В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Андрей Малышко

02-01-2023

Любовь - чувство многогранно, и Павлычко, не повторяясь, отражает в кратких, но емких стихах какую-то одну внятную грань: «Не бойся седины моей »...,« Мы выйдем с тобой на листья опавшие »,« Зеленым огнем береза ​​»,« Горит земляникой поляна »,« нараспев непорочных линий »,« Ночь была ясная, я тропами бег »и другие маленькие (по размеру) шедевры создают мощную симфонию благороднейшего человеческого чувства, такого знакомого всем - и такого неповторимого, надлежащего только ему, поэту. Своеобразная, спланированной по давним языческими образцами прекрасная поэзия «Я стужився, милая, за тобой», где влюбленный юноша превращается в явор, стала любимой песней молодежи - да и не только молодежи.

Вообще немало стихотворений Павлычко положены на музыку, а знаменитая песня «Два кольори» по популярности соперничает с Малышков «Полотенцем».

Известный Д. Павлычко и как поэт-эпик. Его поэмы «Земля», «Иван Загайчук», «Костер», «Поединок» - то широкие картины жизни земляков поэта, то сугубо реалистические, где в основе лежит чисто подийовий сюжет, то проникнутые духом, романтизма, которые группируются на внутреннем психологическом сюжете , богатые образы-символы («Костер»).

Не обошел поэт своим вниманием и маленьких читателей, которым подарил замечательные книги - сказку «Золоторогий Олень», «Дядя Дождь», «Где лучшее место на земле» и еще несколько. Они манят детвору искренностью, красотой художественного слова и простотой, за которой скрываются совсем не простые мысли.

Разговор о творческом наследии Дмитрия Павлычко была бы неполной без упоминания о его деятельности как литературоведа. Его статьи, эссе, выступления по вопросам литературы составили три тяжеловесные сборника - «Магистралями слова» (1977), «Над глубинами» (1983) и «У мужественного света» (1988). Диапазон литературоведческих работ поэта достаточно широк. Это и статьи по истории украинской литературы - прежде всего о Шевченко, Франко, Лесю Украинку, о земляках-галичан М. Шашкевича, Ю. Федьковича, В. Стефаника, о современниках О. Гончара, М. Рыльского, А. Малышко, о младших собратьев по перу. Ряд работ имеет синтетический, обобщающий характер и затрагивает сложные проблемы литературной жизни.

Впрочем, Павлычко не ограничивает рамки исследований только на родном литературой: его перу принадлежат статьи о Хосе Марти и Христо Ботева, о Шолом-Алейхема и Шолохова, о многих польских, белорусских, российских писателей.

Для стиля Павлычко-литературоведа характерно сочетание эрудиции и вдумчивости исследователя с пристрастием публициста и богатством и образностью языка поэта. Это касается поистине блестящих работ о А. Малышко «Солнца и правды трубач», о М. Рыльского «Для нас и для будущих времен», наконец - о большинстве его трудов. Большой заслугой Д. Павлычко является введение в литературную жизнь Украины творчеству выдающегося поэта-лемка, до этого у нас почти не известного Богдана-Игоря Антонича, книгу которого «Песня о неуничтожимости материи» он упорядочил и издал еще в 1967 году, сопроводив ее основательной вступительной статьей под таким же названием. как и книга.


Другие статьи по теме:
 Иван Котляревский
 Иван Федорович Драч - жизнь и творчество
 Иван Микитенко
 Иван Сенченко
 Андрей Малышко

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: