В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Биография Леси Украинской

11-07-2017

Судьба очень рано научила Лесю Украинку мужества. Она вынуждена была бороться с тяжелой болезнью, поразившей ее еще в детстве, сделала недоступной ее блестящую музыкальную карьеру и мучила поэтессу все последующие годы. Однако эта еще детская пренебрежение к физической и душевной боли сопровождала Лесю Украинку всю ее жизнь.

В неблагоприятной для полнокровного развития Украины общественной атмосфере рубеже ХIХ-ХХ веков семья Косачей отличалась своими демократическими взглядами, созданием национальных традиций, всесторонней образованностью. Воспитываясь в такой среде, Леся не могла не претерпеть его влияния на формирование собственных взглядов, предпочтений, жизненных установок. Ее гражданское сознание, национальное достоинство, демократические позиции были заложены именно в семейном кругу. А еще, наверное, врожденной особенностью натуры объясняется тот постоянный дух неповиновения, свободолюбия, эта пренебрежение к трудностям и усталости, оте надменное желание никогда не быть слабой, разбитой, отчаявшиеся:

Кто вам сказал, что я слабая,

Что я повинуюсь судьбы?

Разве дрожит моя рука?

Или песня и мысль хилые?

(«Кто вам сказал, что я слабая ..."

Духовная мощь физически больным тела, свойственная Леси Украинский, вдохновляла и ее творчество. Нужна была немалая мужество, чтобы, вопреки давлению власти, писать о несправедливости родного края. «И все-таки к тебе мысль несется мой загублен, несчастный края ...» Патриотический мотив - один из самых частых в поэзии Леси Украинский. Ее любовь к Украине нельзя даже и сравнивать с теми вздохами, которые были так популярны среди части украинской интеллигенции.

По глубокому убеждению поэтессы, лить слезы над украинским обездоленность - это еще не велика услуга для края. «Что слезы там, где даже крови мало! ..» В Лесиному распоряжении было не так много средств для борьбы. Но у нее было страстное слово, у нее был огромный искусный талант. Ее пламенные стихотворные строки невольно западали в сердца и будили:

Вставай, кто жив, не бойся утренней мглы, -

У кого мнение восстала! Предрассветной огонь запали,

Час для работы наступила. когда еще заря не заиграла.

(«Предрассветные огне»)

Недаром поэтессу стали величать Дочерью Прометея. Нести людям огонь просвещения, огонь своей любви, жар своего неутомимого слова было делом всей его жизни. Конечно, если никто не видел поэтессу разбитой и обессиленной, то это не значит, что она была стального. Не забывайте, что Леся Украинские - женщина с чувствительной тонкой душой. Были и в ее судьбе досадные падения и болезненные потери.

Потерей стала для нее смерть любимого - Сергея Мержинского. Но даже в минуты тяжелейшего душевной муки она непостижима в своей внутренней силе и величии. В ночь смерти любимого человека отчаяние поэтессы, ее невыносимые страдания, полусумасшедший состояние неожиданно причиной творческого взрыва. Эта удивительная женщина за одно дыхание пишет глубокую драматическую поэму «Одержимая». Позже она будет вспоминать, что если бы в ту страшную ночь не вылила свою боль в слове, то, пожалуй, могла бы сойти с ума.

Казалось, Леся была разбита и опустошена этой потерей. Но изумительна железная воля впоследствии снова дала ей сил, чтобы поднять себя с руины, освободиться от депрессии. Потому жизненное кредо Леси Украинские - смело творить свой путь среди любых невзгод, соревноваться с судьбой, не отчаиваться под ее ударами:


Другие статьи по теме:
 Василий Эллан-Блакитный
 Иван Драч
 Франко Иван Яковлевич
 Василь Земляк
 Иван Сенченко

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: