В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Биография Леси Украинской

04-09-2017

Я выйду сама против бури

И стану, - померяй силу!

Поэтому пафос непокорности, героизма пронизывает все творчество Леси Украинский. В цикле "Семь струн", в "Колыбельной", звучат размышления матери о будущем своего ребенка. Мать уверена, что у детей надо воспитывать свободолюбивый дух, чтобы они не повиновались слепо судьбы, активно воспринимали жизнь.

Леся Украинской стремилась создать образ героя, духовно могучего борца, человека несгибаемого характера. С этой целью автор обращалась к Библии, мифологии, исторического прошлого нашего и других народов. Часто с большим воодушевлением поэтесса использовала образ непокоренного Прометея. Духовное родство с этим титаном была замечена критиками и литературоведами, за что Леся удостоилась имени дочери Прометея.

Потомками Прометея называет Леся Украинской всех борцов за свободу. Как образец мужества, гражданской активности, титанического духа выступает участник обороны своего края в поэзии "Грешница". Эта девушка готова отдать жизнь за то, чтобы не было на ее земле врагов. В цикле "Слезы-перлы" лирический герой заявляет, что лучше принять смерть, чем жить в "позорной неволи". Мужественным борцом за счастье и судьбу Украины был для Леси Тарас Шевченко. Стихотворение "На годовщину" раскрывает палку самоотверженной любви поэта к своей земле, непобедимость его духа.

Автор прославляет мужество, несокрушимость поэта-гражданина в поэзии "Если бы вся кровь моя повлияла так". У поэта есть сила, которая не позволяет покоряться судьбе, а "пробуждает в сердце крики боевые".

И она до конца осталась верной этом жизненном девиза: в жизни и в творчестве. Благодаря этой удивительной духовной несокрушимости Иван Франко в свое время с восторгом, с благоговением назвал эту хрупкую, измученную болезнью, но такую ​​чрезвычайную в своей внутренней красоте и силе женщину «Чуть ли не единственным мужчиной на всю нашу нынешнюю Европу ...» Какая странная и какая красноречивая оценка!

Я твердо убежден, что жизненный и творческий путь великой поэтессы стал образцом для многих поколений.


Другие статьи по теме:
 Иван Нечуй-Левицкий
 Иван Вышенский
 Душевная красота Наталки Полтавки
 Иван Багряный
 Иван Котляревский

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: