В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Биография Григория Сковороды

13-01-2023

Сковорода всеуслышание заявил:

"Весь мир спит, пора просыпаться!

Студенты любили своего учителя, советовались с ним, бывали у него дома. Он засевал их души зернами истины, гуманизма и свободолюбия, мечтами о республике.

Однако вскоре оставил коллегиум, потому что работать стало невыносимо от травли и доносов.

Когда его приглашали на церковные или светские должности, он отговаривал:

- Разве вы хотите, чтобы я увеличил число фарисеев (лицемерных людей)? или:

- Не могу представлять в театре мира никого кроме низкой, простой ... Я брал себе эту роль - и доволен.

Даже Екатерине II не удалось заманить его к царскому двору:

- Я не покину родины. Мне моя свирель и овца дороже царского венца, - гордая заявил он.

С 1769 года Сковорода вел путешествующая жизнь. Почти 30 лет странствовал этот певец-музыка и учитель-бацкар пыльными дорогами. Левобережья, заходил в села и хутора, реже - в города, преимущественно на ярмарку, останавливался у друзей, а то и вовсе незнакомых крестьян, - и везде встречали его как родного, принимали как почетного гостя, потому что с ним в дом входили дружеская беседа, хорошее настроение, доброжелательная совет, меткий шутку.

Мудрое слово Сковороды притягивало людей. зайдет он, бывало, в село, сядет край площади или на кладбище, или у кого во дворе, сбросит сумку, получит подругу-свирель заиграет народной "Ой, пойду я лугом-долиной" - и сходятся люди.

Тогда странствующий философ вынимает книги, читает, соберет малышей возле школы или в доме, да рассказывает сказки, им же составлены, учит читать и писать, доверчиво беседует с малышами. Раз об этом периоде жизни великого просветителя и писал Дмитрий Павлычко в стихотворении "Сковорода":

И, выломав полацю с забора

Он темными оврагам пошел

Крепостным детям выложите латынь,

Смущать мыслями рабскую кровь

Чего же учил Сковорода?

Учил, что в природе красота, гармония, а в обществе - несправедливость, и чтобы изменить макромир к лучшему, надо каждому изменить микромир, то есть себя самого. Познав себя, а узнаешь - совершенствуй. Познавая свои наклонности, человек правильнее определяет свое место в обществе и принесет наибольшую пользу. Но многие занимают на свои места. Человек не может быть счастливой, если вопреки своей природе.

Веление природы - это познание Бога в человеке.

Познание природы - это познание Бога.

Григорий Сковорода был демократом. Он писал, что его родной край страдает под властью "загребущих", "лукавых", "обезьян" и "змей".

Философ жил надеждами на новое общество равноправных людей, где не будет "рабского ига", "тяжелой работы", "ничего златожадного", "хамского".

Взгляды великого правдолюбца имели большое влияние на последующие поколения.

Лев Толстой отметил, что мировоззрение Сковороды удивительно близок ему.

Последнее десятилетие жизни Сковороды - это годы его славы. Все хотели его видеть. В Харькове, Белгороде и многих селах возникли кружки последователей его учения и образа жизни.

9 ноября 1794 Григорий Саввич умер. Умер так просто, как и жил ...

Последнее десятилетие жизни Сковороды - это вершина творчества писателя.

Об этом Павел Тычина писал:

"Он сознательно избрал своим кабинетом целый мир, при обсуждении его произведений присутствовали и небо над головой, журавли, аисты, тополя, озера, леса и твердая земля под ногами, а главное - люди".

Действительно, больно то, что за его жизни не напечатано ни одного произведения. Но его поэзия, притчи распространялись на Украину устами народа. Он написал 30 прозаических басен, позже составили сборник "Басни Харьковские". Большую славу писателю принес сборник лирических стихов "Сад божественных песен". А мне запомнились строки, в которых автор любуется красотой родной природы:


Другие статьи по теме:
 Евгений Маланюк
 Иван Нечуй-Левицкий
 Владимир Винниченко
 Василь Земляк
 Биография Евгения Маланюка

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: