В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Подробности печать на кружках дешево у нас на сайте.

Биография Леси Украинской

05-09-2017

Ты, моя искренняя, закаленная язык,

Я тебя добываемые из влагалища готова,

Только ты кровь из моего сердца прольешь,

Вражеского же сердца клинком не прошибешь ...

Поэтесса убеждена в том, что художественное слово становится прочной оружием лишь тогда, когда его примут сильные мстители, ради которых она и закаляет эту свою "оружие искрящуюся". Эта поэзия отмечается музыкальностью. Я. Степовой написал романс "Слово, почему ты не твердая сталь".

В своей ранней поэзии "Певец" Л. Украинской уверяет читателей в том, что никакие силы не заставят его отказаться от патриотического долга - служить своему отечеству и родному народу. Юная поэтесса осознавала: поэтический путь тяжелый, и преодолеть его одному трудно - такие размышления и чувства пронизывают стихотворение "Мой путь".

Самой недолго сбиться с пути,

И трудно из нее сбиться ву группе.

Леся мечтает своим словом разбудить народ к борьбе за свободу, за правду, знает, что в этой борьбе может погибнуть много борцов, среди них и она:

Пусть я погибну, и пусть сияет мыло

Над людьми солнцем правда и надежда!

В поэзии "В черную тучу собралась тоска моя ..." автор предстает нежной, стойкой, мужественной. Все чувства, которые пережила - от неизбывной тоски к горькому рыдания, - не сломили ее, "к земле не прибили", а, наоборот, закалили волю и сердце, плод бурных мотив борьбы:

... Я выйду сама против бури

И стану, - померяй силу!

Произведения поэта, уточняет Леся Украинской в ​​стихотворении "Поэт во время осады", подобно жизни, должны быть всеобъемлющими, разнообразными, пение поэта должен разбужу, служить общенародной борьбе за свободу.

Леся Украинской хорошо знала по истории мировой и отечественной литературы, по собственному опыту, что часто судьба была жестокой к настоящих поэтов: итальянский поэт Данте был изгнан из своей страны; англичанин Байрон умер в Греции; Пушкин, Лермонтов, Шевченко, Грабовский физически уничтожены царизмом. Поэтесса часто писала на эту тему.

В частности в стихотворении "На столетний юбилей украинской литературы", посвященном И. Котляревскому, она так отзывается о судьбе поэтов-борцов:

Никто Их не подвергал свою оборону,

Никто не спускался с самого трона,

Чтобы им уделять хвалы,

Лоб не венчали лавровии ветви.

Поприще не скрашалы ни золото, ни цветы,

Страдали певцы в одиночестве.

И будучи верной девизу: "Только в борьбе за жизнь и счастье", - Леся Украинской вслед за Т. Шевченко и М. Некрасовым, вместе с Й. Франко и ГИ. Грабовским провозгласила: "Не поэт, кто забывает о страшных народные раны."

Обратимся еще к одному стихотворению - "Заря поэзии", в котором поэтесса провозглашает свое эстетическое кредо.

Она имела право сказать о своей поэзии: "Звезда моя! У тебя свет век будет ясное". Ибо человек, который избрал для борьбы с ненавистным врагом острый кинжал, то есть слово-оружие, не могла не зажечь в сердцах будущих поколений огонь любви к свободе, ненависти к тирании.

Очень часто на бумагу ложились слова муки и страдания:

Хотела бы я выйти в чистое поле,

Припасть лицом к сырой земле.

И так зарыдать, чтобы звезды услышали,

Чтобы люди ужаснулись на слезы мои.

("Горит мое сердце ...")


Другие статьи по теме:
 Владимир Винниченко
 Котляревский - автор первого драматического произведения
 Евгений Гуцало - жизненный и творческий путь
 Бунин Иван Алексеевич
 Иван Сенченко

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: