В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Андрей Малышко

04-07-2017

Открывались ясные школы

Тем, что вышли из хижин,

Тем, что мечтать никогда

О науке и не могли бы.

(«1939»)

Пророс, как росток из земли, и расцветая поэтический талант, родились первые стихи, а потом и книги. Конечно, писал молодой поэт и об освобождении, и о партии, и о новой Советскую Родину. Писал искренне. Мог ли он разобраться в сложностях времени, увидеть в будущее, постичь колонизаторские имперские планы? А если и разобрался, то мог писать об этом? Правда, мог не писать и о другом.

При всем том Дмитро Павлычко не скатился в грязь конъюнктурщины, прислужничества, хотя, пожалуй, может упрекнуть себя за многое из написанного в те годы. И удержала его на крыле совести любовь - настоящая, сыновняя, не показная и не фальшивая - любовь к Украине, к родному народу, его истории, его языка.

В детском сердце жила Украине -

Материнские веселые и грустные песни,

И за язык мужицкую не раз на колени

Пришлось в школе становиться мне.

Непокривлену душу хотели сломать,

И остались только больные кии,

Надо мной по ночам видплакала мать,

Я же не отрекся ни языка, ни песни ее. ("В детском сердце жила Украины")

В первых сборниках Павлычко - «Любовь и ненависть» (1953), «Моя земля» (1955), «быстрине» (1959), «денек» (1960) и др. случаются вещи, оцениваемые неоднозначное. Однако следует отметить в честь поэта, что он один из первых разобрался в сложных и политических, и литературных перипетиях послесталинского периода. Оно-то так, и XX съезд компартии состоялся, и культ личности Сталина осужден, и репрессированных реабилитируют - Но все это как-то неуверенно, кто знает - не вернется все на круги своя? Ведь палачи - Каганович, Молотов, другие сталинские приспешники на свободе, на прежние кресла посматривают ... Не лучше перемовчаты, пересидеть втихаря? Так думало много, и многие писатели в том числе.

И именно тогда - 1958 года - выходит во Львове сборник стихов Дмитрия Павлычко «Правда зовет!» На первый взгляд, в ней все было в порядке. Красная обложка, открывалась книга циклом «Ленин идет», были стихи против националистов ...

Но не усмотрели компартийные цензоры главного: резкого осуждения тоталитаризма, который, конечно, не умер вместе со Сталиным.

НЕ заметила и горячей влюбленности в родной язык, гневное осуждение перебежчиков, которые забыли, предали ее «ради лакомства несчастного». И Того украинского национального духа, которым проникнут характер лирического героя стихов Павлычко. И всего этого не усмотрели, пока книга была напечатана. А тогда заметили, забили тревогу - и почти весь тираж ушел под нож, был уничтожен, уцелело лишь несколько экземпляров.

В сборнике «Правда зовет!», Как, кстати, и многих других книгах Павлычко, есть немало стихотворений, написанных в ключе тех радостей, надежд и чаяний, которые были вызваны сентябрем тридцать девятого. И писал ее уже зрелый поэт, который осознал, что не все так делается, как говорится. Знал он о кровавых проскрипции, депортации, лагеря ... И во время, когда многие боялись возврата к старому и осторожно промовчував, Павлычко в стихотворении «Когда умер кровавый Торквемада» воссоздает дух страха, неуверенности, нерешительности, царивший в стране. В образе Испании времен средневековой инквизиции поэт рисует «великий, могучий Союз».

Когда умер Сталин, проводились траурные митинги, собрания, а недремлющее кагебистской глаз наблюдали: «не мелькнет где улыбка на лице». А люди действительно глубоко скрывали свою радость, приучены бояться доносов, испуганно притихли в ожидании, изображая скорбь. Точно, как в Павличкового стихи:

Монахи (читай: гебисты и иже с ними)

Сами всем рассказывали,

Что инквизитора уже нет,

А люди, слушая их, рыдали,

НЕ улыбались даже украдкой;

Наверное, очень хорошо помнили,

Что сдох тиран, но стоит тюрьма!


Другие статьи по теме:
 Андрей Чайковский
 Иван Гнатюк
 Поэт-лирик Александр. Олесь
 Иван Кочерга
 Душевная красота Наталки Полтавки

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: