В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Багровый и "Тигролови "

13-07-2017

Григорий вместе с другими заключенными едет в зарешеченных эшелоне смерти. За ним присматривает сам начальник поезда, на каждой остановке проверяя его «наличие». И это еще больше укрепляет намерение узника убежать, не поддаться той страшной силе: «Все больше было здесь и безоглядной ришености на то чрезвычайное у владельца того унылого голоса и тех мерцающих глаз. Клекот зборканои, но не сломанной и не смирились воли, прорывался из сжатых челюстей, не предвещал ничего хорошего ». И вот отчаянный всплеск гордой свободы - бегство! Арестант вырезал доски в вагоне и выпрыгнул на ходу поезда, возможно, навстречу смерти. «Только тот, кто имеет сверхчеловеческое терпение и недюжинную волю, может проделать такую ​​работу», стать легендой «о гордом сокола, о безумном смельчака».

Но это только первый этап спасения. Счастливо выпрыгнув, Григорий бежит подальше от железной дороги, блуждает в дебрях, преодолевая усталость. И не находит «никакой рыбы в ручьях, никакого зверя, никаких птичек в тех дебрях. ... Ничего такого, что можно было бы съесть ... Ни ягоды, ни какого овоща, кроме змеиных грибов ... »Природа будто сговорилась против него. «Проклятье! Однако отчаяние не брался его. Очень - потому что много он претерпел, чтобы еще впадать в отчаяние. Он уже имел возможность множество раз умереть, и это большое счастье, что он идет этим зеленым, безбрежным океаном ».

Нашего героя на некоторое время спасает от голода маленький бурундучок со своими запасами орехов. А дальше опять безкинчена дорога в зеленом море тайги. Невероятным усилием воли Григорий преодолевает отчаяние, уныние, физическую немощь: «Ему казалось, что быстро идет, но в действительности двигался, как тень, качаясь. Чтобы не лежа умирать ... А к вечеру силы совсем оставили его. Край. Лег голичерева под высоченными кедрами, тягуче-тяжело и глубоко вздохнул, словно испустил дух, положив голову на корень, и так лежал.

Не хотелось двигать ни рукой, ни ногой. Не хотелось думать. Хотелось лежать и лежать. Вечность лежать так. И пусть шумят высокие кедры ». Из забытья, из полумертвого состояния Григория вывел крик о помощи. Так должно было случиться, потому что именно для этого Многогрешный пришел в этот мир, такое имел жизненное кредо - служить добру, быть нужным людям. Так, спасая неизвестного человека от медведя, он спасается сам.

Многие страницы романа посвящены описаниям природы, охоты, жизни людей среди дикой природы. Тогда неизбежно возникает проблема отношений человека и природы. Тайга большая и прекрасная, чрезвычайно богата, но суровая к тем людям, которые не знают ее законов-и тайн, которые не решительные, не выносливы, не трудолюбивые, не смелые. Григорий Многогрешный, уезжая вместе с Сирками на охоту и встретившись с такими же украинскими переселенцами Морозами, отмечает про себя, что эти люди похожи на его земляков из Слобожанщины и не похожи: «Всем такие, только одним не такие - взглядом, жизненным тембром, другой качеством. Эти - суровые и закаленные. Безжалостные стрелки, веселые и беспощадные звероловы, мускулистые диктаторы в этой зеленой первоначальной государстве, хищные и гордые завоеватели этой, еще не взнузданного стихии. Жизни совершенно испекла из них сентиментальные черты и мешковатую ленивую вялость, насталившы их, вигартувавшы в непрерывном состязании за свое существование ... »Для человека разумного, наблюдательной, чувствительной к красоте природа является еще и источником эстетического наслаждения. Имея врожденный наклон к наблюдениям, вырасти среди природы, Григорий Многогрешный «имел в том великому удовольствию. Растительный и животный мир этот прятал в себе много такого интересного неисчерпаемо; каждый день поражал все новыми неожиданностями ». Вот юноша наблюдает за горностаем, как тот хлопочет-хозяйство, затем идет следом за косулей с козленком, там наталкивается на след полоза. И всем пытался найти объяснение, научное обоснование. Итак, природа-т-это окружающий нас мир, порой очень суровый. С другой стороны, и человек может относиться к нему слишком жестоко. Григорий, наделенный замечательными человеческими качествами, сумел найти общий язык с тайгой, сделать ее своей союзницей, другом.

Привлекают искренностью и дружественностью родственные отношения в семье Сирко.


Другие статьи по теме:
 Драматургическое творчество Николая Кулиша
 И злиться опять со своим народом (Елена Телига)
 Поэзия Эммы Андиевской
 Анализ киноповести Довженко "Украина в огне "
 Идея бессмертия народа в романе Михаила Стельмаха "Правда и кривда"

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: