В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Биография Тараса Григорьевича Шевченко

11-01-2023

Погулять в пустыне ...

Безмерная тоска по воле тягостно терзала сереце Шевченко. Пламенный патриот Украины, он безгранично тосковал по родному краю, таким прекрасным и таким обездоленным.

О судьба моя! Моя страна!

Когда я вырвусь из этой пустыне?

Так раскрыл поэт свое душевное состояние, пригниченнисть и тоску в стихотворении, написанном в Орске и посвященном другу - украинский врачу Андрей Иосифович Козачковскому.

Современная медицина научно обосновала, как пагубно влияют на здоровье человека так называемые отрицательные эмоции - печаль, печаль, подавленность, одиночество. Но еще сильнее отразились на здоровье Т. Г. Шевченко невыносимо тяжелые, враждебные, искусственно созданные царизмом условия жизни в солдатчины.

Осенью 1847 г. в сырых казематах Орской крепости Шевченко заболел ревматизмом. В письме от 11 декабря 1847 к одному из приятелей - А. И. Лизогуба он писал: "... осенью мучил меня ревматизм ..." В письме к М. Лазаревскому от 20 декабря мы читаем "... заболел я сначала ревматизмом, тяжелый недуг."

Позже ревматизм давал вспышки, обострения, рецидивы, свойственные этой болезни. Шевченко писал 12 апреля 1855 конференц-секретарю Акакдемии искусств Василию Ивановичу Григоровичу из Новопетровского укрепления: "... ревматизм меня быстро разрушает". Существует справедливое старинный врачебный высказывание: "ревматизм лижет суставы, а кусает сердце". Ревматизм усложнился у Шевченко острой сердечной недостаточностью.

В 1847 г., вскоре после ревматизма, Шевченко вследствие плохого питания заболел типичную для заключенных и ссыльных болезнь - цингу, либо скорбут, и был помещен в лазарет. В письме М. Лазаревского в Петербург 20 декабря 1847 Тарас Григорьевич писал: "Встретили меня цинга лютая, и я теперь как Иов на гноище ... Так мне теперь тяжело, так тяжело ..." Через два месяца, 28 февраля 1848, Шевченко пишет из Орска своему другу Варваре Николаевне Репнину: "Пугает меня настоящая болезнь скорбут". Две тяжелые болезни - ревматизм и скорбут, на которые болел в ссылке поэт, очень подточили его сердце, тем более что они проходили в условиях чрезвычайной моральной пригниченности и неописуемых душевных мук. В письме к М. Лазаревскому, о котором упоминалось выше, Тарас Григорьевич писал: "... кроме всех бед, что душу истязают, бог наказал меня еще и телесным недугом."

Вспоминая свое полное лишений жизнь, поэт писал В. Репниной, что при этом его охватывает тяжелое чувство, "вот которого сжимается сердце и стынет грудь ... Мое прошлое ужасно". Резкий свет палящего солнца пустыни пагубно действовало на зрение Т. Г. Шевченко. 1 февраля 1848 поэт писал из Орской крепости А. И. Лисогубу: "Горе творится со мною, и не одно, а все беды упали на мою голову. Одно то, что скука и безнадежность давит сердце, а второе - нездоровится из того дня, как привезли меня в этот край, ревматизм, цингу претерпел, слава богу, а теперь зубы и глаза так болят, не знаю где деться ".

Украинские и российские друзья поэта делали все возможное, чтобы облегчить тяжелую судьбу Тараса Шевченко, допомогабючы ему морально и материально, но здоровье поэта с каждым днем ​​все хуже.

В январе 1850 г. Шевченко пишет в отчаянии из Оренбурга поэту Василию Андреевичу Жуковскому:

"Я три года крепился, не осмеливался вас беспокоить, но мэра моего крепления лопается, и я в самой крайности прибегаю к вам, великодушный благодетелем мой ... спустя, что казарменная жизнь и скорбут разрушили мое здоровье ... Для меня необходима Была бы перемена климата; я на это НЕ должен надеяться: рядовых, таких как я, не переводят ... а меня опять посылают на Сыр-Дарью ... Для моего здоровья Этот поход самый убийственный ... "

Рядовому Тарасу Шевченко строжайшее было запрещено писать и рисовать. И большой бунтарь не покорился. Вопреки всему в изгнании он втайне писал и рисовал и создал немало поэтических произведений, сделал много рисунков, портретов, картин, составляющих целый альбом. На Шевченко был сделан донос, в результате которого его под конвоем отправляют в Новопетровское укрепление, на берег Каспийского моря. Семь лет - с 17 октября 1850 по 2 августа 1857, которые провел здесь поэт, были самыми страшными годами в жизни Шевченко. Они вполне взломали его здороdья.


Другие статьи по теме:
 Бойчук Михаил и Нарбут Георгий
 Влияние феминизма на литературу последней четверти xix - начала ХХ
 Владимир Яворивский - человек, борец, писатель
 Изучение в школе творчества Григория Косынки
 Выдающийся украинский педагог В.А. Сухомлинский

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: