![]() |
В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать». |
![]() |
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку. |
Биография Леси Украинской |
09-01-2023 |
Да! Я буду сквозь слезы смеяться
Среди бедствия петь песни.
Без надежды надеяться.
Буду жить - прочь печальные!
(«Contra spem spera»)
Леся Украинской пошла по пути Кобзаря. Она стремится создать образ духовно могущественного человека-борца, способной воплотить в себе дух эпохи. В политической лирике поэтессы появляется образ Спартака, собравший под свое знамя восставших рабов. 1 особенно часто - образ легендарного богоборца Прометея. Потомками Прометея она называет свой народ, прославляет борцов, "блестящую искру с неба приобретают". Лирический герой поэтессы - это тип нового человека, готового к подвигу, к самым тяжелым испытаниям.
Оптимизмом проникнуто стихотворение "Мечтает, не предавай!" В нем прославляется подвиг борцов за свободу. В стихотворении "Надпись в руине" Леся Украинской утверждает бессмертие народа и величие его творческого труда. Народ является создателем всех ценностей i богатств - такова основная мысль поэзии. Поэтесса противопоставляет силе властного тирана силу народа и провозглашает: "Пусть гибнет царь!"
Леся Украинской прожила жизнь, полную неописуемых страданий и горечи. Но ее творчество звучит оптимистично, в ней в полный голос прозвучали жизнерадостные мотивы полные веры в неисчерпаемые силы народные. Поэтесса живет среди нас, она не умерла, а только шагнул в бессмертие:
Нет! Я жива, я буду вечно жить,
В сердце есть то, что не умирает.
Есть среди произведений Леси Украинская небольшой этюд о бабочке, где рассказывается, как маленькое создание, родившееся в темном погребе, впервые в своей жизни увидев свет, упорно стремилось приблизиться к нему и погибли, влетев в пламя. Когда кто из общества, которое сидело за столом и наблюдало соревнования бабочки со светом, заметил: "Дурак глупая и смерть", - послышался голос: "А разве умнее была бы его смерть, если бы он навеки погиб в темном погребе? То свет сожгло его , но он рвался на простор, он искал света! "
Вот порывы к свету, непримиримость к прозябание, равнодушия были присущи и Леси Украинский, которая, выбрав тернистый путь поэта, хотела видеть песни свои пламенеющей, слова - оружием искрящейся. Она им не раз приказывала: "Пылайте или курите, и не дряблые!
Поэтическим манифестом писательницы, ее художественным кредо стало стихотворение "Слово, почему ты не твердая сталь ...":
Оружие моя, послужи воинам
Лучше, чем служишь ты больным рукам!
В первой строфе этого стихотворения писательница обращается к слову, которое должно поднимать народ на борьбу, а, следовательно, "снимать вражьи головы с плеч". Следующая строфа - это по сути анализ своей писательской, гражданской позиции. Поэтесса никогда не добывала фальшивых нот из своей лиры, для сражения с врагом закаляла слово кровью собственного сердца:





Добавить комментарий: