В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Биография Тараса Григорьевича Шевченко

11-01-2023

Дмитрий Егорович Мин - ученый переводчик Данте и еще более ученый медик. Поэт и медик. Какая прекрасная дисгармонии ".

18 марта Тарас Григорьевич записал в "Журнале": "В 8 часов вечера громоносный локомотив свистнул и остановился в Петербурге". Восторженно встретили Т. Г. Шевченко представители передовой интеллигенции столицы.

Встречаясь в это время с выдающимися деятелями культуры и искусств, Тарас Григорьевич искал и нашел близких ему духом и идейными взглядами людей. Он встретился и сблизился с великими русскими писателями - революционными демократами Н. Г. Чернышевским, Н. А. Добролюбовым, М, А. Некрасовым, М. Е. Салтыковым-Щедриным и другими, которые объединялись вокруг журнала "Современник". Всем существом, всеми помыслами Шевченко был с Цима людьми. Это было естественно, ведь по словам Добролюбова, "весь круг дум и соболезнований Шевченко находилось в цилилковитий соответствии со смыслом и укладом народной жизни, он вышел из народа, жил с народом не только мыслями, но обстоятельствами жизни был с ним крепко и кровно свя связан ".

Героическая жизнь великого Кобзаря, его большая моральная сила, непохитлива воля борца, его свободолюбивая поэзия были близки и дороги русским революционным демократам. Вместе с Герценом и Чернышевским великий Кобзарь с глубокой убедительностью проголохуе, что надо будить волю, усыпленную царизмом, зовет Русь к топору, прямо призывает к вооруженному восстанию.

.. Добрая не жди,

Не жди ожидаемой воли -

Она заснула: царь Николай

Ее усыпил. Чтоб разбудить

Хиренну волю, нужно миром

Обществом обух закалить;

И наточить топор

Да и уже будить.

Поэзия Тараса Шевченко была могучей и грозным оружием в боевом арсенале народа, она звала массы на борьбу, внушала смертельный страх у врагов ...

... Вставайте

Цепи разорвите

И вражьей злой кровью

Волю окропите.

Эти строки знаменитого Шевченко "Завещания" зажигали народ, закаляли его волю к борьбе, укрепляли веру в лучшее будущее ..

В бессмертной поезаи великого Кобзаря, которая может пламенела гневом, то искрилась бодростью, всегда и неизменно звучала вера в светлое будущее народа. Шевченко твердо верил, что угнетенные разорвут оковы, в которые они закованы, свергнут иго крепостничества и самодержавия, соединятся в единую свободную и дружную семью и в этом мире

Врага не будет, супостата,

А будет сын и мать,

И будут люди на земле.

Чернышевский, Добролюбов и их боевые соратники - "штурманы бури", как образно называл их Герцен, высоко ценили пламенную поэзию Шевченко. Н. Г. Чернышевский, который возглавлял революционно-демократическое движение, называл Т. Г. Шевченко "новой неизвестной звездой, и такой величины и блеска, таким светилом, что, пожалуй, и Сириусу, и Актуру носа утрет".

Несмотря на физическую слабость и болезнь, Тарас Шевченко до конца своей жизни не прекращал активной творческой работы, все свои силы отдавал борьбе за уничтожение политического бесправия, крепостничества и национального гнета.

Летом 1859 года Тарас Григорьевич поехал на Украину, в родное село Кирилловку, где жили его брат и сестра, чтобы повидаться с ними после долгой разлуки. Сестра не сразу узнала в измученной, старому человеку, тяжело дышала, своего брата Тараса.

Художник Виктор Васильевич Ковалев, вспоминая свое впечатление от встречи с Т. Г. Шевченко в 1859 году, с глубокой болью писал: "Я был поражен резким изменением его внешнее вида. Это не бум бывший широкоплечий, коренастый, с густыми волосами на голове, в сером сюртуке, каким я его знал раньше; предо мной была совсем похудела, лиса человек, без кровинки в лице, руки ее просвечивали так, что видны были насквозь (!) кости и жилы ... Я чуть не заплакал ".

Все это свидетельствует о том, что Шевченко вернулся из ссылки с вполне подорванным здоровьем.

30 сентября 1859 Л. Тарновская писала своему сыну В. В. Тарновского, коллекционеру, основателю музея в Чернигове: "Бедняга Шевченко болен, и я боюсь, не водянка у него в груди; он не лежит, но руки его тяжелые и лицо набухшие ". Друг поэта инженер Ф. Черненко рассказывал, что "уже в конце сентября и в самом начале октября, посещая Шевченко, нельзя было не заметить, что поэт очень болен".

На автопортрете, написанном в 1860 году, лицо Шевченко с явными признаками отечности.

Во второй половине ноября здоровья Шевченко резко ухудшилось. Последствия дистрофии и, главным образом, ревматизм, приобретенный в ссылке, все больше сказывались. Напряженная работа, плохие жилищные условия и общая неустроенность быта во многом способствовали развитию болезни.

Марко Вовчок, верный друг и последователь великого Кобзаря, которую Тарас Григорьевич нежно и ласково называл "свет мой! Моя ты зореньки святая! Моя ты сила молодая! .. Моя ты дон!", Писала ему в это время из-за границы:

"Мой самый дорогой Тарас Григорьевич! Слышу, что вы болеете и недомогание, а сама себе уже представляю, как вы там не бережете себя ... Я все это хорошо знаю и не побоюсь сказать Вам: очень Вас прошу - берегите себя!"


Другие статьи по теме:
 Анатолий Димаров
 Биография Тараса Григорьевича Шевченко
 Василий Бобинский - в знания и незнаемые
 Библейские мотивы и образы в творчестве украинских писателей 19-20 веков
 Бойчук Михаил и Нарбут Георгий

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: