В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Багровый и "Тигролови "

11-09-2017

Хотя роман имеет конкретные временные рамки, посвященный событиям, которые для многих стали далекой историей, он выдвигает немало актуальных проблем, которые относят к категории вечных: добра и зла, жизни и смерти, справедливости и наказания, нравственного выбора, воли к жизни и целеустремленности, отношений человека и природы, родственных отношений верности вековым традициям предков и, конечно, любовь.

Об зло и смерть читатель узнает уже с первых строк романа. Они олицетворенные в страшном «драконе» - этапном эшелоне ОГПУ - НКВД (отдела ГОСУДАРСТВЕННОГО политического управления - народного комиссариата внутренних дел), мчащийся на мучения и смерть тысячи «обреченных, безнадежных, змордованих - хочет зайчат их в неизвестность, чтобы не знал никто, где и куда ». Тот поезд - таинственная и страшная легенда об исчезновении душ ». Кого же везет «огненный дракон» - воров, убийц, разбойников? Почему юноши 20-25 лет превратились в дедов, пережив столько, что некоторым и за всю жизнь не суждено?

Вот как говорит об этом главный герой романа Григорий Многогрешный: «Этот пес [майор НКВД] отражал мне печени, ломал кости, раздавливал

мою молодость и пытался поцарапать сердце, если бы получил. А потом навел в сумасшедший дом. И все за то, что я любил свою родину. Я убежал из сумасшедшего ... Потом меня опять поймали и снова мучили такие, которые он, - его приспешники ... А потом приговорили к двадцати пяти годам каторги. Двадцать пять лет! А я всех имею двадцать пять. И все только за то, что я любил свой несчастный край и народ ... »Итак, единственная вина этих людей - то, что они дети своей земли и не отказались от нее, не захотели стать рабами и« сексотами »(« секретными сотрудниками »- доносчиками) страшной тоталитарной системы.

Но зло может крыться и в несколько привлекательной личине. Тем же путем, что и эшелон смерти, шел «Тихоокеанский экспресс нумер один» - «чудо цивилизации, вершок человеческой требовательности и фантазии». Роскошь и разврат на фоне голодной, затерроризированное страны. А ехали в экспрессе «ответственные видрядженци и безответственные рвачи и дезертиры, с партбилетами и без, с дисциплинарными взысканиями и без ... Искатели сногсшибательных приключений, а еще больше сногсшибательных карьер. Искатели счастья и «длинных» рублей. Любители долгих командировок и еще более долгих чисел в банковских чеках ... »И ехала там еще чья-то смерть - бравый майор-чекист, который выглядел« как само воплощение мощи, силы и чести своей «пролетарской» государства. Его не трогают никакие экзотики, никакие эксцентричный истории, да даже тигры. Он не то видел. Не то знает. И не то может. Такой охоты, которого он сам является и был мастером, не сравнить ни с каким другим. ... Здесь - под блестящей униформой - скрытые такие вещи, что перед ними побледнеют бы сам Арсеньев ... а также все тигры, и даже в них - в этих последних - стало бы волосы дыбом ».

На протяжении всего романа идет поединок жизни и смерти, добра и зла. Хотя смерть и зло часто побеждают (вспомним рассказ старого Мороза о своем посещении Комсомольская; мысли Григория в поезде до-Хабаровск, его встреча в ресторане с украинскими девушками, которые ценой своего позора и унижения пытались спастись), не гибнет надежда на лучшее, на конечную победу справедливости. И судьба главного героя тому подтверждение, хотя Григорий Многогрешный придерживался такого жизненного девиза: «Лучше умирать, бегу, чем жить, гниющих!» И выбирал не просто жизнь, а жизнь достойную.

Справедливая кара спостигнула мучителя и губителя душ майора ОГПУ - НКВД Медвин, который построил свою карьеру на крови и костях людей. Однако это, конечно, не выход - уничтожить одного-двух конкретных негодяев, потому что на их место займут сотни других, вишиеканих тоталитарным сталинским режимом.

Перед героями романа, особенно перед главным - Григорием Многогрешным, постоянно возникает проблема морального выбора. Отказаться от родного и близкого, от Украины, прозябать, а не жить, остаться верным своим-убеждением, но пройти через это все круги ада в сталинских застенках и на каторге? Григорий, потомок славного гетмана, как настоящий рыцарь духа, выбирает самое. Даже не думая об опасности, Серы принимают в свою семью спасенного юноши-земляка, как родного сына. Медвин тоже делает свой выбор, ради карьеры становясь на путь подлости и нечеловеческой жестокости. Расплата за это соответствующее - страх на всю жизнь, беспокойство и никчемная смерть.

Время от времени перед Григорием Многогрешным очень остро стоит проблема выживания - физического и морального. Решает он ее каждый раз лишь благодаря необычайной воли к жизни и целеустремленности.


Другие статьи по теме:
 Рассказы для детей и о страждущую судьбе детей-сирот
 Багровый и "Тигролови "
 Анализ повести "Кайдашева семья" Ивана Нечуя-Левицкого
 Идейно-художественный анализ романа И. Багряного "Тигролови "
 Поэзия Эммы Андиевской

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: