В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Андрей Чайковский

02-09-2017

В 20-е годы в городе над Прутом пересеклись жизненные пути Андрея Чайковского, Антона Крушельницкого, Владимира Кобринского, Ярослава Лукавецкого ... Коломыя, практически, удерживала позиции второго после Львова города в издательском деле.

Андрей Чайковский в Коломые принадлежал к среде, которую творили композитор Ярослав Барнич, художник Ярослав Лукавецкий, коломийского "Бояна", профессор гимназии Роман Шипайло, писатель, профессор гимназии Петр Франко, театральный деятель Алексей Скалозуб и многие другие деятели культуры. Андрей Чайковский сотрудничал с различными обществами, кружками, клубами: был активным членом "Просвиты", душой и сердцем болел за развитие образования не только среди молодежи, но и среди взрослых.

22-24 сентября 1929 года находился во Львове на образовательном конгрессе по случаю 60-летия "Просвиты". Здесь познакомился с профессором, знатным педагогом Софией Русовой обменивался мнениями об улучшении просветительской работы с профессорами Иваном Галущинским, Борисом Мартосом, Степаном Сирополком, Иваном Брик, докторами Костем Левицким, Михаилом Бращайко, Владимиром Лысым, Арсеном Ричинским, Богданом Чайкивским, Степаном Шахом, Петром Холодным, выступал с поддержкой просветительских идей Антона Крушельницкого.

Семья Чайковских в истории Коломыи оставила заметный след. В частности, супруга Андрея Чайковского Наталия возглавляла общество "Союз украинок". Как вспоминала Владимира Пригродска, в помещении Чайковских в Народном доме еженедельно собирались женщины-активистки, вели речь об обустройстве быта, читали новые издания, иногда читали еще не опубликованные произведения писателя, хотя сам Чайковский не любил, когда его называли писателем.

Вместе с просветительскими деятелями Ольгой Дучиминской, Ириной Вильде, Иваном Зубенком дочь писателя Мария Ставнича редактировала журналы "Женская судьба", "Мир молодежи", "Женская воля", которые выдавала Елена Киселевская.

Видимо, сам Бог послал этой семье зятьев-единомышленников. Владимир Бемко имел врожденный талант к военному делу, был хорошим организатором. В ночь на 1 ноября 1918 он "осуществил военный переворот в Коломые и в период ЗУНР возглавил городскую управу. Именно его стараниями город смог направить во Львов сотни стрелков-добровольцев, а также организовал Отдельный Коломийский Курень" [1].

Высокообразованным, одаренным музыкально был другой зять - доктор Роман Ставничий. Он вернулся в Коломыю 1921 года с лагеря военнопленных УСС и сразу же активно включился в общественную жизнь города. Работал в адвокатской канцелярии тестя и одновременно дирижировал в хоровом коллективе общества "Коломийский Боян". Этот певучий коллектив Романа Ставничего был известным и популярным не только в Коломые, но и по всей Галичине.

Важным событием в жизни самого писателя, его друзей, единомышленников и почитателей был 40-летний юбилей литературной деятельности, отмечали 2 марта 1929 в зале Кассы щадничеи (теперь - здания Народного дома в Коломые).

Этот праздник готовилось при участии обществ "Просвита" почти из всех населенных пунктов Коломийщини. По свидетельству современников, зал был переполнен, не помогала даже сотня дополнительных стульев, расставленных вдоль стены, так что за неимением места много желающих вынуждены были ни с чем уйти, от кассы.

Юбиляра с женой в зал привели часов в восемь вечера. По обе стороны прохода стояла школьная молодежь, гимназисты, пластуны, воспитанники "Родной школы", они приветствовали писателя криками "Слава!" [5,7-8].

Коломые бесспорно вложили душу и сердце, чтобы юбилей Андрея Чайковского запомнился надолго.

Следующие три года жизни Андрей Чайковский отдал адвокатскому труду, писал литературные произведения. Так, в 1930 году выдана "Четвертая заповедь", 1931-го - "За чужие грехи", 1932-го - "Чар-зелье".

Семья Чайковских жила верной супружеской жизнью: Андрей и Наталья были примером для многих супружеских пар. Не одна семья в почтенном возрасте с восхищением оглядывалась, когда Чайковски с детьми и внуками прогуливались по городу.

17 сентября 1934 зятья, сыновья, дочери, внуки, друзья отпраздновали пятидесятилетие супружеской жизни Чайковских - золотая свадьба.

... Напряженная ежедневный труд, потеря дочери Ольги, много других причин вызвали у Андрея Чайковского неизлечимую болезнь - рак желудка. После операции во Львове (19 января 1934) началось резкое ухудшение зрения, слуха, беседы, шествия. А 2 июня следующего, 1935 года, в девять часов утром Андрей Чайковский умер.

Похороны состоялись 4 июня и вылился в большую национальную манифестацию. В последний путь писателя проводили от Народного дома, где он прожил последние пятнадцать лет. Василий Симович писал, что такого сдвига народа Коломыя еще не видела.


Другие статьи по теме:
 Биография Леси Украинской
 Душевная красота Наталки Полтавки
 Котляревский - зачинатель новой украинской литературы
 Котляревский - автор первого драматического произведения
 Иван Гнатюк

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: