В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Андрей Чайковский

02-09-2017

Одно из самых почетных мест в этой многострадальной литературе занимает Андрей Яковлевич Чайковский, поставивший перед собой задачу посвятить свою творческую работу повестям по какой исторической эпохи родного народа, имея в виду воспитание молодых поколений в любви к своей стране, к ее истории. Найдем ли мы в мировом литературном процессе еще такого писателя? ..

Жизнь писателя сложилась так, что ему с семьей пришлось жить в нескольких городах Галичины. Андрей Чайковский в юности.

Бережаны Тернопольской области, Самбор и Сколе - на Львовщине, Рогатин, Коломыя - на Станиславщине ... Вот те уголки галицкой земли, которые предоставляли писателю - активному общественно-культурному деятелю, защитнику прав обездоленного крестьянства - силы, энергии, веры в будущее украинского народа.

Последние шестнадцать лет жизни семьи Чайковских прошли в волшебном покутском городке над Прутом - Коломыи.

Весна 1919 года ... Май ... Галицкая армия не выдерживает наступления противника. Польско-украинский фронт проваливается. Всем активным деятелям культурно-образовательной жизни, участникам национально-освободительной борьбы срочно придется эвакуироваться. Передовая галицкая интеллигенция переезжает в места, где еще бурлит украинский дух, звучит родное слово. Чайковски выбирают Коломыю.

Очень тяжело было семье писателя отправляться из Самбором, где с 1 ноября 1918 Андрей Яковлевич работал уездным комиссаром (старостой) ЗУНР. Интересная адвокатская работа, встречи с ведущими деятелями культуры и просветителями, участие в политических делах национально-освободительных соревнований лелеяли в грудь Андрея Чайковского надежду, что городок Самбор станет постоянным местом жительства. Однако жизнь распорядилась иначе.

Андрей Яковлевич Чайковский - сознательный украинский. Он - член Украинского национально-демократического объединения, с 1917 г. по 1919 г. - активный участник социально национальных соревнований, один из первых руководителей обороны Львова от нападения польско-шляхетских легионов, активный деятель провозглашенной во Львове в ноябре 1918 года Западно Народной Республики.

Сам писатель верил в будущее украинского государства, события 1919 года считал национальную катастрофу. В своих воспоминаниях он писал, что по приезде в Коломыю чувствовал "состояние страшной депрессии": "Я был близким безумие, и лишь какое чудо, что я не наложил на себя руки от отчаяния, чтобы покончить свои страшные душевные муки" [1]. Андрей Чайковский с детьми.

В Коломыю Чайковски переселились большой семьей (десять человек). Они наняли частное помещение на улице Падеревского. Семья была в очень тяжелом положении: без домашних вещей, денег, работы. Впоследствии главе семьи было разрешено открыть адвокатскую канцелярию. "Но и тогда, - вспоминал сын писателя Николай Чайковский, - он, выдающийся на всю Галичину посредник (с тридцатилетним стажем) принимал своих первых клиентов в небольшой комнате, которую ему отступил местный голяр своим" салоном "; там отец сидел и, ожидая посетителей, горько плакал ..."[ 6].

Видимо, судьбой уже так закодировано, что именно в этот сложный жизненный момент появляются новые непредвиденные испытания: 24 мая 1919 румынские войска вступили в Коломыю. Жители города, особенно украинская, оказались в затруднительном положении.

Румынские власти просуществовала в городе всего три месяца. В сентябре в Коломые владычество перебрала польская военная администрация. За это короткое время имя Андрея Чайковского в Коломые стало популярным и знаменитым. Как адвокат он выигрывает одну за другой судебные дела, а еще активно участвует в общественной жизни города. С 1919 года в разных коломийских изданиях появляются его произведения.

1920 году украинское секта Коломыи предоставило Андрею Чайковскому проживания в Народном доме (ныне - Коломыйский музей народного искусства Гуцульщины и Покутья.

Почему именно в Народном доме? Ведь на данный момент это была одна из лучших сооружений, где содержались секта "Семья", хоровое общество "Боян", спортивная - "Сокол", учительская семинария, секта "Сельский хозяин", девичья народная школа имени княгини Ольги, парикмахерская и ресторан.

По преданию коломийских старожилов, часть первого этажа Народного дома захватили поляки. Здесь военные разместили коней. Благодаря умелым адвокатским действиям Андрея Чайковского удалось отвоевать помещение, оставить его на украинской общиной. В награду за выигранную секта позволило Андрею Чайковскому с семьей поселиться в трех комнатах на втором этаже.


Другие статьи по теме:
 Франко Иван Яковлевич
 Василь Земляк
 Биография Степана Пушика
 Иван Котляревский
 Биография Евгения Маланюка

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: