![]() |
В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать». |
![]() |
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку. |
Биография Тараса Григорьевича Шевченко |
16-01-2023 |
23 ноября Тарас Григорьевич обратился к врачу Е. Я. Бари - ординатора Петербургской больнице св. Марии Магдалины с жалобами на страшную боль в груди. Шевченко имел болезненный вид, лицо его было совсем набухшие. Врач Бари внимательно осмотрел Тараса Григорьевича, выслушал сердце, легкие и нахмурился. Он назначил лечение, посоветовал беречь себя, вести спокойный образ жизни, не вихолиты из дома.
Условия жизни поэта в это время в Петербурге были неудовлетворительными, а для человека с больным сердцем особенно важкимию об этом свидетельствует недавно обнаружен в архиве Литературного фонда за 1861 год письмо друга Тараса Григорьевича Поэта Владимира Жемчужникова к литератору П. М. Ковалевского - племянника главы Литературного фонда Е. П. Ковалевского:
"Павел Михайлович! - Ускорьте швидшераду Литературного фонда на помощь бедному Шевченко, у него водянка в груди в сильной степени, и хоть лечит его хороший врач с приязни6, но медицинская помощь парализуется невлаштованнистю жизни Шевченко и отсутствием какого-либо за ним ухода; живет он в Академии, в комнате, разделенной антресолями на два яруса, спит в верхнем, где окно находится вровень с полом, а работает в нижнем, где холодно, в обоих ярусах сыро, дует из окна, особенно в верхнем, потому, что оно починаежться от пола. Это усиливает отечность ног и принуждает к существующей болезни простуду "7.
Такие условия жизни Шевченко привели к резкому ухудшению состояния здоровья. Тарас Григорьевич с каждым днем слабел. Зима тянулась для него чрезвычайно долго. Здоровье продолжало резко ухудшаться и на новый 1861, он уже был прикован к постели. В январе и в феврале у Тараса Григорьевича были, правда, короткипериоды облегчение, он чувствовал себя способным работать, гравировал, писал портреты. В один из январских дней "он весело и спокойно работал с 12-й до 4-х часов", - вспоминал А. Лазаревский.
22 января поэт писал своему родственнику Варфоломею Шевченко:
"Плохо я встретил этот новый плохой год Второй неделю не выхожу из дома: чихаю и кашляю, вплоть обсели".
Поэт в это время перенес еще и грипп, который представляет серьезную опасность для тяжелых сердечных больных.
Силы поэта слабела, здоровье с каждым днем все хуже. В том же письме Варфоломея Шевченко Тарас Григорьевич писал: "Много бы еще надо кое сказать тебе, и нездоровится". В письме от 29 января, также адресованном В. Шевченко, читаем: "Так мне плохо, что я едва перо в руках держу ... Прощай! Устал, как копну ржи за один присест обмолотил".
Художник и собиратель фольклора Л. М. Жемчужников свидетельствовал в начале 1861 года: "Здоровье поэта-художника, видимо, разрушалось ... На горизонт его надвигалась темная туча и уже потянуло холодом смертельной болезни на его политое слезами жизни, он все еще порывался видится с друзьями, ВСА мечтал поселиться на Родину ... Но чувствовал себя все хуже ".
Известный писатель Николай Семенович Лесков, который посещал Шевченко в конце января 1861 года, подробно описывает состояние Тараса Григорьевича:
- Вот, пропадаю, - сказал он. - Видите, какая ленивая с меня сделалась.
Я начал всматриваться пристальней и увидел: в действительности, во всей его существе было что-то чрезвычайно болезненное ... Он жаловался на боль в груди и на жесткую одышку.
- Пропаду, - заключил он и бросил на стол ложку, с которой только проглотил лекарство ...
- Вот если бы до весны дотянут! - Сказал он после длительного раздумья, - да и на Украину ... Там, может, и полагшало, там, может, еще хоть немножко подышал ... А ехать надо: умру я тут непременно, если останусь ".
Чувствуя близкий конец, поэт писал 14 февраля свой последний предсмертный стих "Не покажут нам, милая" - обращение к Музы с дружественными прощальными словами, полными безмерной душевной тоски. Поэт высказывал еще какую-то надежду, что врачи помогут ему преодолеть смерть, которая уже заглядывала в глаза.
Больному Шевченко необходима была серьезная медицинская помощь, нужно было срочно изменить жилищные условия. Всегда скромный и непритязательный, смущаясь от заботы о нем, Шевченко наконец дал согласие лечь в больницу. Его друг поэт В. М. Жемчужников (брат художника Л. М. Жемчужникова) 20 февраля 1861 писал П. М. Ковалевскому, чтобы тот посодействовал в предоставлении срочной помощи больному Шевченко:
"Я видел его врача, Круневич, и знаю от него, что при такой неустроенности жизни ненадежное не только на выздоровление Шевченко, но даже и сохранения сил его до весны, чтобы он мог по крайней мере исполнить свое желание: съездить на родину, на приобретенную им недавно землицу на берегу Днепра, где он позаботился построить себе скромную хату и о которой он так любил мечтать. Если нельзя найти ему квартиру с жильцами, которые бы взяли на себя уход за ним, то можно поместить, например, в максимиллианскими больницу , где есть отдельные удобные места для больных, цены не слишком высокую Надо только выхлопотать в этой больнице место, а Шевченко перейти туда согласен. Позаботьтесь, чтобы это было улажено быстрее! Несчастный Шевченко, - начиналось для него спокойную жизнь, признание, - и ему так мало пришлось пользоваться им ".
С каждым днем поэт физически слабел, угасал. 24 феврале Шевченко писал своему знакомому И. М. Мокрицкому: "Я болен, другой месяц НЕ только на улицу?
В ночь с 24 на 25 февраля В шевченко был тяжелый сердечный приступ. "По словам Тараса Григорьевича, с ночует у него начался страшный, жгучая боль в груди, который не давал ему лечь", - вспоминал А. Лазаревский.
25 февраля - это был день рождения поэта - первым его посетил верный, испытанный друг Михайлор Лазаревский и застал его в страшных муках. Он сидел на кровати и напряженно дышал. "Напиши брату Вапрфоломею, - сказал он Лазаревском, - что мне очень нехорошо".
Вскоре приехал Эдуард Яковлевич Бари. Он выслушал больного и сказал друзьям поэта, находит у Шевченко начало отека легких. "Муки страдальца были невероятные, каждое слово стоили ему сверхчеловеческих усилий, - говорит Лазаревский .- Мушка, положено ему на грудь, немного облегчила страдания В это время ему прочитали поздравительную депешу из Харькова ...





Добавить комментарий: