В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Андрей Чайковский

30-08-2017

Тысячи поклонников творчества Андрея Чайковского съехались в Коломыю. Рассказывают, что процессия растянулась от ратуши к церкви святого Благовещения. Тело покойного везли четыре черных коня, что, видимо, было символом траура.

С прощальными словами выступили от украинских писателей Роман Купчинский, от Бережанщини - глава филиала "Просвиты" доктор Михаил Западный. Делегация из Бережанщини привезла с собой землю с горы Лисони. Эту землю положен в могилу Андрея Чайковского.

Коломийские студенты несли венок, искусно вписанный в раму, которую несколькими годами ранее изготовил сам писатель (теперь она хранится в музее в Коломне). Благодарная молодежь на венке сделала надпись "Великому учителю - украинское студенчество".

Похоронили славного писателя на центральном кладбище вблизи старого Божьего храма в Коломые. Сотни венков скорбно извещали: всегда отошел от нас тот, кто своей большой человечностью, неутомимым трудом прославил Коломыю на всю Галицию, на весь мир.

Коломыйская литературное наследие Андрея Чайковского - образец творческой активности. Несмотря на то, что в город он приехал в почтенном возрасте, писатель настойчиво работал. Здесь появились произведения "Олюнька" (1920 г.), "На уходах" (1921 г.), "Благодарил" (1922 г.), "Алексей Корниенко" (1924 г.), "Побратимы" (1927 г. ), "Три сказки деда Ефрема" (1927 г.), "Автократ" (1929 г.), "Четвертая заповедь", "Солнце заходит" (1930 г.), "За чужие грехи", "Благодарил" (1931 г ), "За чужие деньги", "Чар-зелье" (1932 г.), "За наживой" (1934 г.). Некоторые из этих произведений переиздавали несколько раз в разных издательствах. В общем, за жизнь писатель издал 32 книжки.

Повести, рассказы коломийского периода жизни - это как второй период творчества. Недаром он писал: "Я положил целью моей жизни пересказать в беллетристической форме нашу историю казацкого периода и тем восполнить этот пробел в нашей литературе, к тому времени мало кто к тому брался Труд такая требует много труду и студий, много легче фантазировать на темы будние из жизни "[4].

Его произведения печатались в издательствах Киева, Харькова, Львова, Тернополя, Станислава, Черновцов, а также в Кракове, Берлине, Вене, Праге, США и Канаде. Необычной судьбы среди всей литературного наследия Андрея Чайковского испытало наибольшее по объему произведение - исторический роман "Сагайдачный". Еще в Самбирщини у него возник замысел написать сочинение о Петра Конашевича-Сагайдачного. В предисловии к первому изданию "Побратимы", которое вышло 1918 года во Львове, автор писал:

"Потому что, кроме песни о Сагайдачного," что променял жену на табак и трубку ", широкая общественность о Конашевича мало знает" [21. 573]. До этого в 1917 году в Вене он издал исторический очерк "Петр Сагайдачный".

О том, что Андрей Чайковский имел серьезные намерения относительно своего исторического романа, свидетельствует его письмо Василия Стефаника от 1920 года, в котором он спрашивает: "... где бы можно было историческую книга" Сагайдачный "в пяти томах? [21.574]. И издание романа растянулось на долгий период: второе издание "Побратимов" появилось в 1927 году в Коломыйском издательстве "Ока".

Из предисловия к первому изданию узнаем, что над рукописью "Побратимов" в историческом плане работал сам Михаил Гру сапожный. "Я упросил господина профессора М. Грушевского прочитать рукопись Он произвел мне исторические ошибки и посоветовал сделать из этого материала трилогию, в которой должен поместиться целый жизненный путь гетмана", - вспоминал писатель [16].

Проанализировав оба издания "Побратимов", литературоведы пришли к мнению, что А. Чайковский для М. Грушевского стал "ревнивым сторонником освещения исторических событий". "Нам неизвестно, что именно правил авторитетный историк в повести" Побратимы ", но сопоставление первого издания 1918 года, и второго - 1927 года свидетельствует, что значительные исторические неточности, допущенные в первом издании, исправлены во втором" [16.42].


Другие статьи по теме:
 Биография Евгения Маланюка
 Жизнь и творчество Леонида Смелянского
 Глушко Александр - историк и лирик
 Андрей Чайковский
 Франко Иван Яковлевич

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: