В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Биография Евгения Маланюка

06-09-2017

В создании своего образа Украины Евгений Маланюк исходит из конкретных исторических и географических реалий, потому что именно Украина - это место трагической встречи Запада и Востока, этим обстоятельством обусловлено то, что она долгое время оставалась субъектом, а не объектом исторического процесса. Украинский - "песенник, мудрец и гречкосей" - способен скорее к лирической рефлексии, пассивного созерцания окружающей действительности, а не к адекватной волевой реакции на внешнюю угрозу. В противоположность этому Евгений Маланюк развивает целую комплексную теорию "мазепинства", центральное место в которой занимает пророческая видение будущего проводника Украине, который должен соединить государственный опыт Мазепы, патриотизм и дипломатический талант Филиппа Орлика, цельность мировоззрения Тараса Шевченко, в фигуре которого объединились поэт и государственник . Вместе Евгений Маланюк - это и нежный лирик, тонкий метафорист, что в своей поэзии сочетает строгую аскетичность высказывания, способность к сильным чувствам с изящной ритмомелодикой, проникновением в глубины человеческой психологии.

Умер 16 февраля 1968.

"Для Евгения Маланюка не существует альтернативы: традиции или новаторство? Они неразрывны. И так же в дилемме: новаторство как цель или обусловленность формы содержанием? Поэт предпочитает целесообразности. Ибо красота - только в соответствии содержания и формы, в симфонизм чувств и интеллекта, интуитивного и конструктивного начал.

Естественно, со поэт пользуется богатым арсеналом поэтических средств: лирических, эпических и драматических, традиционных и новочасних, близких к народно (условно говоря - простых) и изысканно "классических". А главное, что симфонизм (по определению М. Грушевского - синкретизм) его поэтики отражает симфонизм (единство, целостность и многообразие) мира: бытие украинского народа как процесса, его судьбу, характер, виденных в конкретных проявлениях и воспринимаемые как следствие развития десятков веков и поколений. "

1 2

Другие статьи по теме:
 Василь Земляк
 Иван Микитенко
 Иван Гнатюк
 Иван Кочерга
 Евгений Маланюк

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: