В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

http://steroid-shop.com.ua/ тестостерон пропионат купить.

Биография Тараса Григорьевича Шевченко

14-07-2017

Свидетельство

Дано сие в том, что академик Тарас Шевченко, 49 лет от роду, давно уже получим органических расстройствам печени и сердца (vitium heparis et cordis) в последнее время развивалась водяная болезнь (hydrops), вот которое он и умер сего 26 февраля. С.-Петербург, февраля 26 числа, 1861 года.

Подлинник подписавшего: Доктор Эдуард Бари.

Ординатор при больнице Св. Марии Магдалины.

Верность копии сей с подлинным свидетельством Эдуарда Бары свидетельствую с приложением печати полиции Императорской Академии Художеств. Февраля 27 дня 1861 года.

Полицмейстере Академии капитан I рванга Набатов.1

Ниже на свидетельстве - пометка карандашом: "47 лет вот рождения" - поправка к возрасту Т. Г. Шевченко, ошибочно указанного врачом.

Данное медицинское свидетельство о последней болезни поэта, написанное врачом Эдуардом Яковлевичем Бари, который присматривал за Тарасом Григорьевичем, позволяет понять всю глубину непоправимый вред, причиненного прочном от природы здоровью Шевченко его коронованными и некоронованными палачами. Современная медицинская наука дает возможность уточнить диагноз, установленный в 1861 году врачом Е. Я. Бари, и сформулировать его так: предсмертной болезнью Тараса Григорьевича был органический декомпенсированный порок сердца третьей степени, цирроз печени и асцит.

Обнаруженные в государственных архивах документы позволяют нам теперь детально исследовать и научно обосновать все обстоятельства течения болезни и смерти Т. Г. Шевченко. Они еще раз доказывают, что смерть геиального народного поэта была преждевременной. Ее обусловил и ускорил царизм.

Как известно, Шевченко был сыном крепостного крестьянина и сам был крепостным. Отец и мать великого поэта передчаснопомерлы от непосильного труда, лишений и болезней. Такая же участь ждала Тараса Шевченко. Оставшись в одиннадцать лет круглой сиротой, он рано испытал непосильного бремени подневольного труда, почувствовал горе "бедного неулыбающегося мужика".

Жил Шевченко в чрезвычайно тяжелых условиях, очень бедствовал, часто голодал и болел.

Весной 1837 г. когда 23-летний Тарас как крепостной помещика Энгельгардта работал в комнатного живописца В. Ширяева, он тяжело заболел. Земляк и приятель Шевченко - художник Иван Максимович Сошенко сразу же положил Тараса, пашей жаром, в кровать и срочно вызвал знакомого врача Жадовцева. Врач внимательно осмотрел больного Шевченко и сказал Сошенко:

- Больного необходимо отправить в больницу, потому что с вашими деньгами горячку лечить дома нельзя.

Но и в больнице не дешево стоило лечение. Скупой Ширяев не дал ни копейки, хотя в контракте, подписанном им, предполагалось, что в случае заболевания ученика в течение срока обучения мастер обязан лечить его на свой счет. Пришлось друзьям Тараса ходатайствовать перед Колмитетом Общества поощрения художников. По этому поводу в отчете Общества от 30 мая 1837 отмечалось: "Пансионеру2 Алексееву и ученику Шевченко на лекарства ... 50 рублей" 3. На эти деньги врач Жадовцев и художник Сошенко поместили Тараса в Петербургской городской больницы святой Марии Магдалины (ныне больница им. Веры Слуцкой), у Тучкова моста.

Друзья Шевченко выбрали эту больницу не случайно. Больница св. Марии Магдалины была новейшим лечебным учреждением того времени. Она славилась исключительным порядком, чистотой и уютом, новыми совершенными методами лечения. Здесь "ролбилися в то время самые операции, принимались новые улучшенные методы перевязки и лечения ран, признанные опытом последних лет самыми", - говорится в "Очерке существования больницы Св. Марии Магдалины в С. - Петербурге за 50 лет, 1829 - 1879 ".

Гордостью больницы были ее врачи и прежде штабсликар Александр Дмитриевич Бланк, который работал здесь в эти годы, - дед Ленина по матери. Все его характеризовали как "человека передовую, идейную, сильную и самостоятельную, свободную от любого карьеризма и прислужничества".

А. Д. Бланк был передовым и прогрессивным для своего времени врачом. Вся его повседневная деятельность была проникнута чутким и заботливым отношением к простым людям, он бескорыстно служил народу своим врачебным искусством.

... Болезнь Шевченко началось острым лихорадочным состоянием. В автобиографической повести "Художник" Тарас Григорьевич описывает эти трудные дни своей болезни, когда бросался он в горячечном бреду, горел от невыносимого жара. Заболевание длилось долго и проходило тяжело. Восемь суток Тарас был в безтями, между жизнью и смертью. Друзья ежедневно, а иногда и по несколько раз в день приходили в больницу, чтобы довидитися о состоянии Шевченко.

Известный русский художник Карл Брюллов, с которым не задолго до этого Сошенко познакомил Тараса Григорьевича, постоянно спрашивал у друзей Шевченко о состоянии больного. Хорошее лечение, заботливый уход и, как писал сам Шевченко, "Молодой здоровье принимало свое ... как тот Сказочный преславутый богатырь оживали и крепчал не по дням, а по часам ... В какую-нибудь неделю после двухнедельной горячки стал на ноги и ходил, Придерживаясь за свою койку ".

Когда поэт выписывался из больницы, старший врач "гигиекнично, - как пишет Тарас Григорьевич Шевченко, - растолковал мне, что для окончательно излечения необходимо еще пробыть под медицинский надзором по крайней мере месяц".


Другие статьи по теме:
 К "280 годовщине со дня рождения Григория Сковороды "
 Выдающийся украинский педагог В.А. Сухомлинский
 Василий Бобинский - в знания и незнаемые
 Общественная и политическая деятельность Николая Кулиша в 1917 - 1920 годах
 Библейские мотивы и образы в творчестве украинских писателей 19-20 веков

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: