В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Биография Тараса Григорьевича Шевченко

12-01-2023

Осенью 1839 года Шевченко снова тяжело заболел. На этот раз тифом. Друг поэта Ф. П. Пономарев перевез Тараса Григорьевича к себе, с антресолями, в здание Академии мастецтв. "На этих антресолях, - вспоминал Пономарев, - мой бедный Тарас находился во время тяжкой своей болезни, которая забирала наши скудные средства. В это же время он написал масляными красками свой портрет".

Осенью 1845 г. Шевченко в Переяславе долго болел лихорадкой, которую один из его биографов А. Я. Конисский называет "какой тифозной болезнью". О том, что в Переяславе Тарас Григорьевич перенес "горячку", рассказывает в своих воспоминаниях о Шевченко писатель и этнограф А. С. Чужбинский.

Именно в этот период Тарас Григорьевич написал свой знаменитый "Завет" ("Как умру, похороните").

Несмотря на тяжелые условия жизни, на ухудшение состояния здоровья, Тарас Григорьевич не терял любви к жизни, к рисованию, к поэзии. Особенно чувствителен он был к восприятию замечательной украинской природы. Колоритные пейзажи родной земли - "садок вишневый коло хаты", могучий седой Днепр, широкие степи с почерневшими на них могилами, ветры, пахнущие черебцем и мятой, переливной блеск ковыля, бескрайние горизонты - все это знал и любил Тарас. Все это глубоко волновало впечатлительного юношу и впоследствии ожило в его поэзии.

Шевченко вобрал в себя все богатство народных песен и преданий, и естественно, что в его волшебных песнях звучали такие же мотивы, которые создавал сам народ. Ненависть трудового люда к своим угнетателям питала творчество Кобзаря. Возникла в стихах Шевченко несчастная, порабощена Украины. кровью сердца писал он о страданиях родного народа, о муках подневольной жизни. Гневными словами ругал поэт царство господ и чиновников.

Художник и поэт, в понимании Т. Г. Шевченко, носитель света истины, он должен быть полезным людям. Именно таким поэтом и художником, предвестником правды и свободы был Тарас Шевченко.

Поэзия великого Кобзаря - это гимн любви к человечеству, гимн борьбы за свободу и светлое будущее всех угнетенных народов.

Царское правительство, боясь силы пламенного Шевченко слова, сослал поэта в солдатчина, в далекие казахские степи. Отбывая наказание, Шевченко служил в Орске, окруженном мертвым, тусклым степью. Кочевники называли Орскую крепость Яман-кала, что означает "страшное город". Сюда и был сослан поэт. В приговоре, который решил судьбу Шевченко, не был указан срок наказания - царь сослал поэта навсегда. Николай Палкин Собственной рукой дописал в приговоре: "Под строжайший надзор с запрещением писать и рисовать". Художнику связали руки, поэту закрыли рот. По этому поводу Шевченко с глубоким возмущением говорил: "Если бы я был изверг, кровопийца, то и тогда для меня удачней НЕ льзя было придумать, как послать меня в Отдельный Оренбургский корпус солдатом ... И ко всему этому мне запрещено рисовать. Отнято благороднейшую часть моего бедного существования. Трибунал во главе с самим сатаною не мог бы вынести такого нечеловеческого приговора ".

В выжженном солнцем Оренбургском степи, на мрачных берегах Аральского моря, на пустынном Кос-Арале Тарас Шевченко вспоминал милую его сердцу Украины:

Я так, я так люблю

Мою Украины убогую.

В крепости, которая казалась ему "расскрытой могилой, готовой схороните меня живым", поэт обращался к своим дум:

Думы мои, думы мои,

Вы мои единственные.

Не бросайте хоть вы меня

При чортовой.

Прилетайте сизокрылой

Мои голубки.

Из-за донецка широкого


Другие статьи по теме:
 Изучение в школе творчества Григория Косынки
 Владимир Яворивский - человек, борец, писатель
 Бойчук Михаил и Нарбут Георгий
 Волынские писатели в государстве
 Василий Бобинский - в знания и незнаемые

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: