В Москве открылся новый книжный магазин – «Циолковский». Его девиз – «Читать. Думать. Действовать».
Google не сможет создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку.

Андрей Чайковский

02-09-2017

1927, октябрь - переписывался с профессором Иваном Огиенко.

1928, 21 декабря - во Львове Общество писателей и журналистов отметило 40-летие общественного труда и литературной деятельности Андрея Чайковского.

1929, 2 марта - торжественный вечер по случаю 40-летия литературной деятельности Андрея Чайковского в Коломые.

1929 - в Коломые выдано выступление Дмитрия Николишина "Андрей Чайковский. Ювилейний реферат".

1930 - издал книгу воспоминаний со времен борьбы за украинскую государственность "Черные строки".

1934, 19 января - во Львове Андрею Чайковскому сделана операция.

1934, 17 сентября - семья Чайковских отпраздновала золотую свадьбу Андрея и Натальи.

1935, 2 июня - после продолжительной болезни на 78 году жизни в Коломые умер Андрей Чайковский.

1935, 4 июня - похоронен Андрей Чайковского на коломийскому кладбище вблизи церкви Благовещения.

1958 - впервые за годы Советской власти львовское издательство "Каменщик" выдало сборник произведений Андрея Чайковского "За сестрой" (послесловие Ю. Мельничука).

1966 - издательство "Каменщик" осуществило новое издание произведений А. Чайковского под названием "Олюнька".

1992 - издательство "Красная калина" во Львове начало выход в свет восьмитомного собрания сочинений Андрея Чайковского, выдано пять томов.

1994 - в день Независимости в г. Самборе на Львовщине открыт памятник Андрею Чайковскому (авторы - львовский скульптор Петр Дзиндра, архитектор Олесь Ярема, каменотес Степан Однолит).

1994 - создан Львовский фонд Андрея Чайковского, председатель фонда - Богдан Якимович.

Введение

На карте литературного неба появилась еще одна маленькая звезда - город Коломыя, озаренное славой Андрея Чайковского. Светилась она уверенно и долго. Светит и теперь - сквозь время и пространство. Казалось бы, прошло ... А осталось-то особенное - память. Отбросив величественные и быстротечные события из жизни этого неординарного человека, видим его душу, его боль и переживания. Ведь Андрей Чайковский - не просто Человек. Он - яркая звезда, пример для других. Пример человечности, высокого духовного полета и дара от Бога.

Мало есть таких исследований, которые бы смело и действительно звездно осветили жизнь выдающегося человека прежде всего как личности, а уже потом - как художника, деятеля литературы, творителя текстов. Оли Мандзюк удалось это сделать в своей исследовательской работе, представленной на суд жюри конкурса "Славные украинский". Творческий подход и владение достаточным количеством материала сделали этот труд лучшей среди лучших. То большое опытность раскодировать покрой писателя, подать его человеческие черты через биографические события, посмотреть по-новому на уже исследованные вещи.

На небесном просторе рождаются созвездия - соцветие зодиакального цикла, по которому земные обыватели пророчил себе судьбу, надеются на удачу, определяют, каким путем идти дальше. Одной из тех многочисленных звезд является Коломыя, а ее светом - Андрей Чайковский.

Если вы однажды выйдете под своды вечернего неба, увидите там маленькую звездочку в соцветии - будьте уверены: это звезда нашей литературы, нашей духовной потуги, нашего времени и пространства в безграничности космоса. Коломыя - Космос - Чайковский - Украины ... Этот ряд всегда можно продлить до бесконечности, когда становится свободным, непринужденным, длительным и возвышенно светлым, а затем превращается в сгусток чистой, светлой мысли.

Пусть этот лет будет благословен всесильной Божьей милостью. Пусть сеет в человеческие головы зоресяйни зерна знаний, добра и неизменной веры в то, что есть в космосе заря Вкраина.

Украинский историк, правозащитник, диссидент, узник большевистских лагерей В. Мороз в книге "Среди снегов" пишет: "Для нас уже стало традиционным жаловаться на свою слабость. Действительности же Украина показала уникальный образец силы. Другие народы в наших условиях давно исчезли, стали Провансом ... А мы - выдержали! Какая еще запрещена язык дал такую ​​богатую литературу! "


Другие статьи по теме:
 Евгений Гребенка. Басни в детском чтении.
 Евгений Гуцало - жизненный и творческий путь
 Франко Иван Яковлевич
 Василь Земляк
 Архип Тесленко

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий: