В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Андрей Малышко

02-01-2023

Слишком уж прозрачной была аллегория, чтобы дотошные компартийные прислужники ее не раскусили. Да еще если бы сам Торквемада! А то и ряд крамольных стихов о языке, стихов, откровенно противоречили официальной политике относительно языка сколонизованого народа.

«Ты отрекся языка родного», «Если бы я потерял глаза, Украины ...»,« О родное слово, что без тебя я ?!.», «Письмо к одному знакомому в делах филологических» Для Павлычко язык - это самое ценное сокровище, с которым ничто не может сравниться. В народе пришло считать большой ценностью зрение. Говорят: береги, как зеницу ока, или - как глаз во лбу. Павлычко же находит интересный и неожиданный поворот, чтобы еще выше поднять ценность языка. В сонете «Если бы я потерял глаза, Украины», он пишет, что, ослепнув, мог бы жить:

Мне и в кромешной тьме дней

Твоя звучала бы речь соловьиная

И мир, что ты дала мне в вено

В сиянии слова опять бы заяснив.

И вся природа со своей красотой не заменит пения, языка, потеря ее - «Вот была бы гибель - смерть моя», - признается поэт.

Отношение к языку для Павлычко - то высший критерий нравственности, вообще стоимости человека. С равной уважением относится он к каждой речи, ибо знает, что она - «Как дерево, из которого будет Колыбель или гроб - в зависимости, кто что подарить хочет Своему брату».

Что она - как огонь, который может «сжечь или согреть дух». И оборотень, родной язык забыл и предал, - не согреет души чужом языке, не способен ни к чему светлого, доброго («Письмо к одному знакомому в делах филологических»).

К гневной инвективы возвышается поэт в стихотворении «Ты отрекся языка родного». Осуждая же подобного перебежчики, поэт, как крестьянский сын, предрекает ему тюрьму, что является самым страшным для земледельца:

Тебе

Твоя земля родить перестанет,

Зеленая ветка в лузе на иве

От прикосновения твоего увядает!

И нет теперь у него «ни рода, ни народа», да и почета чужаков он тоже не заслужил ...

Актуально звучат в сборнике и антимещанский мотивы, поэт размышляет над взлетами и падениями человеческого естества, возводит человеческую совесть как основу существования («Ты сам себе следователь и судья ...»,« Как налетят рои язвительных мух ...»).

Дальнейшие сборника «быстрине» (1959), «денек» (1960), «Пальмовая ветвь», «Жест Нерона» (1962) обогатили художественно-тематические горизонты творчества Д. Павлычко, показали его дальнейший рост, а избранные стихотворения «Лепесток и лоза »(1964) позволяют описать основные параметры его поэтического дарования. Павлычко всегда в поисках, он черпает из богатейшего наследия предшественников - особенно - И. Франко, М. Рыльского, с которыми его объединяет гражданское звучание поэзии, стремление пронести свои идеалы сквозь скорлупу дрибнобуденного, вынужденного, философская углубленность в сущность вечных, общечеловеческих проблем.

Путешествия по миру (Куба, Канада, Америка), ряд других стран, глубокое ознакомление с мировой литературой не только расширили его представления о мире, но и приблизили к нему поэзию Запада и Востока, обогатили художественную палитру. Да, он блестяще овладел такой сложной стихотворной форме, как сонет, внес немалый вклад в его интересная разновидность - белый сонет, ввел в украинскую литературу распространены в ближневосточной лирике рубаи, возродил в современной поэзии жанр притчи.

Надо отметить его сборника «Гранослов» (1968) и «Тайна твоего лица» (1974), а также избранные произведения в двух томах (1979). Из них возвышается фигура мудрого человека, зрелого поэта, которого хорошо видно даже на фоне мировой литературы. Поэтическое мышление Павлычко характеризуется синтезом глубокого лиризма и интеллектуализма, сочетанием конкретной художественной детали с образами широкого обобщающего значения, которые в основном выходят на просторы общечеловеческих, мировых проблем.

Так, в одной из лучших сборников «Гранослов» является одноименный цикл, посвященный гранду нашей поэзии Максиму Рыльскому на вечную память. Обложен болью утраты. Ряд конкретностей - вплоть до имени поэта - четко указывает на это посвящение. А вместе с тем вырисовывается собирательный образ великого художника, его смерть - это потеря всего мира, ряд персонифицированных образов природы указывает на ее глубину, вплоть до «Голосит в Голосеево земля: Ой сынок мой, большая у меня рана ...»

Второй сонет - это крик и боль самой истории Украины - «Не плачьте, Ярославна, едет князь - Теперь его уже не берутся стрелы». В образном разнообразии вырисовывается фигура поэта-сподвижника, верного сына Украины, которому суждено пройти тернистый путь, таким обычным для всех гениев, не отреклись от своей веры и своей любви, как Шевченко, Мицкевич, Франко, Петефи, Байрон.


Другие статьи по теме:
 Карпенко-Карый
 Иван Сенченко
 Земляк Василь
 Биография Григория Сковороды
 Поэтесса Леся Храплива

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: