![]() |
В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать». |
![]() |
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку. |
Биография Тараса Григорьевича Шевченко |
16-01-2023 |
Суровые природные условия, отдаленность от культурных центров страны, деспотизм и жестокость офицерства делали невыносимой жизнь ссыльного поэта. 1 июля 1852 Шевченко писал из Новопетровского укрепления известному украинскому композитору С. С. Гулака-Артемовского:
"... Где меня не носило в продолжении ЭТИХ бедных пяти лет? Киргизскую степь из конца в конец всю исходил, море аральской и вдоль и поперек все исплавал, и теперь сижу в Новопетровском укрепление да жду, что дальше будет, а это укрепление, да ведомо тебе будет, лежит на северовосточном берегу Каспийского моря, в киргизской пустыне. Настоящая пустыня! Песок да камень; хоть бы трава, хоть бы деревцо - ничего нет. Даже горы порядочной НЕ увидишь - просто черт знает что! Смотришь, смотришь, да такая тоска тебя возьмет - просто хоть Давис; так и удавиться нечем ... мне счастье не к лицу. Родился, вырос в неволе, да и умру, говорится, солдатом. Какой нибудь да Был бы Скорее конец, а то в самом деле, надоело черт знает по-Каковского жить ".
Однажды во время пребывания Т. Шевченко в Новопетровской крепости стало известно, что в Астрахани должен прибыть кто-то из царской семьи. Немедленно был объявлен приказ об усиленном муштру солдат - в том числе и Шевченко. Ежедневные длительные упражнения с гвинтувкою, марширующих совсем обессиливали Тараса Григорьевича. "Из меня, теперь 50-летнего старика, тянуть жилы", - писал поэт друзьям, даже увеличив свой возраст.
Но и здесь ему не изменил юмор. Он нарисовал себя гладким неуклюжим солдатом и пилписав: "Вот так, как видите". Эта карикатура должна быть напечатана в газете "Северный курьер", но петербургский цензурный комитет запретил его друкувати4.
Как о величайшее счастье, мечтал Тарас Григорьевич "... взглянуть разочек на добрых друзей моих, на Днепр, на Киев, на Украину".
10 февраля 1855 Шевченко пишет своему товарищу польским политическим ссыльным Брониславу Залесского: "веришь ли, мне иногда кажеться, что я и кости здесь Свои положу, иногда ... на меня находит такая жгучая, ядовитая сердечная боль, что я себя нигде места НЕ нахожу, и чем далее, тем более эта отвратительная боль усиливается ".
В 1855 году Шевченко в довершение всего болел еще и на изнурительную малярией. В письме к Бр. Залесского Тарас Григорьевич 25 сентября 1855 писал: "... Возвратясь из Ханга-Бабы, выдержал порядочный пароксизм лихорадки". Заболевания малярией еще больше усилило поражения сердца.
Но несмотря на минуты отчаяния и тяжелого сумму, никогда у поэта не исчезает бунтарский дух и ненависть к самодержавию - наоборот, в ссылке росли и крепли революционные настроения поэта:
Чтоб палачи их покарали,
Тех царей, палачей человеческих ...
Умирает "коронован жандарм" Николай И. Мелькнула надежда на освобождение. Но тщетно! Новый Царь Александр II вычеркивает имя Шевченко из списка амнистированных: хорошо помнил царь стихи великого Кобзаря. Но нарастание революционной ситуайии, что заставляло самодержавие напряженно искать выхода из кризиса, и неустанные ходатайство передовых людей России - прогрессивных деятелей культуры и искусств вырвали Шевченко из ссылки.
Велика была моральная стойкость и сила революционного духа поэта. Когда в 1857 году Шевченко, пожилую уже, измученную ссылкой человека, были освобождены, он написал в своем дневнике: "Мне кажется, что я точно тот же, что Были десять лет назад. Ни одна черта в моем внутреннем образе не изменилась. Хорошо ли это? Хорошо ".
Человек на десять лет вычеркнута из жизни, снова возвращалась к своим друзьям крепкой духом. Ссылки и солдатчина не сломили ни воли, ни ее убеждений. Но здоровье поэта, его физические силы были надломлены.
По свидетельству редактора "Нижнегородских губернских ведомостей" Георгия Демьянова, после возвращения из ссылки на лице Шевченко "лежала печать глубокого страдания". историк Николай Костомаров справедливо заметил: "Во красную шапку приняли веселого, бодрого душой, с густым русыми волосами, а из-под этой красной шапкиповернувся он с седой бородой, совсем лысой головой, с навеки потерянным здоровьем". Врач А. И. Козачковский зафиксировал, что Тарас Григорьевич вернулся из ссылки с Ухудшилось здоровье, с преждевременно обессиленным и навсегда искалеченным организмом. Поэту тогда прошло всего 43 года.
Возвращаясь после десятилетней ссылки в Петербург, Шевченко вынужден был по болезни на некоторое время остановиться в Москве. Военный генерал-губернатор Нижнегородськои губернии генерал-майор Муравьев докладывал 18 апреля 1858 московском военном генерал-губернатору: "Художника Тараса Шевченко был отдан в 1848 году по высочайшему приказу в военную службу, с назначением рядовым в Отдельный Оренбургский корпус.
... В марте месяце (9числа) Шевченко выехал из Нижнего Новгорода до Санкт-Петербурга, но из частных донесений известно, что, доехав до Москвы, остановился в ней из-за болезни, которая его постигла "5
"Тараса Григорьевича нельзя было узнать, и, только присмотревшись, я узнал его. Желто-зеленый, в морщинах, худой ... Убитый физически и морально", - рассказывал о своей встрече с Т. Г. Шевченко весной 1858 года в Москве Никита Савичев - "уральский Козачина", как называл его поэт.
В своем "Журнале" на второй день после прибытия в Москву, 13 марта 1858, Шевченко писал, что он пошел к Ван-Путерена, своего знакомого врача. Врач внимательно осмотрел его, выписал лекарства, назначил диету и соответствующий режим. В записи, сделанной 14 марта, читаем:
"После обеда появилось ко мне два доктора, хорошо еще, что не вдруг. Приятель Ван-Путерена прописал какую-то микстурах в темной банке, а Мин пильнавскую воду и диету. Я решился следовать совету последнего.





Добавить комментарий: