислот, которые применял Шевченко при гравировке.

Поэт умирал. В его груди клокотало, как в кратере угасающего вулкана. Порой казалось, что уже конец, а через мгновение больной вновь поднимал тяжелые веки, и из груди вырывался глухой стон.

Ночью он словно задремал. Но около 5 часов утра вдруг засуетился, встал с кровати, зажег свечу и, цепляясь за стены, вышел из комнаты. Ему захотелось побыть в своей мастерской, где сидели несколько ближайших его друзей. Он спустился винтовыми чугунными лестницами, остановился в дверях, пошатнулся, вскрикнул и тяжело упал на пол. Люди, подбежали, подняли его уже мертвым. Так умер великий гений Украине.

Это произошло в 5 часов 30 минут утра 26 февраля по старому стилю, или 10 марта - по новому.

Смерть наступила мгновенно, вследствие паралича сердца, вызванного хронической сердечнососудистой недостаточностью.

Лечили Т. Г. Шевченко в соответствии с уровнем медицины того времени. Но никакие лечебные мероприятия не могли уже повлиять на течение болезни и ее конец.

Можно было бы спасти Шевченко, применяя методы современной медицины? Медицина наших дней могла бы продлить жизнь великого Кобзаря. Мощные современные лечебные средства, безусловно, продлили бы жизнь поэта, но не надолго - уж большой, непоправимый вред был причинен здоровью Т. Г. Шевченко невыносимо тяжелыми условиями заключения, ссылки и солдатчины.

Смерть гениального поэта, пламенного борца за свободу и счастье людей вызвала глубокую печаль народа, жгучей болью отозвался в сердцах миллионов тружеников.

Для прощания с Т. Г. Шевченко гроб с его телом был установлен в Академии художеств, рядом с комнатой покойника. Много цветов и лавровых венков покрывало гроб, заполняли комнату.

28 февраля 1861 на панихиде были произнесены речи не только российской, но и на украинском и польском языках. Известно, что царское правительство во что стремился опорочить украинский язык, заявляя, что это язык не литературная, а простонародная. И надо было иметь большое мужество, чтобы произнести над гробом Т. Г. Шевченко речь на украинском языке, тем более, что в храме это время были присетни церськи жандармы.

К гробу великого Кобзаря пришла также и вся корпорация польских студентов и преподавателей. Один из них, демократ В. Ю. Хорошевский, произнес над гробом проникновенную речь польском языке: "Пусть также и польское слово, короткое, но сердечное, раздается у твоей гроба, славный поэт русинский Ты любил свой край родной, свой Днепр синее, свой народ сермяжная; ты был мощным певцом этого народа ... Хвала тебе, достойный Тарас, хвала тебе!


Другие статьи по теме:
 Общественная и политическая деятельность Николая Кулиша в 1917 - 1920 годах
 Вечная загадка любви (по рассказу Григория Тютюнника "Завязь")
 Развитие культуры и литературы г. Рогатина
 Владимир Яворивский - человек, борец, писатель
 Библейские мотивы и образы в творчестве украинских писателей 19-20 веков

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: