В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

http://www.cosmik.ru/bowling развлекательный боулинг центр.

Андрей Чайковский

30-08-2017

Сам Андрей Яковлевич в предисловии ко второму коломийского издание пишет: "Не везло мне с моим" Сагайдачным ", над которым я работал более тринадцати лет. Издательства, к которым обращался, считали плод то длинным, то издание слишком дорогим. Подвижное издательство" Ока ​​" в Коломые взялось за издание трех частей. На момент я довел до той минуты, когда Сагайдачный выбран гетманом Украины. Первая часть "Побратимы" - от мальчишеского возраста до прибытия на Сечь. II-III части "К славе" - вплоть до выбора по крымском походе на Кафу ... Когда мне Господь поможет, совершу IV и V части под названием "Гетьман" [21.575].

Повесть "К славе", вторая часть романа, единственный раз вышла отдельным изданием 1929 года в Тернополе, в издательстве "Чар-зелье" и была приурочена к 40-летию литературной деятельности А. Чайковского. И сразу же после выхода второй части весь ее тираж был уничтожен польскими властями как произведение, звал к "бунту", "неповиновения". Один из экземпляров этого редкого издания хранится в Львовской научной библиотеке АН Украины имени Василия Стефаника. Заключительные IV и V части этого произведения так и не увидели свет. Есть разные версии. Считают, что за финансовых трудностей коломийские издатели не смогли напечатать две последних частей и автор вынужден был продать рукопись за границу, либо, что найправдоподобнише, - рукопись потерялась в его родственников.

Полное издание этого произведения (три части) осуществлено в Киеве только через 54 года после смерти Андрея Чайковского в издательстве "Днепр", хотя Любомир Кречковский утверждал, что издание "Сагайдачного" в таком же объеме некогда выдали в Америке [10].

Интересной страницей жизни А. Чайковского является его переписка. В украинском литературоведении еще не систематизированы и не опубликовано рукописной и эпистолярного наследия писателя, переписывался с К. Студинским, Я. Гординским, В. Охримовичем, В. Щуратом, И. Огиенко, А. Шептицким, В. Стефаником, И. Франко и другими писателями, учеными, просветительскими деятелями.

Наши семьи хорошо разбирались. Воскресеньям мы собирались в Народном доме. За праздничным столом вели разговоры о литературе, читали Шевченко, Франко.

Андрей Чайковский часто заводил разговор об украинской молодежи. Его беспокоили вопросы бесправия молодого крестьянства, низкая образованность.

Сам писатель (а он не любил, чтобы его называли писателем) был довольно интеллигентным, культурным, вежливым. Это чувствовалось особенно в отношениях с нами, женщинами.

Жена Наталия происходила из семьи священника о. Юрия Гладилович с Хирова. Я искренне завидовала этой приятной и воспитанной женщине, ее интеллигентность чувствовалась в разговоре с нами, молодыми девушками. Женщины-коломиянки знали ее, уважали как жену Андрея Чайковского, как мудрого советчика, руководителя "Союза Украинок".

Владимира Пригродска,

современница писателя.

г. Коломыя.


Другие статьи по теме:
 Глушко Александр - историк и лирик
 Котляревский - автор первого драматического произведения
 Борис Ильич Олейник
 Андрей Чайковский
 Василий Симоненко. Жизнь и творчество.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: